При всей своей красоте – Аргентина не очень котируется как пляжное место, обычно рекомендуют северных соседей по Атлантическому прилеганию. Да говорят Мар дель Плата, Пинамар – неплохо, но вот в Бразилии…
Нет. Нам с Юлькой в первый приезд очень захотелось именно к Аргентинской Атлантике. Единственно чего хотелось – это место где поменьше народа. Дело не в мизантропии, просто есть некий кайф прогулки по пустым береговым пространствам границы песка и моря на большие расстояния. Кто пробовал - тому объяснять не надо.
Выбор произошел просто, одним взглядом на google map. Зеленый массив в 10 км. южнее Пинамара сразу привлек своим вниманием на достаточно пустынном рельефе вплоть до Мар дель Платы.
Вся зеленая красота Cariló это результат человеческой деятельности человека, но на этот раз на удивление – полезной. Менее ста лет назад здесь были море, дюны и песок. Где-то в 20-х годах прошлого столетия некий 28-летний Гектор Мануэль Герреро начинает посадки деревьев, начиная с точки под названием – “Dos Montes”. Мешало всё. Муравьи и зайцы пытались уничтожать первые посадки. Отсутствие дорог. Да и песок пытался отвоевать свою территорию назад.
В течение нескольких лет парк расширялся. Было посажено более двухсот плодовых деревьев и, в конце концов, появилось «Cabaña Charles».
С 1935 посадки приближаются к морю. Изменение среды начинает изменять местную экосистему. Местные птицы начали гнездиться в новой эко-зоне, которую Герреро окрестил именем “Cariló”, буквально означающая ' Зеленая Дюна ' ( в языке мапучи (cari: зелень, lo: дюна), потому как веком предыдущим в этих местах тусовались именно мапучи.
В 1947-48 происходит еще скачок по расширению территории парка, сюда прибывают аж 660 000 саженцев и открывается прямо у моря на дюне дом “Divisadero” или на местном - “Casa Grande”
В 1978 приказом муниципалитета Cariló включается под территориальную зависимость властей Пинамара, что естественно ограничивает возможность владетелей этого места работать со своим райским местом – без оглядки на кого либо
В 2012, из-за политической нестабильности и собственно муниципальной неспособности Пинамара содержать эту конфетку – так как это делалось прежние 80 лет – жители и коммерсанты пожелали опять стать самостоятельными. Вроде этот вопрос завис на рассмотрении.
Попадают в этот зелёный лес - естественно через Пинамар, на автобусной станции ловится такси - и через пару минут ты уже там. Прогулка по парку доставила просто ностальгический кайф. Я в детстве жил в Минске, а прибрежная Литва - это всего несколько часов на поезде. Клайпеда, Паланга, Швентое, Неринга - песчаные дюны и высоченные сосны. И рядом пустынное море с белым песком. И ветер - естественно
Так мы потихонечку и добрели до нашей гостиницы. Обреталась она самой границе леса и береговой линии пляжа, практически пустой. 15 - 20 человек на все обозримое пространство на 10 км влево и вправо - не в счет.
Нам сказали - что внутри леса есть торговая зона. Куда мы и прошли прогуляться.
и видео по этому приятному торговому центру
(на 18 секунде - кто то произносит "Эй паринь, захади") - и как они
нас русских распознают
(продолжение следует)
Отредактировано galago (14-10-2013 13:32:42)