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Comida Mapuche (Еда индейцев мапуче)

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Pancutras Чилийский индейской суп

http://s4.uploads.ru/2kX4T.jpg

Ingredientes:

2 tazas de harina

2 huevos

1 caluga de caldo concentrado de vacuno

1 cucharada de aceite

1 zanahoria

1/2 cebolla

1/2 pimiento

sal, orégano

ají de color y picante

comino, pimienta

Preparación:

Freir en el aceite la cebolla picada en cuadritos y la zanahoria rallada, el pimiento en tiras y los condimentos. Agregar 8 tazas de agua, la caluga de caldo y hervir. Hacer una masa suave con la harina, sal y un poco de agua tibia. Uslerear, cortar en cuadrados de 2x2 cm. y echarlos de a uno al caldo hirviendo. Dejar cocer a fuego lento aproximadamente 10 minuos. Incorporar al caldo las claras enteras y revolver. Disolver las yemas en un poco de caldo y agregarlas al momento de servir. Espolvorear con perejil o cilantro picado.

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2

MUDAY DE TRIGO (натуральные соки на основе воды, меда и овса или кукурузы)

http://s4.uploads.ru/PeTvE.jpg

Ingredientes:

Trigo (el blanco es mejor)
Levadura (1/4 paquete por 20 litro agua)
Azúcar (3 a 4 tazas por litro de agua)

Preparación:

Limpiar el trigo , mojarlo y ponerlo en un Chaiwe (canasto), luego aplastar hasta que suelte el hollejo o cascara, lavar y poner a cocer. Se muele en una piedra o molinillo, agregar más agua. vaciar en chuicos o menkuwe (botellas grandes). Dentro del menkuwe se añade la levadura y el azúcar . Puede tomarse dos días después de preparado .

MUDAY DE MAIZ

Ingredientes :

2 kilos de mote de maíz 4
20 litros de agua
Levadura (1/4 paquete por 20 litros de agua)
3 a 4 tazas azúcar

Preparación:

Poner el agua a hervir, agregar una mezcla de mote de maíz molido en molinillo. Se vacía en chuicos, añadir la levadura y el azúcar. Se puede ingerir dos días después de preparado.

MUDAY O CHICHA DE MAQUI

Ingredientes :

Maqui maduro (fruto típico del sur de Chile)

Preparación :

Moler el maqui, colocar el liquido en un recipiente, dejar reposar un tiempo hasta que decanten los granos y las cáscaras. El líquido se puede consumir solo, como bebida o con harina tostada. Se debe beber antes del tercer día de preparado pues fermenta.

MUDAY DE QUINOA O QUINWA

Ingredientes:

2 Kg de quinoa
20 Litros de agua
3 a 4 tazas de azúcar por 20 litros de agua
Levadura ( 1/4 paquete para 20 litro de agua)

Preparación :

Limpiar y lavar la Quinoa, luego cocerla en abundante agua para que el grano se parta y no tenga olor crudo. Depositar la Quinoa fría y sin moler en menkuwe o chuicos. Agregar levadura y azúcar. Dejar reposar por 1 semana.

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3

Harina Tostada (пшеничные тосты)

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Harina de trigo tostada en una cayana, al centro de la Ruca Mapuche, donde la madre cuida a su hijo que está en la chigua y mueve la cayana al centro del fogón. Esta escena ancestral, pasó del pueblo mapuche a la tradición del campo chileno, así, en cualquier casa de campo se hacía harina tostada, para endulzarla con azúcar o miel y realizar el substancioso ulpo, criaturero y reponedor de energías. Con leche para los niños y con vino tinto, para comenzar la jornada en el campo.

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4

Charquicán (мясная похлебка)

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Este curioso nombre viene de la palabra quechua Charqui, que significa carne y del mapudungún Cancan, caliente. Se lo conoce como un plato Mapuche y en algunos libros de gastronomía se lo reconoce como el plato nacional. La preparación consiste en carne, cebollas, papas, zapallo, aceite, ají de color. Se come de norte a sur y en algunos lugares costeros se reemplaza la carne por cochayuyo, un alga marina abundante en todo el litoral chileno.

Preparación: 1.5 horas
Para: 6 personas

1/2 kilo de lomo, o asiento de picana
1 grande cebolla
4 grandes papas, peladas
1/4 kilo de zapallo
2 dientes de ajo, picado
1 1/2 tazas de caldo de carne

1 cucharadita de ají de color
1 1/2 cucharaditas de orégano
1/4 cucharadita de comino
1 1/2 cucharaditas de sal
2 tazas de choclo desgranado

Corte la carne en cubitos pequeños. Recuerde que tambien puede usar carne molida. Fríala en una cacerola con el aceite caliente por 3 minutos. Agregue la cebolla y fría por 3 minutos. Añada las papas y zapallo cortado en cubos, el ajo picado y los aliños. Agregue el caldo y hágalo hervir. Luego cocine a fuego moderado hasta que las papas estén casi cocidas (aproximadamente por 25 minutos).

Agregue el choclo y cocine 5 minutos más. Deshaga parcialmente las papas y el zapallo con una cuchara, tratando de dejarlos ni muy enteros ni muy molidos.

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5

Catuto Хлеб

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Alimento base del pueblo mapuche, en base a trigo molido y agua. Se lo sirve con mermeladas de murtilla, mora, rosa mosqueta, o bien, con algunas salsas.
Ingredientes

2 kilos de trigo

agua

cenizas

Piedra para moler o molino

manteca

sal

Preparación

Poner trigo en una olla y cubrir con agua. Se  le agrega la ceniza y luego se hace hervir.

Agregar el trigo, dejar hervir por 10 - 15 minutos.

Sacar y enjuagar  con mucha agua  fria para limpiar el trigo.

Poner agua en la olla, agregar sal y volver a hervir el trigo por una hora.

Cocido el trigo se cuela en un recipiente y luego se muele en el molino o la piedra de moler.

Amasar con las manos, agregar manteca y darle forma alargada y afinada en las puntas.

Se comen  acompañado con pebre, o salsa de ajo con ají o un peure de vinagrillo con cebollas y muday fermentado.

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6

Receta de  Caritun (Закуска из барашка)

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1 pana de cordero

4 cebollas

1 ramo de perejil

2 cucharadas de pimienta

2 cucharadas de aceite

2 cucharadas de merquén (ají cacho de cabra tostado y molido)

2 cucharadas de vinagre tinto

Recién extraída la pana del cordero se pica en cubitos de 1 centímetro y se pone en un colador grande, sobre el que se deja caer un chorro de agua fría de la llave, para eliminar la sangre. A continuación se sumerge el colador, durante tres minutos, en una olla con agua sazonada hirviendo, se retira y se deja enfriar. Se agrega cebolla en cuadritos, perejil, pimienta, vinagre, aceite y merquén. Se acompaña con pan amasado caliente

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7

Merkén (Пряность)

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Este es un condimento mapuche de gran auge en la cocina nacional de la última época o en la nueva reinterpretación de la cocina tradicional chilena. Está de moda hablar y comer merkén, preparado con ají picante, seco y ahumado, molido y con sal. Hay algunos quesos de Colchagua que incorporaron merkén a su preparación, algunos frutos secos como almendras, maní y nueces, también son servidos con merkén. Un puré picante aliñado con merkén, también se puede encontrar en nuevos restaurantes, donde chefs jóvenes hacen un rescate de la tradición culinaria mapuche y chilena.

Ingredientes :
Ají cacho de cabra
Semilla seca y tostada de cilantro
Sal y orégano.

Preparación:
Poner a tostar el ají . Luego, molerlo en la piedra hasta que quede un polvo fino. Se le agrega sal, la semilla de cilantro y el orégano.

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