MUDAY DE TRIGO (натуральные соки на основе воды, меда и овса или кукурузы)
Ingredientes:
Trigo (el blanco es mejor)
Levadura (1/4 paquete por 20 litro agua)
Azúcar (3 a 4 tazas por litro de agua)
Preparación:
Limpiar el trigo , mojarlo y ponerlo en un Chaiwe (canasto), luego aplastar hasta que suelte el hollejo o cascara, lavar y poner a cocer. Se muele en una piedra o molinillo, agregar más agua. vaciar en chuicos o menkuwe (botellas grandes). Dentro del menkuwe se añade la levadura y el azúcar . Puede tomarse dos días después de preparado .
MUDAY DE MAIZ
Ingredientes :
2 kilos de mote de maíz 4
20 litros de agua
Levadura (1/4 paquete por 20 litros de agua)
3 a 4 tazas azúcar
Preparación:
Poner el agua a hervir, agregar una mezcla de mote de maíz molido en molinillo. Se vacía en chuicos, añadir la levadura y el azúcar. Se puede ingerir dos días después de preparado.
MUDAY O CHICHA DE MAQUI
Ingredientes :
Maqui maduro (fruto típico del sur de Chile)
Preparación :
Moler el maqui, colocar el liquido en un recipiente, dejar reposar un tiempo hasta que decanten los granos y las cáscaras. El líquido se puede consumir solo, como bebida o con harina tostada. Se debe beber antes del tercer día de preparado pues fermenta.
MUDAY DE QUINOA O QUINWA
Ingredientes:
2 Kg de quinoa
20 Litros de agua
3 a 4 tazas de azúcar por 20 litros de agua
Levadura ( 1/4 paquete para 20 litro de agua)
Preparación :
Limpiar y lavar la Quinoa, luego cocerla en abundante agua para que el grano se parta y no tenga olor crudo. Depositar la Quinoa fría y sin moler en menkuwe o chuicos. Agregar levadura y azúcar. Dejar reposar por 1 semana.