У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
br

Аргентина по-русски

Объявление

Уважаемые пользователи и гости форума

Аргентина по-русски Форум закрыт Есть другие не мене интересные и познавательные форумы о Аргентине

Россия в Аргентине

¡RA! Форум Русская Аргентина

С уважением

Администрация форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аргентина по-русски » Перу » Ответы на ваши вопросы о Перу


Ответы на ваши вопросы о Перу

Сообщений 1 страница 10 из 13

1

Замечу сразу: у каждого своё Перу, своя Лима, своя Москва. Потому здесь я смогу дать вам только ту информацию, которой располагаю и рассказать смогу только о своей Лиме.

Про Перу - там такое же лояльное законодательство по отношению к работникам, как и в Аргентине?


В трудовом законодательстве я не сильна, мы работаем без документов. Постоянно возникают "вопросы" с ресибо. Это документ, который показывает твои отчисления в Сунат, местную налоговую, если не ошибаюсь. Просим - дают коллеги, порой неохотно. Некоторые отказывают. Знаю, что здесь легально трудящемуся оплачивают мед. услуги - если он получил травму на работе. Знаю, что при сильном желании с твоей стороны через три месяца со дня поступления на работу ты можешь начать оформлять контракт. Только сами не пробовали. Знаю, что даже имея контракт получить trabajador temporaria трудно, потому как здесь не меньше коррупции, чем в России на эту тему. "Бьенвенидос а бюрократия перуана". Есть руководители, которые отказывают в собеседовании узнав, что ты здесь на правах туриста. Есть те, кто не берет белых принципиально.

Стремятся перуанцы работать или такие же халявщики?


Местные холмы облеплены пыльными ульями, полными дешевой рабочей силы и система настроена на то, чтоб ее не убавлялось: образование в государственных школах здесь отсутствует. Опять же, насколько знаю от родителей своих учеников (я здесь репетиторствую английский понемногу). Люди настолько бедны, и их так много, что удивительно, что они на спускаются в холеные зоны под холмами для того, чтоб отомстить за свою неприглядную жизнь.

При этом, перуанцы очень трудолюбивы, к труду относятся честно и с отдачей. (то, что вижу: дворники, кондукторы,  рабочие и строители, водители, продавцы, полицмены и полицвумены (между прочим, самая симпатичная часть виденных нами перуанок, стройные и холеные))

К сожалению, ответ на первый вопрос ничем подкрепить не могу.

+1

2

про Перу с позиции мото туриста )) Где действительно интересно, красиво поездить, и где действительно интересно побывать и увидеть нечто более, чем пару камней из туристической программы. Пытаюсь составить маршрут по этому участку континента.


Мы не мото-туристы и не туристы вовсе. Мы не были нигде, кроме самой Лимы, да и ее-то толком не объехали, уж очень большая. Все, что я знаю о красотах Перу мне показала моя знакомая, она перуанка, знает английский, зарабатывает фрилансом. Названные ей места могу перечислить (которые мне действительно понравились)

- Тарапото
- Чачапойяс (сказала - заткнет за пояс Мачу Пиччу)
- Куэлап
- Уябамба
- Санта Роза
- Пукальпийо
- Тукуме
- Чиклайо
- Помак
- Трухильо
- Кауачо
- Чача
- Леймебамба
- Хунин (Ла Мерсед)
- Чанчамайо
- Оксапампа
- Реваш

У меня есть записи, но писала быстро, черт теперь ногу сломит. Эти названия мест выхватила из блокнота, который остался после встречи с ней. Не уверена, что они вам помогут... Но она человек дела: если знаете английский, с ней можно списаться в ФБ http://www.facebook.com/catalina.patriciomendoza, и наверное заказать ей составить вам именно мото-тур по стране. Места она знает. Так как перуанцы всегда в поиске заработка, может она вам за оплату и поможет... Не могу сказать точно. Это все мои предположения.

0

3

В Аргентине довольно недобросовестный народ. Развести на деньги, обмануть - для них святое дело. Очень необязательны. Могут пообещать что угодно.
Любят устраивать суды работодателям. Могут требовать оплату за работу, которую они не делали. Или за какой-нибудь моральный ущерб. Мне кажется, что наших достаточно разорили, когда они пытались открыть свой бизнес. Суды всегда на стороне работника. Могут годами сидеть на больничном по надуманному поводу. Работодатель практически ничего не может доказать в свою защиту, его просто не воспринимают в судах. Если только какие-то бумажки, подписанные работником.

В Перу это всё есть?

0

4

Longshu
А как насчет Лимы? Сам город вам нравится? Какой там народ, какие традиции? Я слышала что они там едят морских свинок :'(
Может у вас есть фотографии Лимы?

0

5

Лима...
Город огромен, богатые районы в окружении бедных, богатые районы в перемешку с бедными... Кондоминиумы, отгороженные воротами, высоченные заборы состоятельных домов и муниципальных контор, натянутая повсюду проволока: если колючая, то витками в два ряда, если нет - то под напряжением, если проволоки нет - на цемент приклеено битое стекло. Решетки на дверях.

Богатые урбанизасьёны - дома вокруг парков, больших и маленьких. Ступил пол-квартала в сторону от людной улицы - и попал в маленькое подобие рая. И так по всему городу. Столько парков я еще не видела, как не видела и колибри. Птиц видимо-невидимо. Зеленые попугаи стаями, какие-то мелкие певцы, паломы с синими ободками вокруг глаз, кунтуры тоже есть - большие, черные, парят над городом, видела не раз. А знакомая в соседнем дворе - застала целую семью и сняла на камеру: отдыхали с дороги.

Газоны и аллеи не только поливают, их тут еще и моют от пыли: спец-техника из брансбойтов. Не часто, конечно. Без постоянного полива здесь бы была пустыня: дождей нет, город "смачивается" иногда (начиная с конца апреля) влажным туманом.

Тротуары бетонируют, скользко очень - когда они мокрые. Моют с мылом, как пол в доме. Если жить в хорошем районе, белые кроссовки можно носить смело. В домах здесь разуваться не принято. Будучи в гостях, даже оскорбляются, когда просим их переобуться: не понимают. Могут в обуви прилечь на вашу кровать. Вобщем, может - это я такая чокнутая, но мне это не понять. Пол, конечно, керамический, холодный, но ведь тапки-то никто не отменял.

Разница между богатыми и бедными ОЧЕНЬ большая. Если хотите посмотреть на Лиму, как она есть - взгляните на фото Кайяо или Мансанийи, или на Сан Хуан де Мирафлорес - а после на фото района Сан Борха... Причем, за отсутствием дождей, бедные районы пахнут, и пахнут так, что может появиться некоторый рефлекс. Лично я утыкаюсь в сумку или рюкзак носом, когда там автобус едет, или, что еще хуже - на остановке/светафоре стоит.

Бизнес развивается вовсю. От девочки с вареными в сиропе яблоками на остановке и до раковой клиники, сверкающей стеклом и мрамором. Фотографировать мы перестали давно, так что свежих фото нет. В бедных районах фотоаппарат доставать было страшно, есть фотки только красивых мест. Как только интернет получше будет - размещу!

Дороги гораздо лучше, чем в моем родном городе. Хотя, тут им разрушаться не от чего. Но все же... Общественный транспорт водят страшно, спокойные водители - большая редкость. Поначалу сердце в пятки уходило. Сигналят не по делу. Виляют по дороге, как **но в проруби, причем-без смысла. Больше смахивает на видеоигру, страшно, как проезжают кольцевые развязки, как несутся по Панамерикане...как входят в повороты. Указателями не пользуется никто. Полос не придерживаются. Я бы тут водить не рискнула. Трусиха.

Отношение к рабочим реалистичное: незаменимых тут нет, особенно с простыми специальностями. Не могу проверить, со слов подруги - искусствоведа-гида по музеям Лимы, она работает в трех музея сразу, мотается по городу от одной смены к другой, оформлена только в одном месте и недавнюю плановую операцию, включая сам больничный, ей никто не оплатил. Дождаться - дождались. И то ладно.

+1

6

Суоми
Обмануть... Не могу сказать. Обсчитать - да, рады - зависит скорее от человека. Хотя в магазинах не обвешивают, могут только цену завысить.
Того, что вы говорите про надуманные больничные по-моему, тут нет. Я не верю, что такое тут прокатило бы. Не то место.
Катеринка
Лима вызывает у меня противоречивые чувства. Первым желанием было вернуться в аэропорт. Потому как при выезде из него мы поехали на разваливающемся на ходу такси (не сами выбирали) через самую **ань. Кальяо. А живем сейчас, если не смотреть, что очень скромно, - в одном из маленьких райских уголков города.
Люди здесь улыбчивые, не чураются, рады объяснить вам как куда доехать/дойти, полиция особенно. Если сами не знают - позвонят и все для вас выяснят. Однажды нам тяжелые сумки женщина предложила на улице помочь донести до дома. Неделю в шоке были.
Морских свинок едят не все, а только выходцы из сельвы. Это их традиция. Хотя да, в магазине Вонг - на мясном прилавке в ассортименте присутствует "Куи" (так тут называется этот зверек).
Среди домашних животных - любят кур, пара курочка и петух вполне могут быть "маскотес". И не ради яиц. Собаки в почете. Кошки - нет.

0

7

Между прочим, чувства настолько противоречивые, что порой получаются вот такие очерки: http://skazhi4da.ru/ Это наша с мамой личная копилка всего, о чем пишется. Запись - о районе Мирафлорес, туристическо-гринговской резервации Лимы.

0

8

Longshu
А вы могли бы вести раздел, посвященный Перу? Я думаю, многим было бы интересно почитать... особенно про туристические места.

0

9

Я могу говорить только о том, что знаю. Про Паракас расскажу, Ику. Остальное... не уверена - не были.

0

10

Longshu
Я думаю можно очень много информации выложить даже про столицу (Лима)..... если у вас есть желание))

0


Вы здесь » Аргентина по-русски » Перу » Ответы на ваши вопросы о Перу