Аргентина по-русски

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аргентина по-русски » Новости Аргентины » Новая королева Нидерландов - бывшая аргентинская девушка.


Новая королева Нидерландов - бывшая аргентинская девушка.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Не успела Аргентина отпраздновать восхождение Аргентинского Папы на папский престол, как теперь снова праздник)
Нидерландская принцесса, Максима, урожденная аргентинка стала королевой Нидерландов.

Королева Нидерландов отреклась от власти в пользу сына - первого короля за 123 года

http://s3.uploads.ru/hpfu8.jpg

Королева Нидерландов Беатрикс официально передала корону сыну на церемонии в Королевском дворце в центре голландской столицы Амстердаме. Отныне Виллем-Александр - король и первый мужчина на троне Нидерландов за последние 123 года, передает Reuters.

Торжественная церемония передачи власти началась в 10:00 по местному времени (12:00 по Москве). Прежде чем подписать акт об отречении, 75-летняя Беатрикс, взяв за руку 46-летнего сына, сказала: "Сегодня я передаю власть новому поколению. Я, королева Беатрикс, отрекаюсь от престола в пользу моего сына Виллем-Александера".

Тысячи людей, которые собрались на площади Дам, отреагировали аплодисментами и криками: "Спасибо, Беатрикс", пишет The Telegraph. Затем все замерли в ожидании, пока монаршая особа подпишет документ. После того, как в нем поставили подписи все 17 членов королевского дома Нидерландов, толпа снова оживилась.

С балкона королевского дворца поприветствовать подданных вышла теперь уже бывшая королева Беатрикс, которая отныне будет носить титул "Ее королевское высочество принцесса Нидерландов Беатрикс, принцесса Оранская-Нассау", новоиспеченный король Виллем-Александр и его жена Максима, которую теперь будут называть королевой. Вслед за этим они проследуют к расположенной неподалеку церкви Ньивекерк, где новый король даст клятву защищать конституцию Нидерландов перед членами парламента.

Церемония состоялась в отмечаемый сегодня в Нидерландах День Королевы. В честь события фасады домов украсили флагами Нидерландов, улицы Амстердама окрасились в оранжевый цвет - цвет королевского дома, многие пришедшие на площадь Дам также были одеты в оранжевое. Безопасность обеспечивают 10 тысяч полицейских.

Среди почетных гостей, приглашенных на церемонию - 2 тысячи человек, включая принца Чарльза и японскую принцессу Масако. По некоторым данным, сопутствующие передачи власти празднества обойдутся казне в 12 миллионов евро.

Накануне королева Беатрикс выступила с прощальным обращением к своим подданным, сказав, что пришло время "новому поколению взойти на престол". Она правила страной с 1980 года и является старейшим правящим монархом в голландской истории. 31 января ей исполнилось 75 лет. С ее отречением в Нидерландах завершилась эпоха беспрерывного правления по женской линии, которая длилась с 1890 года. В том году скончался Виллем III, и престол унаследовала бабушка королевы Беатрикс, королева Вильгельмина.

Помимо того, что Виллем-Александр стал первым мужчиной, занявшим голландский трон за более чем 120 лет, он еще считается самым молодым монархом Европы. Голландцы к новому монарху относятся тепло, хотя всего несколько лет назад в его адрес не редко звучала самая язвительная критика. Принца обвиняли в том, что он "любит только есть, пить, отдыхать". Виллему-Александру даже придумали прозвище "принц Пилс" за пристрастие к немецкому пиву. Но накануне инаугурации новый король вместе с супругой заверил подданных в том, что он будет монархом, максимально близким к народу.

У королевской четы трое маленьких дочерей. Старшая из них - девятилетняя Катарина-Амалия с этого момента приобрела статус крон-принцессы - первой в очереди наследников нидерландского престола. Средняя и младшая дочери Алексия и Ариана по-прежнему остаются просто принцессами.

Как сообщалось, праздник Дня Королевы после прихода к власти нового монарха изменит свою дату и название. Он будет называться Днем Короля и будет отмечаться 27 апреля. Дело в том, что он традиционно совпадает с днем рождения монарха. Исключение сделала Беатрикс, которая решила не менять дату на 31 января, так как, по ее мнению, 30 апреля - дата рождения ее матери - больше подходит для мероприятия, нежели зимнее время. Виллем-Александр, согласившийся поменять дату, празднует свой день рождения 27 апреля.
Ссылка

0

2

Связи династии Оранских-Нассау с домом Романовых

Голландская королевская династия находится в родстве со многими дворянскими родами Европы, а ее связи с домом Романовых и другими представителями российской знати в Нидерландах почитаются особо.

Первые, хоть и не кровные, но родственные связи между династиями Оранских и Романовых прослеживаются уже в начале XVIII века. В официальной королевской родословной особо отмечается, что родная тетка Вильгельма IV, Софья, была первой женой Карла Леопольда Мекленбургского-Шверина, который в 1716 г. женился на дочери русского царя Ивана V, Екатерине Иоанновне (1692-1733). От их брака родилась дочь, Анна Леопольдовна, в будущем - мать русского царя Ивана VI.

Непосредственные кровные узы между двумя династиями возникают в начале XIX века, что, в первую очередь, связано с присвоением дому Оранских королевских регалий. Уже через год после образования Королевства Нидерландов, в 1816 г., в Санкт-Петербурге заключается брак между сестрой российского императора Александра I, дочерью Павла I, Великой княжной Анной Павловной (1795-1865) и голландским наследным принцем, будущим королем Вильгельмом II. Анна Павловна родила трех сыновей и дочь. Один из них - Вильгельм - стал в последствии королем Нидерландов. А когда на свет появился второй сын Александр, мать по случаю его рождения получила в дар от тестя - Вильгельма I - домик, в котором останавливался во время своего пребывания в Заандаме Петр I. Имя Анны Павловны получили площадь и одна из улиц в Гааге. Также в ее честь 1 августа 1870 г. был назван город на Севере Голландии. До этого он назывался Зейпе. Это единственный населенный пункт в Нидерландах, который был переименован в память о члене королевской династии. Анна Павловна является прапрабабушкой ныне правящей королевы Беатрикс.

Другая сестра Александра I, Елена Павловна, также является прямой родственницей Беатрикс. По стечению обстоятельств получилось так, что она была прабабушкой дедушки Беатрикс, Генриха Мекленбургского-Шверина. Интересно отметить, что за сто лет до этого один из представителей династии Мекленбургских был отцом Анны Леопольдовны (см. выше).

Но больше всего везло на родство с Оранскими внукам Павла I, т.е. племянникам и племянницам Анны Павловны. Практически все они так или иначе породнились с Оранской династией. Свою дочь Софью Анна Павловна выдала замуж за Карла Веймарского, сына Марии Павловны. Первой женой ее сына, будущего короля Вильгельма III, стала Софья Вюртембергская, дочь Екатерины Павловны. А дочь Михаила Павловича, Елизавета, вышла замуж за Адольфа Нассауского, будущего великого герцога Люксембургского.

Этот список можно пополнить и именем российского императора Николая I (1796-1855). Его супруга Александра Федоровна, в девичестве Шарлотта, приходилась племянницей королеве Нидерландов Вильгельмине, супруге короля Вильгельма I, отца Вильгельма II.

В 1901 г. нидерландская королева Вильгельмина (1880-1962) вышла замуж за Генриха Владимира герцога Мекленбургского-Шверина (1876-1934) - родного брата Великой княгини Марии Павловны, матери Великого князя, а после 1924 г. Императора Российского в изгнании Кирилла I. Таким образом, нынешняя глава Российского Императорского Дома Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна состоит в близком родстве с нынешней королевой Нидерландов Беатрикс.

Интересны также связи династии Оранских с А.С.Пушкиным.

Известным фактом является то, что Дантес, смертельно ранивший поэта на дуэли, был приемным сыном нидерландского посланника в Санкт-Петербурге барона Ван Геккерена, который, в свою очередь, имел родственные связи с родом Оранских. После смерти Пушкина 29 января 1837 г. Ван Геккерен был вынужден уйти с поста посланника и покинуть Санкт-Петербург. Позднее Дантес женился на сестре Натальи Гончаровой, жены Пушкина, из-за которой и состоялась дуэль.

Менее известным фактом является то, что позднее, в 1868 г., дочь Пушкина Наталья вышла замуж за праправнука Вильгельма IV Оранского, Николауса, породнившись таким образом с его братом Адольфом, в последствии великим герцогом Люксембургским, и его женой Елизаветой Михайловной, внучкой Павла I.

Ссылка

0

3

http://s3.uploads.ru/IsWYH.png
Беатрикс,  6-я Королева Нидерландов
30 апреля 1980 года — 30 апреля 2013 года

В июле 1961 года Беатрикс окончила Лейденский университет, где изучала социологию, экономику и государственное право. Доктор юридических наук.


У неё очень русская мимика. Меня это всегда удивляло. И видно, что очень умная женщина.

0

4

Новая королева Нидерландов демонстрирует своеобразный стиль

В Амстердаме завершилась церемония инаугурации первого короля Нидерландов за последние 123 года. На престол взошел 46-летний Виллем Александр (Willem-Alexander), а его супруга Максима (Maxima) стала королевой-консортом. И теперь светские и модные обозреватели с упоением обсуждают стиль Ее Величества.

http://s3.uploads.ru/eqbXi.png
   
Максима, дочь бывшего министра сельского хозяйства Аргентины Хорхе Соррегьета (Jorge Zorreguieta), известна как дама с весьма своеобразным чувством стиля. В отличие от большинства европейских принцесс, ей не очень близок консерватизм в одежде. Модные критики не раз восхищались ее яркими (но отнюдь не аляпистыми) платьями и чудными (но не вызывающими) шляпками. Максима считается дамой слегка эксцентричной, но в то же время очень элегантной.

Теперь первой в очереди на престол значится старшая дочь пары, 10-летняя принцесса Катарина-Амалия (Catharina-Amalia).

Сегодня королева блистала в нескольких нарядах. На церемонии подписания документов она появилась в платье кофейного оттенка с изящной драпировкой в виде розы у горловины от бельгийского модельера Natan. На саму же инаугурацию Ее Величество облачилась в платье синего (королевского) цвета. Похоже, теперь стиль Максимы и ее наряды будут обсуждаться с тем же пристрастием, что и туалеты герцогини Кембриджской.

Светские обозреватели на всякий случай напоминают, что 41-летняя королева не только красива, но и весьма умна: в свое время она работала финансистом в различных отделениях Deutsche Bank. Кроме того, у новой королевы устоявшаяся репутация очаровательной женщины. «Она немного экзотична, у нее есть страсть и искренность, — заметил нидерландский историк Хан ван Бри (Han van Bree) журналистам BBC. — Она не пытается быть отстраненной, как Беатрикс. И мы любим ее за это — люди чувствуют естественность».

Ссылка

0

5

Аргентинцы очень любят и уважают Максиму. Многие ставят ее выше президента Кристины Кирчнер, а та, в свою очередь, очень ревнует и даже порвала отношения с Нидерландами...

0


Вы здесь » Аргентина по-русски » Новости Аргентины » Новая королева Нидерландов - бывшая аргентинская девушка.