Аргентина по-русски

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аргентина по-русски » Эквадор » Эквадор. Общество.


Эквадор. Общество.

Сообщений 21 страница 23 из 23

21

Волна увольнений врачей в Эквадоре нарастает, но правительство не намерено уступать
24.01.2014 13:32
http://rusecuador.ru/images/stories/01-2014/24-01oth.jpg
Решение врачей крупнейшей государственной больницы Эухенио Эспехо в Кито было единым: массовое увольнение. К такому выводу эквадорские медики пришли по итогам экстренного собрания сегодня утром. В 8:17 встреча началась при полном зале, а более часа спустя бурных обсуждений между специалистами, интернами и администраторами больницы, было решено поддержать позицию врачей другой государственной больницы эквадорской столицы - Пабло Артуро Суарес, которые подали заявления об увольнении еще два дня назад.

Врачи Эухенио Эспехо намерены сегодня подать заявления об увольнении по собственному желанию и, соблюдая требования законодательства отработать на своих местах в течение 15 дней, пока администраторы будут искать им замену, которую, по всей вероятности, найти не удастся. О едином тексте заявления об увольнении, которые медики намерены подать до 13:00 этой пятницы, договорились заранее. Кроме того, они решили опубликовать открытое письмо в СМИ, в котором собираются также принести извинения населению и объяснить мотивы своего решения. После собрания врачи и интерны больницы повесили свои халаты на заборе больницы, выражая тем самым несогласие с Уголовным кодексом.

В общем количестве, 130 врачей, работающих в одной из больниц системы Института социального обеспечения Эквадора (IESS), в городе Амбато (провинция Тунгурауа) также объявили о своем желании уволиться вчера, ссылаясь на несогласие с Уголовным кодексом, приравнявшим врачебную ошибку к умышленному убийству. Таким образом врачи Амбато выразили солидарность почти 90 коллегам из больницы Пабло Артуро Суарес, которые уволились в среду.

Правительство должно понять позицию эквадорских врачей и принять решение как можно скорее. Медики Эквадора не хотят, чтобы их работа подпадала под юрисдикцию уголовного суда, они не для того учились и получали квалификацию в течение многих лет, подчеркнул Марко Моралес, сосудистый хирург.

Новые увольнения медиков могут иметь место после того, как норматив вступит в силу. Каждое медицинское учреждение, каждый врач решает это для себя самостоятельно и этот процесс может занять определенный срок, от дней до недель или даже месяцев. На фоне складывающейся ситуации, Альберто Нарваэс, президент Медицинской федерации Эквадора, предполагает, что до понедельника будет подано порядка 1 000 заявлений об увольнении из государственных больниц и центров на национальном уровне. Но он подчеркнул, что ни один врач не оставит свой пост до тех пор, пока его не заменят.

Министр здравоохранения Карина Вансе настаивала вчера на обоснованности полемичной статьи, подчеркивая, что цель ее принятия состоит лишь в том, чтобы способствовать улучшению здоровья эквадорцев. Она добавила, что опасения врачей – из-за незнания и непонимания сути норматива, а не из-за его порочности. Глава государственного департамента здоровья выразила сожаление в связи с массовыми увольнениями, но заверила, что многие из заявлений, поданных в Амбато, уже были отозваны назад. В случае Кито, она утверждает, что подтверждена отставка только врача-ортопеда Хуана Баррига, который подал заявление, по словам Вансе, вообще год назад. Министр подчеркнула, что правительство Эквадора не уступит шантажу.

Пациенты государственных больниц – представители самых бедных слоев населения, беспокоятся, но верят в то, что объявленные увольнения – только угроза. Однако, один из врачей-ортопедов больницы Пабло Артуро Суарес заявил, что увольнение его коллег обусловлено проблемой собственного и профессионального достоинства, так как, указав в Уголовном кодексе, применительно к врачебной деятельности, слова «ненужные, опасные и незаконные действия», медиков в Эквадоре приравняли к преступникам. Они не могут рисковать свободой, имуществом своих семей, чтобы, после того, как они положили почти всю жизнь на выполнении своего профессионального долга, их смогли обвинять в криминале, заявил врач.

Президент Рафаэль Корреа назвал сегодня ошибкой увольнение десятков государственных врачей, которые выступают против закрепления в Уголовном кодексе как умышленного и виновного преступления ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей, что применительно к медицине означает врачебную ошибку. Наказание за такую ошибку, помимо лишения права заниматься медицинской деятельностью на определенный срок, предусматривает лишение свободы сроком от одного до трех лет в случае смерти пациента, и до пяти лет, если смерть эта стала следствием «незаконных, опасных или ненужных действий».

Рафаэль Корреа считает, что эквадорские врачи вольны делать то, что хотят, и призвал «врачей-патриотов» и граждан оказать правительству поддержку, потому что невозможно управлять страной под давлением различных групп, даже если это врачи. Глава государства напомнил, что та часть Кодекса, которая описывает ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей, обсуждалась с представителями медицинского профсоюза и было получено «необходимое согласие». В случае, если число уволившихся врачей будет еще большим, придется искать специалистов в других странах по всему миру, но правительство не уступит перед угрозами и давлением какого-либо сектора, подчеркнул президент на встрече с журналистами в амазонском городе Тена в минувший четверг вечером. Кроме того, он раскритиковал врачей, которые приняли решение отказаться от своих мест в государственных больницах, не торопясь увольняться из частных консультаций, потому что в частном секторе действует тот же Уголовный кодекс. Корреа отмел одним махом доводы, что частные центры гораздо лучше оснащены, что их посещает более адекватная публика, потому что, отметил он, лучше бы сказали, чего им не хватает, чтобы оснастить больницы всем необходимым, но не использовали этот предлог. Правительство не даст заднего хода в общих интересах, подытожил свое выступление эквадорский правитель.
Ссылка

0

22

Эквадор — «страна пива»

http://sa.uploads.ru/B0PZw.jpg

Профиль эквадорского «пьяницы» прост: представители возрастной группы между 19 и 44 годами, употребляет алкоголь каждую неделю или каждые две недели, 79 % предпочитают пиво. Так считают специалисты Института статистики и цензов Эквадора (INEC). По данным этой организации, одна из каждых десяти эквадорских пьяниц - женщина.

Как показывает изучение потребления алкоголя в Эквадоре (2012 год), проведенное Латиноамериканским университетом общественных наук (Flacso), чаще всего эквадорцы пьют по субботам и воскресеньям, тратя на это в среднем 3,8 часа. Мужчины предпочитают выпивать в компании друзей, женщины – дома, в кругу семьи. По мнению социолога Карлоса Тутивен, все это доказывает, что распивание спиртных напитков – некий социальный обряд для жителей Эквадора. Он помогает снять напряжение, стресс, вызывает временное расслабление, способствует разговору.

По данным INEC, в среднем эквадорская семья тратит USD 63,90 в месяц на пиво. Как считает социолог Наполеон Веластеги, что Эквадор – «страна пива», такое наследство эквадорские креолы получили от Европы. Но алкогольные предпочтения эквадорцев разнятся в зависимости от места проживания. Так, на побережье и в амазонских городах действительно предпочитают холодное пиво, тогда как жители Кито чаще покупают вино и водку. Сравнивая два города (Кито и Гуаякиль), анализ потребительских предпочтений INEC (2012 год) показывает, что жители Кито тратят в среднем USD 199,75 на вино и ликеры в месяц, тогда как гуаякильцы – USD 169,49. В эквадорских провинциях наиболее покупаемыми являются вина и водки кустарного производства – эквадорцы весьма консервативны в вопросах еды и напитков и отдают дань традициям. В целом же, каждый месяц эквадорские семьи тратят USD 433,81 на 19 видов алкогольных напитков, как гласит доклад INEC. На этом рынке властвует пиво, потом идут водка и виски.

Последнее исследование Всемирной организации здравоохранения поставило Эквадор на 9 место по уровню потребления алкоголя в регионе. В 2011 году страна занимала 2 место.
Ссылка

0

23

Власти столицы Эквадора предупреждают население о новых землетрясениях

http://sd.uploads.ru/dwzfx.jpg

Геофизический институт Эквадора сообщил о трех подземных толчках, зарегистрированных в эту субботу, 16 августа, в Кито. Первое землетрясение произошло в 10:08, силой 4,7 баллов по шкале Рихтера, эпицентр был расположен на востоке церковного прихода Кальдерон, в том же районе, где произошло более сильное землетрясение в минувший вторник, на глубине 7, 8 км. Этот толчок имел две реплики, силой 3,7 баллов в 12:27, на глубине 2 км; и силой 2,8 баллов. По данным организации, за последнюю неделю было зарегистрировано 70 подземных толчков разной силы и ожидается, что землетрясения будут повторяться в ближайшие дни, однако ни их силу, ни локализацию спрогнозировать не представляется возможным.

По итогам минувшего дня, 13 человек получили ранения, в основном в результате первого толчка, ставшего наиболее сильным после землетрясения силой 5,1 баллов во вторник, когда три человека погибло. Власти подтвердили также несколько оползней, которые спровоцировали облака пыли, и закрытие нескольких путей и международного аэропорта. Один автомобиль пострадал на шоссе из Кито в Гуальябамба, два человека получили ранения, в то время как другие пострадавшие граждане находились в автобусе на пути в Ойякото. Франциско Робайо, заместитель технического директора зональный аварийно-спасательной службы ECU911, сообщил, что произошли оползни в районах Гуальябамба и Ойякото, к северу от Кито. Движение по проспекту Мануэль Кордова Галарса и шоссе Гуальябамба-Кито было временно закрыто. Международный аэропорт Марискаль Сукре на час приостановил воздушные операции, по причине огромного облака пыли, взметнувшегося сразу после толчка.

Центр экстренных мероприятий Столичного района Кито (COE) сообщило в 17:50, посредством социальной сети Twitter, что все дороги Кито повторно открыты для движения транспорта. Эта информация была подтверждена мэром Маурисио Родас на его официальной странице (@MauricioRodasEC). Бургомистр сделал в минувшую субботу доклад по ущербу от землетрясения, зарегистрированного в тот же день в 10:08. В общем количестве, 1 015 жилищ получили повреждения. По словам Маурисио Родас, муниципальные служащие проанализируют уровень риска для граждан в этих жилищах и, по итогам этого анализа, они могут быть эвакуированы во временные муниципальные пристанища.

Агентство общественных новостей Кито сообщило, что муниципалитет будет рассылать гражданам текстовые сообщения (SMS), предупреждая граждан о землетрясениях, их последствиях и мерах безопасности, которые необходимо предпринять. Информацию о безопасных местах можно получить на портале quito.gob.ec. В целях безопасности, принято решение временно отменить все публичные массовые мероприятия в эквадорской столице, это касается и матчей Эквадорского чемпионата по футболу, которые должны были состояться в Кито в это воскресенье, 17 августа. Мэр Родас призвал горожан к спокойствию и призвал их избегать присутствия на коллективных мероприятиях, особенно в закрытых местах. К этому же призвал сограждан президент Эквадора Рафаэль Корреа в ходе своего традиционного субботнего выступления.

В Столичном районе Кито есть 477 пристанищ, где в случае необходимости могут найти приют около 1 млн человек.

Ссылка

0


Вы здесь » Аргентина по-русски » Эквадор » Эквадор. Общество.