Аргентина по-русски

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аргентина по-русски » Эквадор » Эквадор. Общество.


Эквадор. Общество.

Сообщений 11 страница 20 из 23

11

Суоми
Далече будет.

0

12

Ваорани готовятся к нападению тароменане

16 дней назад группа не контактирующих с цивилизацией эквадорских аборигенов из племени тароменане была обнаружена совсем рядом с одним из селений племени ваорани – Тимпока, расположенного в провинции Орельяна. Одна из женщин этого племени предупредила сородичей о присутствии в окрестной сельве посторонних. Сообщение было передано индейцами Эдуардо Пичилинге, координатору Управления коллективных прав Эквадора, который пояснил, что инцидент спровоцировал реакцию сообщества, приготовившегося к возможной атаке дикарей на их дома.

Только позиция старейшин селения и руководителей индейцев, которые также были предупреждены о происходящем, помешала тому, чтобы ситуация вышла из-под контроля. В конце концов, группа индейцев тароменане удалилась в глубь леса.

Каветипе Йети, президент Ассоциации индейцев ваорани Эквадора (NAWE), пояснил, что он узнал об инциденте, но ему неизвестны подробности. Руководитель отметил, что ситуация спокойная во всех селения ваорани, спустя почти два месяца после убийства двух старейшин селения Ярентаро, расположенного неподалеку от Тимпока, но глубже в сельву.

После убийства стариков ваорани, по словам индейских руководителей, имело место нападение на поселение тароменане. Предположительно, было убито порядка 30 дикарей, однако, этот факт все еще расследуется. По заявлениям представителей властей, никаких доказательств этого нападения нет, кроме двух маленьких девочек-дикарок, захваченных ваорани.

Ссылка
12.06.2013
Источник - Эквадор сегодня

0

13

Эквадорские индейцы играют на сампонье, панфлейте и тойе около станции метро «Шаболовская» и «Сокольники»

http://www.indiansworld.org/sites/default/files/field/image/346989617.jpg
Фото: РИА Новости, Кирилл Каллиников

В группе Yarik-Ecuador три музыканта, приехавших в Москву из небольшого селения, располагающегося на берегу озера Сан Пабло. Владислав Баслин, администратор Yarik-Ecuador: «Так сложилась моя судьба, что я живу в Эквадоре с 1989 года. Занимался там выращиванием креветки. Как-то случайно познакомился с отцом одного из исполнителей нашей группы, поговорили, решили рискнуть и совершить поездку в Россию. До нас еще никто не приезжал сюда, мы были первыми. Потихоньку освоились. На третий год в группе случился раскол, один из музыкантов решил стать самостоятельным. Он привез своих братьев, и теперь они работают на ВВЦ.

Мы выступаем с концертами в московских клубах, но у ребят все-таки такой менталитет… уличный. Кроме того, хочется, чтобы как можно больше людей смогли услышать эту музыку и задумались о своих корнях. Ведь наши музыканты являются примером сохранения собственных традиций, музыки и инструментов. И мы хотели показать их цельность. Но вдруг это оказалось еще и рентабельным.

Мы приезжаем в Москву на полгода, с мая по сентябрь, а на зиму возвращаемся в Эквадор. В среднем музыканты у нас зарабатывают в месяц около 1 тыс. долл., это где-то в три раза больше, чем они смогли бы получить на родине.

Мы ездили работать в Испанию, Германию, Польшу. Но в Европе уже никого и ничем не удивишь, а для России то, что мы делаем, пока свежо. Где бы мы ни играли, прохожие реагируют очень доброжелательно. Но в Москве несколько раз наших музыкантов забирали в отделение полиции, обычно дело заканчивалось штрафом за нелегальную торговлю (мы еще фенечки продаем). Ни в одном другом городе проблем со стражами порядка у нас не возникало».

Источник - статья "Услышать звуки «летающей тарелки»", Московские новости

Ссылка

0

14

Индейцы Эквадора протестуют в центре Кито против добычи нефти в Амазонии
17.10.2013 19:57

Женщины индейских племен эквадорской Амазонии, пешим ходом добравшиеся до в Кито с требованием остановить нефтяное использование этого региона Эквадора, отказались от предложения, поступившего из президентского дворца Каронделет. Это предложение касалось встречи с президентом Рафаэлем Корреа на следующей неделе в амазонском районе Паньякоча. Лидеры индейского движения отнеслись с подозрением к этому приглашению, в обоснование своего отказа сославшись, по меньшей мере, на три причины. Индейцы, прибывшие с протестным маршем в Кито, относятся к сообществам южной Амазонии, так что приглашение прибыть на встречу с главой правительства на озеро Паньякоча, расположенное на северо-востоке, для них означает незнание президентом географии своей страны и насмешку. Помимо всего прочего, индейцам добраться туда представляется сложным.

Также индейцы обратили внимание, что они добирались до столицы своей страны пять дней, и эквадорские власти были прекрасно осведомлены об их требованиях, в том числе о встрече с президентом. Представители коренных сообществ протестуют против навязывания им государством новых моделей развития, таких, как «Поселки тысячелетия», напоминая, что население всей страны зависит от нефти, которая добывается на их землях.

Индейские женщины просили быть принятыми в эквадорском парламенте, чтобы выдвинуть свои требования, такие, как отмену 11 нефтяного аукциона, отказ правительства от расширения нефтедобычи в Амазонии и конкретно на территории Национального парка Ясуни, упразднение исполнительного указа 1247, который, как утверждают индейцы, разделяет их народы.

Группа амазонских женщин, сопровождаемая детьми и прочими родственниками, прибыла в эту среду на юг Кито, организовав движение протеста против использования нефтяных ресурсов заповедника Ясуни. Движение было организовано за две недели представительницами различных коренных национальностей. Мужчины поддержали их, но герои этой акции – индейские женщины.

Акция началась в провинции Пастаса в минувшую субботу, в мероприятии участвуют женщины индейских сообществ кичуа, шивиар, ваорани и сарайяку. Роса Гвалинда, одна из активисток, индианка племени шивиар, считает, что важно остановить загрязнение рек и воздуха Эквадора. Алисия Куальи, вице-президент Ассоциации народности ваорани, уверила, что они не выступают против правительства или президента, но хотят быть услышаны ими. Они уверили на пресс-конференции, что сопротивление коренных народов добыче нефти в Амазонии будет продолжаться.

Примерно 250 человек добрались сегодня от моста Гуахало, на юге Кито, до парка Арболито в центре города. Оттуда индейцы проследовали к зданию Конституционного суда, где пытались вручить требование о признании неконституционным решение о добыче нефти на месторождении Блок 31, начатой 5 лет назад. Этот блок находится в природоохранной зоне. Однако, служащие суда отказались принять документ, заявив, что рабочий день уже закончился. Протестующие уверяют, что будут оставаться в Кито до тех пор, пока президент Республики Рафаэль Корреа не примет их.

Около 17:25 представители коренных народов прибыли к зданию Национальной Ассамблеи, где дорогу им преградили полицейские. Однако, активисты-экологи воспользовались случаем, чтобы собрать подписи для проведения общенационального референдума против нефтедобычи. Аборигенки провели ритуал, благословляя формуляры.

Делегация индейцев из 6 человек попыталась войти в здание парламента, а когда им это не удалось, аборигены направились к президентскому дворцу Каронделет, однако полицейские преградили путь в Исторический центр Кито.

http://s5.uploads.ru/quT8g.jpg
Ссылка

0

15

Женщинам Эквадора, согласившимся на проведение аборта, грозит тюремное заключение до двух лет
19.10.2013 06:07

http://s5.uploads.ru/ASapi.jpg

17-ти летняя девушка год назад провела семь дней в больнице после того, как сделала подпольный аборт. Лусиа забеременела после того, как родственник вынудил ее вступить с ним в половую связь. Она не хотела ребенка, никто не смог бы заставить ее родить, плачущим голосом говорит Лусиа. Забеременев, девушка начала искать способы избавиться от ребенка. Испробовав все народные средства без какого-либо результата, она отправилась в одну из частных клиник в центре Кито. Ее подруги рассказали, что там можно сделать аборт. Через два часа женщина из этой «медицинской консультации» позвонила ее лучшей подруге и попросила забрать Лусию. Когда подруга приехала, она нашла девушку бледной от потери крови и отвезла в больницу.

С новым Единым уголовным кодексом (COIP), принятым эквадорским парламентом в минувшее воскресенье, Лусиа могла бы провести в тюрьме от шести месяцев до двух лет. За то, что дала согласие на аборт. Тот врач, кто сделал этот аборт, получил бы от года до трех.

Санкции для тех, кто осуществляет аборт и для женщин, которые на это идут, предусмотрены несколькими статьями – со 149 до 150 Уголовного кодекса. Документ, который получил 99 голосов депутатов в свою поддержку, предусматривает исключения в двух случаях: когда жизнь матери подвергается риску или когда беременность наступила в результате изнасилования женщины с умственной отсталостью. В пока ещё действующем кодексе также позволяется аборт в обоих случаях, но то, что изменено – это срок тюремного наказания. Например, настоящая норма предусматривает тюрьму от 1 до 5 лет для женщин, согласившихся на аборт.

Исследование ВОЗ гласит, что 125 000 женщин делают аборт каждый год в Эквадоре. В день это означает 342 операции, приблизительно одна каждые 4 минуты. Большинство из этих операций производится в условиях риска, как следствие незаконности центров, которые их осуществляют.

В докладе, распространенном в прошлом году ЮНЕСКО, утверждается, что в школах и колледжах латиноамериканского региона не существует единой стратегии, которая позволяла бы глубокое знакомство с сексуальными темами. Это исследование включает Эквадор.

Карлос Фигероа, генеральный секретарь Медицинской федерации Эквадора, считает, что нет должного регулирования проблемы прерывания нежелательной беременности со стороны Министерства здравоохранения. Подпольные клиники не испытывают недостатка в клиентках, а эквадорские женщины умирают из-за отсутствия мер предотвращения нежелательной беременности и контроля.

Лусиа не знала, куда ей обратиться, узнав о своей беременности. Она решила не рассказывать своей семье, потому что иначе не смогла бы избавиться от ребенка. Узнать о том, как сделать аборт, можно и через интернет. На ряде сайтов подробно описываются детали процедуры по избавлению от нежеланного ребенка. Так, Мирейя воспользовалась этими методами уже в 14 лет. Она не хотела вступать в половые отношения, беременность была нежелательной и ребенка рожать она не собиралась.

Данные INEC раскрывают, что показатель беременности среди эквадорских девочек в возрасте от 10 до 14 лет вырос до 78 % за последние 10 лет. В соответствии с действующим пока еще Уголовным кодексом, беременность девочки моложе 14 лет априори считается результатом сексуального насилия. Но ей придется рожать, если только она не является умственно отсталой.

После неудачного аборта Лусиа больше не сможет иметь детей. У нее образовались спайки, которые не позволят ей забеременеть, даже если она того пожелает. Она не считает нормальным для женщины иметь ребенка, которого она не хотела, тем более если забеременела она в результате насилия. 16 % женщин, которым сделали аборт, могут остаться бесплодными, утверждает гинеколог Уго Гарсон. Специалист объясняет, что подпольный аборт, как правило, совершается в антисептических условиях и производящие его люди редко имеют соответствующую квалификацию. По мнению психолога Мириам Торрес, женщины, которые делают аборт, страдают больше, чем те, кто решает родить ребенка, и усугублять эти страдания страхом тюремного наказания – безжалостно.

Ссылка

0

16

Президент Эквадора будет добиваться наказания депутатов-официалистов
18.10.2013 20:31

Президент Корреа заявил сегодня в интервью на радио в провинции Боливар, что он будет требовать санкций для группы депутатов Национальной Ассамблеи от правящего движения Alianza PAIS (AP), которые предложили узаконить аборты в новом Едином уголовном кодексе. По словам главы правительства, деятельность этих законодателей была ударом кинжалом в спину, и, следовательно, они заслуживают внутрипартийных санкций. Он повторил, что не исключает требования год спустя, как устанавливает Конституция Эквадора, отмены мандата вышеупомянутых депутатов правительственной фракции парламента.

Глава государства отметил, что за два дня перед голосованием на пленарном заседании парламента он напомнил всем соратникам, что легализация аборта будет допущена только в том случае, если это будет касаться случаев беременности изнасилованной женщины с умственной отсталостью. Он подчеркнул, что несколько недель назад покинула ряды правящего движения его родная сестра Пиерина Корреа только за то, что она посмела публично критиковать министра спорта Хосе Франсиско Севаллос, но сделанное депутатами-официалистами, в пользу оправдания аборта – куда тяжелее.

Корреа повторил, что проблема не сам аборт, а вероломство его союзников, попытки навязать партии частное мнение, поскольку эта тема обсуждалась и с ней согласны были все участники движения два года назад. Однако, соратники попытались совершить маневр, чтобы добиться легализации аборта, несмотря на договоренность с правительством.

Ссылка

0

17

Россиянин покончил с собой в Эквадоре
18.10.2013 12:41

http://s4.uploads.ru/pnK76.jpg

48-летний россиянин Андрей Ширяев покончил с собой в Эквадоре. О произошедшем сообщили в социальных сетях его друзья и знакомые. "Закончил книгу, оплатил счета, подготовил костюм. Оставил записку коронёрам, на испанском, чтоб не было лишних вопросов к тем, кто будет с ними говорить, когда. Написал одно письмо в ФБ, чтоб не мучить близких вопросами: почему. Попрощался с музой благодарным письмом, чтоб не осталось незаконченных разговоров. Застрелился в ванне, чтоб не доставить лишних хлопот и тем, кто будет потом приводить в порядок дом", - пишет одна из знакомых Андрея.

18 октября, в 9:00 часов утра по Москве Андрей опубликовал в своем Facebook запись, в которой сообщил, что дописал свою последнюю книгу, отдал ее на верстку и принял решение покончить жизнь самоубийством, назвав причины, подтолкнувшие его к этому шагу.

"Мне пора. Последняя книга дописана, верстка передана в добрые руки. Алина, Гиви, Вадим, дорогие мои, спасибо. И спасибо всем, кого я люблю и любил - это было самое прекрасное в жизни.
Просить прощения не стану; всегда считал: быть или не быть - личный выбор каждого. Чтобы не оставлять места для домыслов, коротко объясню. В последнее время два инфаркта и инсульт на фоне диабета подарили мне массу неприятных ощущений. Из-за частичного паралича ходить, думать и работать становится труднее с каждым днем. Грядущее растительное существование - оно как-то совсем уж не по мне. Так что, действительно, пора", - написал Ширяев.

Андрей Ширяев родился 18 апреля 1965 года в Казахстане, долго жил там, затем перебрался в Москву. Более 10 лет назад обосновался в Эквадоре в Сан Рафаэле. Учился в Свердловском университете на журфаке, потом в Московском Литературном институте им. Горького на отделении поэзии в семинаре Юрия Левитанского. Не доучился.

Работал журналистом, звукорежиссером на телевидении, артистом в нескольких филармониях, редактором.

В России в 2006 году в издательстве "Водолей Publishers" вышел сборник стихотворений Андрея Ширяева на 320 страницах с иллюстрациями художника Виктора Яковлева.

Среди увидевших свет сборников стихов поэта также - "Продрогший пантеон", вышедший в 1990 году в издательстве "Жазуши" (Алма-Ата), "Мастер зеркал" (1994 год), "Глиняное письмо" (1996 год), "Бездомные песни" (1999 год).

Ссылка

0

18

Суоми написал(а):

48-летний россиянин

Наши мужчины почему-то не живут долго... Ни на Родине, ни на чужбине, умирают рано и мнногие от инфарктов, печально.

0

19

Статуэтки Оскар из эквадорского шоколада
23.01.2014 12:32
http://rusecuador.ru/images/stories/01-2014/23-01b3.jpg
2 марта состоится ежегодная церемония награждения премией Оскар, и на этом мероприятии будет присутствовать особенный гость – эквадорский шоколад. Признанный шеф-повар, немец Вольфганг Пук, приготовит к этому событию 5 000 статуэток, длиной 8 или 25 сантиметров. Материал, который он использует для создания этого сладкого приза – черный горький шоколад из Эквадора.

Пук со своими помощниками обработают шоколадную основу до достижения желаемой консистенции, а потом эквадорский уроженец будет разлит по индивидуальным формам в виде статуэтки Оскар, которые будут покрыты пылью из «съедобного» золота 24 карата. Эти сладкие статуэтки получат те, кому не повезет получить настоящего золотого Оскара, также эти изделия будут доступны для публичной продажи.

Эквадорское какао получило признание во всем мире. Североамериканский журнал Forbes опубликовал статью, в которой рекомендуются пять лучших плиток шоколада в мире, и среди них фигурирует одна, изготовленная в Эквадоре на основе какао тонкого аромата, культивируемого в амазонской провинции Напо. Известная ведущая ток-шоу и диктор американского телевидения Опра Уинфри указала в своем блоге, что эквадорский шоколад – один из ее любимых, а именно, полу-горький шоколад марки Пакари (Pacari).
http://rusecuador.ru/images/stories/01-2014/23-01b3b.jpg
Ссылка

0

20

Правительство Эквадора не потерпит давления, по словам министра здравоохранения
23.01.2014 15:42
http://rusecuador.ru/images/stories/01-2014/23-01b5.jpg
Альберто Нарваэс, президент Колледжа врачей провинции Пичинча, предупредил, что до понедельника может уволиться около тысячи врачей на национальном уровне. Он сообщил, что в государственных больницах по всему Эквадору проходят совещания, и подтвердил, что 85 врачей вчера подали заявления в больнице Пабло Артуро Суарес. Кроме того, Нарваэс уточнил, что, несмотря на отставку, врачи не оставят своих пациентов до тех пор, пока власти не найдут замену.

В свою очередь, министр здравоохранения Карина Вансе заявила сегодня, что единственная принятая до настоящего момента отставка – врача-ортопеда Хуана Баррига из больницы Пабло Артуро Суарес (Кито). Но, по ее словам, этот врач еще год назад уволился из системы государственного здравоохранения, оставаясь лишь консультантом. Впрочем, чиновница не исключила, что существуют другие заявления об увольнении, в том числе врачей больницы Института социального обеспечения в Амбато. Тем не менее, министр Вансе заявила, что эквадорское правительство не потерпит никакого давления.

Тем временем, обслуживание пациентов в больнице Пабло Артуро Суарес и социальной больнице в Амбато осуществляется в нормальном режиме, хотя среди пациентов нарастает беспокойство. Граждане утверждают, что, хотя они и не боятся остаться без медицинской помощи, это не то же самое – быть обслуженным доверенным врачом, лечившим на протяжении многих лет, или новыми людьми, новичками в профессии или вообще врачами общего профиля.
Ссылка

0


Вы здесь » Аргентина по-русски » Эквадор » Эквадор. Общество.