Аргентина по-русски

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аргентина по-русски » Новости Аргентины » Новый Папа - новости Ватикана и Аргентины.


Новый Папа - новости Ватикана и Аргентины.

Сообщений 1 страница 10 из 157

1

Новый папа - аргентинец! Давно Францисков не было.

Отредактировано ftiko (13-03-2013 16:38:08)

0

2

Ну хоть крепенький. Поживёт. А то что-то всех каких-то последнее время чахлых выбирали. Тут руководить надо, а они еле живые были.

0

3

Они вроде Все в начале крепенькие ,а пройдет пять -семь лет и все...

0

4

14 марта 2013, 00:55 (мск) | Общество | "РИА Новости"
СМИ называют нового Папу ярым противником абортов и однополых браков
БУЭНОС-АЙРЕС, 14 мар — РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Аргентинские СМИ, характеризуя ставшего новым Папой Римским Франциском I архиепископа Буэнос-Айреса, напоминают, что он известен как яростный противник однополых браков и разрешения абортов.

http://s3.uploads.ru/t/kalsQ.jpg

Так, несколько месяцев назад во время политических дискуссий о возможности вступать в брак людям одного пола Бергольо обнародовал письмо, в котором заявил: «Не будем наивными — речь идет не о политической борьбе, это деструктивная попытка в отношении Божьих планов».

В отношении разрешения абортов Бергольо заявлял, что считает его недопустимым даже в случае, если женщина подвергалась насилию. «Аборт никогда не является разрешением проблемы», — заявил он в сентябре 2012 года. «Когда мы говорим о беременной женщине, мы говорим о двух жизнях, и обе необходимо сохранить, ибо жизнь — абсолютная ценность», — приводит аргентинская La Nacion его слова.

В среду стало известно, что новым Папой Римским впервые стал латиноамериканец — архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо. Его имя назвал кардинал-протодиакон Римско-католической церкви Жан-Луи Торан. С балкона Собора святого Петра он произнес знаменитую латинскую формулу Habemus Рapam (У нас есть Папа). Новый Папа Римский принял имя Франциск I.

Ссылка

0

5

Приличный папа , пишут везде , что очень скромным был и с Кристиной не очень контачил.

0

6

Сегодня уточнили, что просто Франциск. До него никто это имя не брал.

Аргентинцы долго живут. Катя фото выкладывала с дня рождения 90-летнего учителя. Такой дедуля крепенький. Этот тоже ничего вроде. Уморится теперь порядок наводить в своей пастве.

0

7

Суоми написал(а):

До него никто это имя не брал.

Да он первый.

0

8

Нового Папу обвинили в военных преступлениях

http://s3.uploads.ru/GlzO9.jpg

Несмотря на торжества в Буэнос-Айресе, новость о первом Папе Римском из Латинской Америки Франциске была омрачена давними проблемами, связанными с ролью Церкви и ее нового главы в период жестокой военной диктатуры в Аргентине, пишет британское издание The Guardian.

«Католическую церковь и Папу Франциска обвиняют в молчаливом соучастии в преступлениях во времена «грязной войны» - убийствах и похищениях, совершенных хунтой, правившей Аргентиной с 1976 по 1983 год», - отмечает автор.

Будучи главой иезуитского ордена с 1973 по 1979 год, Хорхе Бергольо был членом церковной иерархии, когда католическая церковь поддерживала военное правительство, - пишет издание. Бергольо дважды отказывался свидетельствовать в суде по этому поводу.

«Главное обвинение против Бергольо связано с похищением двух иезуитов - Орланда Йорио и Франсиско Жаликса, которых схватили офицеры ВМС в мае 1976 года и держали их в нечеловеческих условиях за миссионерскую деятельность, которую те проводили в трущобах страны, что было рискованным с политической точки зрения занятием в те годы», - уточняют журналисты.

Его главным обвинителем является журналист Хорацио Вербитски, утверждающий, что Бергольо снял защиту ордена с двух священников. «Бергольо называет эти обвинения «клеветой» и утверждает, что он предпринял закулисные шаги, чтобы спасти жизнь обоим священникам и другим, кого он скрывал от расстрельных отрядов. Он утверждает, что даже дал свои документы одному диссиденту, который был на него похож, чтобы он смог бежать из страны», - пишет автор.

В глазах некоторых это делает его героем, другие настроены более скептично. «Но эта проблема вряд ли исчезнет в ближайшее время, ведь до сих пор идут громкие судебные процессы. На этой неделе суд Буэнос-Айреса приговорил «последнего диктатора» Рейнальдо Биньоне к пожизненному заключению за преступления, связанные с похищением 23 человек, в том числе двух беременных женщин», - пишет издание.

Напомним, в феврале аргентинский суд признал местную католическую церковь виновной в пособничестве преступлениям военной хунты в стране в период с 1976 по 1983 год. Решение суда в Аргентине уже назвали историческим. В вердикте подчеркивается, что церковь закрывала глаза на преступления диктатуры, а иногда высшие иерархи церкви действовали в сговоре с военными, когда речь шла об убийствах прогрессивных священников.

Аргентинская военная диктатура отличалась крайней жестокостью в отношении левой оппозиции. В стране действовал так называемый «план Кондор», в рамках которого южноамериканские диктаторы совместно избавлялись от противников режима, физически устраняя их. За это время были убиты 10 тысяч человек, 30 тысяч пропали без вести, и ещё 60 тысяч по политическим мотивам были подвергнуты длительным срокам заключения.

Диктатура пала в 1983 году после поражения Аргентины в войне за Фолклендские (Мальвинские) острова, которые Буэнос-Айрес пытался отбить у Великобритании.

Ссылка

0

9

Биография Папы Франциска

14.03.2013 17:18

Новоизбранный Папа Франциск I стал первым представителем Нового света на Римском престоле и первым понтификом из числа иезуитов.

Будущий Папа – в миру Хорхе Марио Бергольо - родился 17 декабря 1936 года в Буэнос-Айресе в семье выходцев из Италии. Он был одним из пятерых детей железнодорожного рабочего. Изучал химию в университете Буэнос-Айреса, затем учился в семинарии в Вилья-Девото.

В марте 1958 года Хорхе вступил в орден иезуитов, получил степень лиценциата философии в коллегии св. Иосифа в Сан-Мигеле, после чего преподавал литературу и философию еще в двух иезуитских коллегиях в Санта-Фе и Буэнос-Айресе. 13 декабря 1969 года был рукоположен во священника.

Ввиду своих организаторских способностей был назначен главой аргентинской провинции иезуитов и занимал этот пост с 1973 по 1979 год. С 1980 по 1986 год был ректором семинарии в Сан-Мигеле, в которой в свое время учился он сам. Затем защитил в Германии докторскую диссертацию, а по возвращении на родину был назначен духовником архиепархии Кордовы.

В 1992 году был назначен вспомогательным епископом Буэнос-Айреса и посвящен в епископы. В июне 1997 года он стал коадъютором архиепископа Буэнос-Айреса, а 28 февраля 1998 года – правящим архиепископом Аргентинской столицы. Параллельно он был назначен ординарием аргентинских католиков восточного обряда, не имевших собственного архиерея.

21 февраля 2001 года Папой Иоанном Павлом II архиепископ Бергольо был возведен в кардинальское достоинство. В качестве кардинала аргентинский иерарх состоял членом ряда Конгрегаций Римской курии –по делам духовенства, богослужений и таинств, институтов монашеской жизни и апостольской жизни. Он также являлся членом Папской комиссии по делам Латинской Америки и совета по делам семьи.

Кардинал Бергольо получил репутацию глубоко смиренного, но консервативного иерарха, уделяющего большое внимание вопросам социальной справедливости. Он вел очень скромный образ жизни – обитал в маленькой квартире, а не в епископском дворце, передал свой лимузин с шофером для нужд общественного транспорта, сам готовил себе еду.

После кончины Иоанна Павла II в 2005 году кардинал Бергольо считался одним из кандидатов на папский престол. Он набирал примерно такое же число голосов, как кардинал Ратцингер, но затем сам попросил собратьев-выборщиков не голосовать за него.

В ноябре 2005 года Бергольо был избран президентом Аргентинской епископской конференции на три года и переизбран на этот пост в 2008 году.

Кардинал Бергольо был избран на Римский престол 13 марта – в ходе пятого тура голосования на конклаве, собравшемся после ухода на покой Папы Бенедикта XVI, напоминает «Благовест». Он стал первым за всю историю Папой – представителем Нового света и Папой-иезуитом. В течение почти двух столетий до него Римский престол не занимали представители монашеских орденов – последним до Франциска I Папой-монахом (камальдолийцем) был Григорий XVI (правил в 1831-1846). Он также стал первым Папой-неевропейцем после сирийца Григория II, который правил в 731-741 годах.

Ссылка

0

10

И еще немного истории...

На протяжении всей своей жизни старался подражать святому Франциску Ассизскому, поэтому выбор папского имени стал далеко не случайным.

Бергольо известен очень скромным образом жизни. Он отказался от резиденции, никогда не пользовался услугами секретаря и жил в маленькой квартире при кафедральном соборе. Даже его прибытие в Рим на конклав было скромным: он прилетел один со своим чемоданом. По воспоминаниям окружения, всегда проповедовал сострадание к нищим и больным, посещал трущобы бедняков и хоспис, где однажды омыл и поцеловал ноги 12 больных СПИДом.

А еще, как оказалось, новый папа – верный болельщик футбольной команды "Сан-Лорено". Он является активным членом клуба с 12 марта 2008 года и даже участвовал в богослужении, посвященном 100-летию со дня основания футбольной команды, сообщает ИТАР-ТАСС.

Еще одна страсть Бергольо – танго, без которого трудно представить повседневную жизнь Буэнос-Айреса. СМИ сообщают, что часто по воскресеньям он приходил в туристический район Бока, садился на неизменный стул уличного кафе "Бока", заказывал чай матэ или сидр и часами наблюдал за танцующими парами.

0


Вы здесь » Аргентина по-русски » Новости Аргентины » Новый Папа - новости Ватикана и Аргентины.