У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
br

Аргентина по-русски

Объявление

Уважаемые пользователи и гости форума

Аргентина по-русски Форум закрыт Есть другие не мене интересные и познавательные форумы о Аргентине

Россия в Аргентине

¡RA! Форум Русская Аргентина

С уважением

Администрация форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аргентина по-русски » Делимся опытом » Банковские карты (кредитные, дебетовые)


Банковские карты (кредитные, дебетовые)

Сообщений 21 страница 27 из 27

21

Золотые слова, вельвет.

0

22

Нашла статью про банковские карты, используемые туристами в Южной Америке

Гринго-карты. Часть I

Россиянам, отправляющимся в путешествие в Южную Америку, будет полезно узнать, как на этом по-своему привлекательном континенте лучше всего обращаться с наличными деньгами и банковскими карточками. Портал Банки.ру публикует репортаж журналистки Натальи Ереминой, прожившей больше года в Южной Америке.

Кто предупрежден…

Собираясь в длительное путешествие по Южной Америке, мы начитались историй о том, как несчастные люди не могут снять деньги со счета в какой-нибудь далекой глуши. А потому запаслись несколькими банковскими карточками. У мужа было три карточки Сбербанка, выданных ему разными работодателями для перечисления зарплаты. У меня — карточка РосЕвроБанка, пара долларовых карточек «Райффайзена», привязанных к одному счету, и карточка банка «Связной». Последний сманил меня перед самым отъездом предложением бесплатно выпустить безымянную банковскую карту MasterCard и начислять 10% на остаток на счету, если на нем будет больше 10 000 рублей.

Решив диверсифицировать свои риски перед отлетом в «страшную» Южную Америку, я разложила свои деньги по трем карточкам. Правда, не проверенному еще ни разу за границей банку «Связной» доверила совсем небольшую сумму. Кроме того, оставила наличность дома, в Москве, и попросила родственников равномерно подкладывать мне ее на счет. Я рассчитала так: если уж меня ограбят при снятии наличных в банкомате, то по крайней мере не заберут всю наличность сразу. Кстати, это совсем не лишняя мера предосторожности в Южной Америке. В Бразилии, в Рио-де-Жанейро, местные просто насмехаются над очередными гринго (иностранцами), которые поздно вечером в одиночестве идут снимать деньги в банкомат на Копакабане. Там их уже встречают ребята из близлежащих фавел (трущоб) с ножами или пистолетами. И, попросив на понятном международном наречии набрать ПИН-код, забирают всю наличку. Только гринго могут быть такими легковерными, говорят бразильцы, и кажется, даже не очень сильно сочувствуют твоему горю. Насмотревшись на таких гринго, я и сама стала относиться к ним, как бразильцы.

А в солнечной Бразилии, Бразилии моей…

Первые проблемы с получением наличности возникли у нас как раз в Бразилии, в Сальвадоре. Хотя мы выбирали банкоматы с наклейками Visa и MasterСard, деньги по нашим карточкам Banco do Brazil выдавать не хотел. Но, к счастью, как нам сказали в информационном центре, в Бразилии есть банки с международными именами: Citibank, HSBС, Santander. Туда и стоит сразу отправляться иностранцу. Практически по всей Южной Америке в городах существуют бесплатные инфоофисы, которые вручают иностранцу карту, советуют, где безопаснее снимать наличность, отмечают нужные банки, бронируют гостиницы и вообще всячески помогают. Так что если не знаете, где искать иностранные банковские группы, смело обращайтесь в инфоофис. Нашли мы банки с международными именами и в Сальвадоре, и во многих других, даже небольших городах Бразилии. Впрочем, Райффайзенбанку что-то не понравилось и в этих банках с мировыми именами. Так что деньги с моей карточки он выдавать наотрез отказался. Но мы были готовы к этому: благо Сбербанк не стал привередничать.

Попробовала я снять деньги с карточки Райффайзенбанка и в другом бразильском городке — Ору-Прето, столице департамента Минас-Жерайс. Прошлись мы как следует по холмам, устали, захотели в кафе, а денег нет. Но вот за углом высвечиваются радующие глаз красные буквы — HSBC. Однако здесь нас опять ждал отказ: карточка недействительна, сообщил мне банкомат, выплюнув кусок пластика. Однако РосЕвроБанк тут же спокойно выдал мне деньги в этом же терминале. По скайпу я попробовала выяснить у Райффайзенбанка, в чем проблема. Операционист заявила, что карточку они мне не блокировали и я могу снимать деньги в своей Бразилии, если захочу, без проблем. Однако они были! Тратить деньги и разбираться не хотелось, поэтому я просто решила не пользоваться карточками «Райффайзена» в Бразилии. Подумала даже найти взятую с собой бумажку с секретными кодом, зарегистрироваться в интернет-банкинге и перевести все средства со счета в Райффайзенбанке на другие счета. Однако бумажка с кодами потерялась, а еще раз получить пароль для интернет-банкинга дистанционно было невозможно. Ну что же, деньги пока у нас были. И поехали мы в Уругвай.

Уругвай, Уругвай, кого хочешь — выбирай!

В столице Уругвая, городе Монтевидео, перед отправкой автобуса мы решили запастись наличностью в одном из местных банков. К счастью, в Уругвае оказалось возможным снимать деньги не только в международных банках. Также в стране не было никаких проблем со снятием наличности с карточки Райффайзенбанка. Так что я пользовалась преимущественно ей, тем более что счет был долларовым, а в тот момент курс доллара как раз рос.

Был вечер субботы, банки закрыты. В стеклянной будке, в которой находился банкомат, машина проглотила мою карточку. Телефон для информирования банка о проблемах висел тут же, но не работал. Сообщить о своей беде мне было некому, да и билет на автобус пропадал. К счастью, междугородние автобусы в Уругвае оснащены Wi-Fi. Я смогла по скайпу оперативно дозвониться в свой банк и заблокировать карточку. Однако вызволять ее позже, конечно же, пришлось самой.

Вернулась я в Монтевидео в понедельник и сразу отправилась в соседний банк узнавать, куда бежать и что делать. К сожалению, в Южной Америке очень мало кто говорит по-английски, а мой испанский к тому моменту еще находился в зачаточном состоянии. Так что пришлось попотеть в банке, объясняя проблему. Наконец мне дали координаты человека, который был в состоянии сказать что-то вразумительное. Я тут же отправила сообщение на имейл этой женщине и позвонила. Она долго разбиралась. Через пару недель, когда я уже благополучно отбыла из Монтевидео, мне на электронную почту выслали адрес, по которому я могла бы забрать свою карточку. Но воспользоваться этой услугой мне уже не довелось. Я просто забыла о ее существовании, поблагодарив себя, что выпустила к одному счету две карточки.

Аргентина: танго и кеш

Подъезжая к Аргентине, мы уже знали, что в стране начался экономический кризис. «Меняйте деньги тут, в Уругвае, покупая аргентинские песо, курс будет выгодный», — советовали нам проезжающие водители. Мы так и поступили. Однако реальность превзошла наши ожидания. В Аргентине меняли наличные доллары и евро по гораздо более выгодному курсу: разница с официальным курсом в некоторые дни (курс менялся ежедневно) составляла почти два раза, а не полтора, как в Уругвае. Мы выходили на центральные улицы аргентинских городов и искали пронырливых мужчин, энергично выкрикивающих cambio (обмен). Пользоваться карточкой в Аргентине было невыгодно: дело в том, что по ней вы платили по официальному курсу. Цены же начали быстро расти, так что в итоге вы теряли деньги.

Сначала мы пугались полиции и искали менял, выспрашивая всезнающих продавцов газет. Менялы быстро находились: они, одетые в пиджаки и строгие костюмы, заседали в гламурных кафе, чинно попивая кофе с рядом лежащими огромными пачками денег. По мере нарастания кризиса в аргентинской экономике все изменилось. На смену торжественным менялам в костюмах пришли одетые во что попало обычные аргентинцы, которые, не особо опасаясь полиции, просто выкрикивали на деловой улице Буэнос-Айреса — Флориде предложения обменять деньги. «Сambio, cambio, cambio», — раздавалось тут и там. Полиция не обращала внимания ни на зазывал, ни на иностранцев, которые пользовались их услугами.

Часто иностранцев «заманивали» к обмену девушки в легкомысленных платьях. Они называли сегодняшний курс и передавали «клиента» толстому дяде с пачкой денег. Мы с ним чинно отходили в сторонку и совершали обменную операцию. При крупных суммах (от 1 000 долларов) меняли по более выгодному курсу. Ни разу за все время, что мы ходили на улицу Флорида, нас не обсчитали и не подсунули фальшивых денег. Хотя такие случаи, по словам туристов, бывают.

Всех этих удовольствий знакомства с местной действительностью упрямые любители оплачивать любые покупки карточками были лишены. Иностранцев, которых гиды заранее запугали аргентинскими мошенниками, находилось немало. В Буэнос-Айресе было много туристов из США и Европы, зацикленных на идее «карточки — это удобно и безопасно, а наличные — зло». Они упорно снимали деньги с карточки и расплачивались ими в магазинах и кафе. Часть из них, правда, просто заранее не знали о том, что происходит в Аргентине, а уже в стране снять иностранную валюту с карточки было невозможно. Так что они получали на руки аргентинские песо по официальному курсу. Их было жалко.

Впрочем, скоро и мы встали перед похожей дилеммой. По рабочей необходимости нам нужно было срочно на время снять квартиру в Буэнос-Айресе. Однако в одном из аргентинских отелей горничная в наше отсутствие нашла запрятанную по старинной русской привычке под подушку наличность и лишила нас большей ее части. Носить с собой весь кеш тоже было страшно, особенно после того, как среди бела дня в Рио-де-Жанейро два парня с ножом попытались отобрать у нас сумку и даже ранили моего супруга, оказавшего сопротивление. Позвонив в агентство недвижимости, я узнала, что залог и деньги за квартиру риелторы хотят либо в долларах, либо в песо по черному курсу. Такая же ситуация была и во многих других агентствах недвижимости. Но в выбранном нами агентстве курсе был серый, а не черный, — выше официального, но ниже того, что давали на черном рынке. Сейчас, когда ситуация в Аргентине стала еще более нестабильной, появилось огромное количество курсов обмена доллара к аргентинскому песо для разных операций: черный, серый, зеленый, синий… Их называют новой аргентинской радугой.

Продолжение следует…


Про Эквадор.
С картами там я лично никаких проблем не обнаружил. Принимаются повсеместно и работают прекрасно. Там главная проблема с наличными. Зная, что в бедных странах крупные купюры неохотно берут, взял с собой мелкие наличные доллары. Но все-таки понадобились еще. Пошел менять сотенные. И вот тут я столкнулся с неожиданной проблемой: их не брал ни один банк в центре Кито (Амазонас). В 4-ом по счету банке менеджер сжалился надо мной и порекомендовал банк, куда мне нужно обратиться. Там поменяли все без проблем. Почему этого не хотели делать в точно таких же 4 предыдущих банках, осталось для меня загадкой!

Ссылка

+1

23

я гражданка Украины. С декабря собираюсь жить в Аргентине. Работать планирую фрилансером. И потому оплата мне будет перечисляться на банковскую карту. На рублевый, долларовый или гривневый счет. Посоветуйте, плиз, какую карту мне нужно завести, чтобы пользоваться ею в Аргентине? Совершенно с этим вопросом не сталкивалась http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_impossible.gif  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_impossible.gif
И еще вопрос. Как я поняла, снять в Аргентине доллары для того, чтобы обменять их по черному курсу мне не удастся... А в Уругвае это можно сделать или в другой ближайшей стране? Или овчинка выделки не стоит? http://doodoo.ru/smiles/wo/woodpecker.gif

0

24

Меланья
У нас на форуме этими вопросами занимается, да и чаще всех с ними сталкивается Шура(Правдик), ждите ответа, есть опыт и у других.

0

25

Меланья написал(а):

я гражданка Украины. С декабря собираюсь жить в Аргентине. Работать планирую фрилансером. И потому оплата мне будет перечисляться на банковскую карту. На рублевый, долларовый или гривневый счет. Посоветуйте, плиз, какую карту мне нужно завести, чтобы пользоваться ею в Аргентине? Совершенно с этим вопросом не сталкивалась   
И еще вопрос. Как я поняла, снять в Аргентине доллары для того, чтобы обменять их по черному курсу мне не удастся... А в Уругвае это можно сделать или в другой ближайшей стране? Или овчинка выделки не стоит?

принимаются все дебитные, все кредитные(например у меня на работе мастеркард, виза, амекс, дайнерс). Но баксы вы не увидете никогда, все платежы у вас будут идти в пересчете на официальный курс.  паром в Колонию, ближайшая точка в уругвае стоит 50 долларов, там вы в банкомате сможете снять кажется  200 в день, но сейчас точно не знаю. я часто бываю, но или мне или комуто высылают Вестерн Юнион, или Моней Грам и мне как аргентинцу больше 1500 не желательно, а иностранным гражданам до 3000 выдадут без проблем. да увы вот такие реалии.

+1

26

Меланья
Вам совет, сделать не одну а две карты,разных банков. И обязательно в долларах. Если есть возможность, то лучше мультивалютную.Так как бывали случаи блокировки карты,и многие оставались без денег. А это типа страховки от блокировки, да и деньги можно кинуть пополам...  Я не знаю как у вас в Украине и не могу посоветовать банк. Но у меня открыто в Альфе банке и ВТБ 24

0

27

velvet48, спасибо, Саша. Непременно воспользуюсь Вашим советом) http://s.rimg.info/76609ad7ca2d11817fa97bc5231b0965.gif

+1


Вы здесь » Аргентина по-русски » Делимся опытом » Банковские карты (кредитные, дебетовые)