У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
br

Аргентина по-русски

Объявление

Уважаемые пользователи и гости форума

Аргентина по-русски Форум закрыт Есть другие не мене интересные и познавательные форумы о Аргентине

Россия в Аргентине

¡RA! Форум Русская Аргентина

С уважением

Администрация форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аргентина по-русски » Перу » Туристические поездки по Перу (очерки туристов)


Туристические поездки по Перу (очерки туристов)

Сообщений 11 страница 18 из 18

11

Ну выманил же на потеху публике... Именно на эту уловку они там туристов и собирают на свой кораблик... У нас на Чёрном море тоже на прогулку заманивают обещанием завести в самую стаю дельфинов... Только на самом деле далеко не всегда дельфины об этом знают, потому и резвятся в других местах...  :D

0

12

Видео программы "Орел и решка"- поездка на Мачу Пикчу.

Get Adobe Flash player

0

13

Спасибо, Катеринка, как сам там побывал...

0

14

Мне очень эти репортажи нравятся.

0

15

Мне тоже, очень интересно и познавательно всё...

0

16

МазневТур – Южная Америка: Перу
Опубликовано 10.11.2007

Москва - Лима

1 октября, воскресенье

В 7-10 вылетели из Шереметьево-2 на аэробусе А-310 компании «Lufthansa» в Южную Америку – г. Лиму (Перу). Время перелета с двумя пересадками во Франкфурте и Каракасе составило 20 ч,  время полета (в воздухе) – 18 ч. Состав пассажиров менялся – сначала больше было европейцев, затем преобладали южноамериканцы. Высота полета свыше 10 км (над облаками). Только над Атлантикой открылся во всю ширь океан, такой же синий, как небо. У горизонта их можно разделить только по белой полосе облаков.

Состояние подвешенное в прямом и переносном смысле. Ты уже не на земле, расстался с близкими и друзьями, а мыслями постоянно с ними связан.

Северную оконечность  южного материка европейцы впервые увидели в 1498 году во время экспедиции Христофора Колумба в Новый Свет. Страна Венесуэла (маленькая Венеция) получила такое название после посещения ее итальянским мореплавателем Америго Веспуччи. И вот спустя 5 столетий подлетая к этому месту, с высоты «птичьего» полета увидел столицу страны – Каракас.

В Лиму прилетели вечером, в 18 часов. Быстро стемнело, даже удивительно. А всему причиной – экватор, солнце скрылось за горизонт, и сразу темно.

При выходе из аэровокзала окружили местные таксисты, потом носильщики, потом просто нищие. Деваться от них некуда. Но я нашел закуток, закрытый со всех сторон, тут же рядом у строящегося терминала и занялся сборкой велосипеда. Продолжалось это часа три: ведь нужно было все отрегулировать заново.

2 октября, понедельник

Уже заполночь я добрался до центра Лимы. Спать не хотелось, и я до утра колесил по старому городу. Останавливался на площадях, рассматривал памятники. Было тепло (17˚С), но к утру воздух стал сырым, образуя конденсат на асфальте и каменных плитах.

Вспоминается прочитанное о Лиме при подготовке к путешествию. 8 млн. жителей. Расположена на равнине у подножия Анд, на Тихоокеанском побережье. Климат тропический пустынный, средняя температура 16-23°С. Основан город в середине 16-го века испанским конкистадором Фр. Писарро на левом берегу р. Римак.

В течение трех веков Лима была центром испанских колониальных владений в Южной Америке и столицей вице-королевства Перу. После провозглашения независимости Перу (1821) Лима стала ее столицей.

Город разрастался постепенно, сохраняя прямоугольную сеть улиц колониального периода. Старый город, промышленный район, деловые кварталы, район богатых особняков. Собор, монастырские комплексы Сан-Франсиско, Санто-Доминго, Ла Мерсед, церкви. Одна из них  Свято-Троицкая церковь – единственный православный храм в этой стране. В старой Лиме практически все дома колониального испанского стиля, характерного желтого цвета, с балконами. В испанском стиле и красивая дворцовая площадь с памятником Франсиско Писарро.

Утром подъехал к нашему посольству. Был принят исполняющим обязанности консула Николаем Борисовичем Морозовым и размещен в гостинице посольства.

9-часовая разница с московским временем дала о себе знать. Немного отдохнул.. А вторую половину дня провел в последних приготовлениях: в поисках газовых баллонов, подробной карты Перу, продуктов и т.д.

По ходу поездки по городу Николай Борисович много рассказывал о жизни наших соотечественников, их проблемах. В основном это женщины, вышедшие замуж за перуанцев во время их учебы в российских университетах, или нашедшие свою половину по Интернету. Старые эмигранты вымерли, а новые поколения живут разобщенно. Культурный центр русской диаспоры в какой-то степени пытается их объединить организацией различных мероприятий.

При посольстве работает школа с 1-го по 9-й класс, и 36 мальчишек и девчонок, как посольских, так и выехавших сюда на постоянное жительство с родителями или родившихся здесь, получают приличное образование.

Сам город меня не радует. Серый, грязный, пасмурный. Дождей, как таковых, здесь не бывает круглый год. Водяная «пыль» зависает над Лимой, не пропуская солнечных лучей. Зелени мало, да и та растет только благодаря искусственному поливу. Весны, как у нас, не чувствуется. Некоторые деревья и кустарники цветут, но это происходит в течение года.

Неудачный выбор сделал Фр. Писарро для столицы. Говорят, что им владел страх перед индейцами, и расположил он свою резиденцию около моря на случай бегства на кораблях.

Историческая справка.

Франсиско Писарро в 1502 году прибыл в Америку в поисках счастья. Семь лет он прослужил в районе Карибского моря, участвуя в военных компаниях против индейцев.

В 1524 году Писарро вместе с Диего де Альмагро и священником Эрнандо де Люке организовывает экспедицию по неоткрытым территориям Южной Америки. Но ее участникам так и не удается найти ничего интересного.

В 1526 году состоялась вторая экспедиция, в ходе которой Писарро наменял золота у местных жителей. В ходе этой экспедиции испанцы захватили троих инков, с целью сделать из них переводчиков. Данная экспедиция оказалась очень тяжелой, на их долю выпали и болезни, и голод.

В 1527 году Писарро попадает в город инков Тумбес. От местных жителей он узнает о большом количестве золота и серебра, украшающих сады и храмы в глубинах их земель. Понимая, что необходимы военные силы для получения этих богатств, Писарро едет в Испанию и обращается к Карлу V за помощью. Он рассказывает о несметных сокровищах инков, которые можно довольно просто заполучить. Карл V дает Писарро титул губернатора на всех землях, которые он сумеет завоевать и контролировать.

Еще до начала завоевания испанцами инки пострадали от появления европейцев на их континенте. Черная оспа косила целые семьи у не имевших к ней иммунитета туземцев. Примерно в это же время умирает Уайна Капака (монарх инков). Высшая государственная должность должна перейти к кому-то из сыновей. В результате спровоцированной знатью гражданской войны власть перешла к Атауальпе. Большую часть жизни он провел рядом с отцом на полях сражений. Это был человек острого ума. Позднее испанцы удивлялись скорости, с которой он освоил игру в шахматы.

В 1532 году Писарро с Альмагро вернулись в Тумбес вместе с 160-тью хорошо вооруженными авантюристами. На месте когда-то цветущего города они застали лишь руины. Он сильно пострадал от эпидемии, а потом и от гражданской войны. В течение пяти месяцев Писарро двигался вдоль побережья, по пути грабя имперские склады и удивляясь дорогам инков, мощенным каменными плитами, с высаженными по краям деревьями, создающими тень, а также каналам, выложенным камнем.

Узнав о передвижении белых людей внутри его страны, Атауальпа приглашает их к себе в гости. Со слов посла он понял, что испанцы выглядят и настроены дружелюбно. Во время встречи с послом Писарро сделал подарки монарху и много говорил о мире.

Писарро разместил своих людей на открытом пространстве, на главной площади города Кахамарк. Он отправил Эрнандо де Сото засвидетельствовать свое почтение Атауальпе с тем, чтобы тот попытался соблазнить его своим предложением встретиться лично.

Атауальпа упрекнул испанцев за разграбление его складов. На что испанцы начали восхвалять свое воинское искусство и предложили воспользоваться их услугами. Атауальпа соглашается нанести визит Писарро в Кахамарке.

Писарро же, следуя примеру Кортеса, который завоевал могущественную империю ацтеков с помощью похищения императора, начал готовить свою засаду.

Ночью Атауальпа послал 5 тыс. воинов, чтобы перекрыть дорогу к северу от Кахамарка. По разработанному им плану, как он позже признался испанцам, он хотел захватить в плен живыми Писарро и всех его воинов, чтобы принести в жертву богу Солнца – Инти, а лошадей их оставить на развод.

На рассвете Писарро разместил своих людей в строениях вокруг площади. На закате к площади приблизилась императорская процессия. Атауальпу несли 80 слуг на деревянных носилках, инкрустированных золотом и со всех сторон украшенных перьями попугаев. Монарх в одеждах с золотыми нитями и весь в украшениях, восседал, держа в руках золотой щит с геральдическим изображением Солнца. Его свита насчитывала более 5 тыс. воинов (основные силы, порядка 80 тыс. воинов, были за городом). Все они пришли без оружия.

Писарро подал сигнал к атаке. Две пушки дали залп по толпе индейцев. Испанские всадники выехали из зданий в полном вооружении и атаковали безоружных воинов-инков. За ними под звук труб последовали пехотинцы с боевым кличем – “Сантьяго!” (имя святого, помогающего, по убеждению испанцев, одержать верх над противником).

Это была жестокая резня безоружных индейцев, Писарро с трудом вытащил из нее Атауальпу. В течение нескольких часов 5 тыс. воинов-инков погибло в Кахамарке и вокруг него, но ни один испанец не был убит.

Многие исследователи пытались понять, почему Атауальпа совершил такую роковую ошибку, выйдя к испанцам с безоружными воинами. Возможно вождь даже не рассматривал такой вариант хода событий, когда столь малочисленный отряд попытается напасть на его громадную армию. Или же поверил речи испанцев о мире.

В плену Атауальпе позволили сохранять все королевские привилегии. Все его жены и слуги находились возле него. К нему являлись вельможи и исполняли его приказания. Менее чем за месяц он научился говорить по-испански и даже немного писать.

Поняв, что белых людей манит золото, он решил откупиться, предложив за свою свободу наполнить комнаты, в которых он находился, золотом, а также дважды “набить серебром индейскую хижину”. Вместо освобождения Атауальпа таким предложением подписал свой смертный приговор. Приказав собрать все золото в Куско и доставив его испанцам, он лишь разжег их страсть к драгоценному металлу.

Инки не воспринимали золото и серебро как что-то ценное. Для них это был просто красивый металл. Золото они называли “потом Солнца”, а серебро “слезами Луны”. Для них ценными были ткани, так как на их изготовление уходило много времени.

Испанцы начали подозревать, что Атауальпа готовит заговор против них. Это порождало панический страх в их рядах. Писарро долгое время противился настрою своих соотечественников. Но в итоге паника сломила и его решительный настрой.

Атауальпа начинал осознавать неминуемость своей гибели. Его религия гарантировала ему вечную жизнь при правильном исполнении обряда.

На заседании совета, возглавляемого самим Писарро, было решено сжечь Атауальпу. Когда испанцы сообщили вождю о своем решении, он расплакался. Уничтожение тела означало лишение бессмертия.

Монах перед смертью еще раз попытался обратить язычника в христианскую веру. Понимая, что если он примет христианство, то его не сожгут, а удушат с помощью гарроты (обруч с винтом для медленного удушения жертвы), он согласился пройти обряд посвящения, предполагая, что тело будет передано народу для мумификации. Но испанцы и здесь обманули его. После того как вождь был задушен, они сожгли его одежды и часть тела на костре. Остальную часть они предали земле.

…Итогом пятидесятилетнего пребывания испанцев стало сокращение коренного населения – на три четверти. Многие умерли от болезней, завезенных из Старого света, а многие от каторжного труда.

В Испанию было вывезено огромное количество золота и серебра. Предметы искусства, как правило, переплавлялись перед вывозом. Самые прекрасные изделия доставлялись ко двору Карла V, затем они были выставлены для всеобщего обозрения в Севилье. Когда Карл начал испытывать нехватку в средствах для проведения военных кампаний, было велено переплавить эти выдающиеся произведения инкского искусства.

3 октября, вторник

Следующий день был более плодотворным. По инициативе директора посольской школы меня пригласили на встречу с детьми. Мой рассказ о Поиме, клубе «Пилигрим», их сверстниках вызвал интерес не только у школьников, но и у педагогов. Было много вопросов и по личным моим путешествиям. Все хотели получить путевые карточки и автограф.

Посетил школу им. Горького, которую 20 лет назад организовала гражданка России Майя Владимировна Роменец де Риас. Юные перуанцы учат здесь русский язык и литературу, знакомятся с историей и культурой под девизом «С тобой Россия». Более 20 выпускников этой школы закончили московский университет дружбы народов, причем учились бесплатно.

Майя Владимировна посетовала на недостаточное внимание к их обществу со стороны российского государства и намерена об этом сказать на конгрессе русских соотечественников в Москве в октябре этого года.

006Воспитанникам Майи Владимировны я передал сувениры: открытки, расписную ложку, приготовленные московскими друзьями.

Много знакомств и бесед произошло и со взрослыми – сотрудниками посольства. Многое узнал о их работе, как они проводят праздники, куда ездят на экскурсии. Высказывали и добрые напутствия и предостережения. А руководитель службы безопасности предупредил о конкретных опасностях, которые могут возникнуть на маршруте.

И это понятно, страна бедная, много безработных, бродяг, в чем я сам убедился в ночь по приезду. Высокая криминогенность: кражи, разбой, и даже спцподразделения по охране туристов ничего сделать не в состоянии.

4 октября, среда

Этот день стал для меня экскурсионным. Поездка в центр Лимы: центральная площадь – Пласа де Армас, президентский дворец, ратуша, дворец архиепископа, где похоронен Ф. Писарро.

Прогулка по району Мирафлорес на побережье океана. Улица влюбленных или “мост вздохов”, обрамленная жасминовыми деревьями и зарослями гиацинтов. Она ведет к смотровой площадке на Тихий океан.

В пределах города несколько пирамид, Они невысоки, но поражают пригнанностью каменных блоков друг к другу.  Первая пирамида, обнаруженная на территории Лимы, по названию округа именуется “Ла Флорида”. Раскопки перуанского национального музея антропологии и археологии показали, что в древности этот монументальный комплекс был настоящим культовым центром, однако вблизи от него люди никогда не строили постоянных поселений. К святилищу некогда вела тысячеметровая дорога, по которой в храм шли процессии паломников. Кто-то несомненно должен был организовать и руководить строительством больших архитектурных комплексов, возведенных в первой половине 2-го тысячелетия до н.э. Столь величественные постройки невозможно было возвести силами одного или даже нескольких селений, а значит в древнем индейском обществе кто-то уже имел право приказывать, чтобы в совместных начинаниях участвовали жители обширных территорий.

Так что пирамиды – это наиболее зримые следы древних цивилизаций. Среди древних культур, существовавших на территории нынешнего Перу, выделяются:

o   культура Чавин, расцвет которой (сохранились гончарные изделия, руины архитектурного ансамбля Чавин-де-Унтар) приходится на 8-3 в.в. до н.э.;

o   культура Гальинасо (2 в. до н.э.-2 в н.э.) – сохранились руины пирамид и других архитектурных  и оборонительных сооружений, система каналов, фигурная и орнаментальная керамика;

o   культура Паракас (первые памятники Паракаса появляются в середине 1 тысячелетия до н.э., угасание культуры происходит в начале 1 тысячелетия н.э.), сохранилась керамика, золотые и серебряные украшения, тканые изделия;

o   культура Наска, наследница культуры Паракас, сохранились загадочные рисунки на плато, керамика, тканые  изделия (ок. 2-5  в.в.);

o   культура Мочика, самые известные памятники - усыпальница Сипана, пирамиды Солнца и Луны (ок. 1-7 в.в.);

o   культура Чиму, сохранились руины самого большого в Америке глиняного города Чан-Чан,  ирригационные системы, фигурная и орнаментальная керамика, пирамида Дракона, пирамида Эсмеральды и другие церемониальные пирамиды (ок. 8-14 в.в.);

o   культуры Тиауанако и Уари (ок. 6-12 в.в., территория Боливии, Чили), руины крупного религиозного центра (храмы, дворцы, пирамиды, изваяния из камня), разноцветный текстиль, кованые изделия из золота и бронзы.

o   В 15-м в. все населявшие альтиплано (высокогорная равнина) индейцы были покорены могущественной цивилизацией инков, сумевших создать огромную империю, простиравшуюся от современного Эквадора до Аргентины с центром в г. Куско (Перу).

Чуть более века процветало государство инков. В 1532 году горстка испанцев-завоевателей во главе с жестоким конкистадором Франциско Писарро высадилась на побережье Перу и, одержав победу, разрушила последнюю цивилизацию индейцев.

Кроме музея антропологии и археологии, с историей и культурой Перу в Лиме знакомят национальный музей истории, естественно-исторический музей ”Хавьер Прадо”, национальный музей перуанской культуры, музей искусства, музей инквизиции, музей “Золото инков” и др.

Далее смотреть здесь

0

17

Видео Ирины Пудовой, Михаила Кожухова, Андрея Понкратова. "Вокруг света".

Вокруг света - Таджикистан, Перу, Малайзия

Швеция, Таиланд, Перу

Вокруг света - Лесотто, Бангладеш, Перу

Вокруг света - Катар, Перу, Бангладеш

Йемен, Перу, Малайзия

Вокруг света - Йемен, Перу, Лаос

0

18

Тур Паракас-Гуакачина

Стоимость тура на человека 189 солей
Продолжительность 1 день, с 5 утра до 11 ночи (с учетом дороги туда-обратно)
Видели:
- морских львов, чаек, пингвинов, пеликанов
- океан
- оазис
- пустыню
- шикарные трассы с идеальной разметкой
- белую пустыню
- бесконечные бесцветные и безжизненные холмы
- бесконечный великолепный океан
- неизбежное солнце
- багги (тублероны) - шикарный источник чистого адреналина, джипы по песку

http://pikbox.ru/img/20/20130711073845598ballestas.jpg

http://pikbox.ru/img/20/20130711073846155guacachina.jpg

0


Вы здесь » Аргентина по-русски » Перу » Туристические поездки по Перу (очерки туристов)