У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
br

Аргентина по-русски

Объявление

Источник: ru.exchange-rates.org
Аргентина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аргентина по-русски » Аргентинские вина » Новости и история возникновения Аргентинского вина


Новости и история возникновения Аргентинского вина

Сообщений 1 страница 10 из 15

1

Виноградники в Аргентине появились в 1556 г., когда испанцы отвоевали у инков эти территории. Рассвет промышленности приходится на конец 19 века, когда в Аргентине появляются железные дороги. В это же время в Аргентину хлынул поток эмигрантов из таких винодельческих стран, как Италия, Франция, Португалия. Они привезли с собой множество европейских сортов винограда, начав  обосновываться преимущественно на севере Аргентины (район Сальта). Основными аргентинскими сортами стали: Мальбек (появился в Аргентине из Чили, а в Чили из Бордо), Пино Нуар, Бонарда, Шардонне, Торронтес. Раньше сорт Бонарда был самым распространенным сортом черного винограда на территории Аргентины, сейчас таковым стал Мальбек. Местная разновидность Мальбека отличается от французской – грозди меньше и плотнее и сами ягоды тоже меньше. Сегодня в Аргентине появились насаждения Темпранильо, Каберне Совиньона, Сиры, Санджиовезе, Мерло, Барберы и др. популярных сортов.  В Чили виноградари имеют дело, в основном, с сортами из Бордо, в Аргентине же присутствуют итальянские и испанские. Это дает больше возможностей для создания интересных купажированных вин.  Еще одно преимущество Аргентины перед Чили – здесь значительно больше старых виноградников и соответственно здесь получаются вина более концентрированные, со сложным вкусом и большим потенциалом к выдержке.

Виноградники Аргентины – это зеленые оазисы в безжалостно сухой пустыне. Вдоль рек расположены зеленые полоски. Кроме этого здесь официально регламентировано и находится под контролем движение воды по специальным каналам. Виноградники здесь выживают еще и благодаря немыслимой для Европы высоте виноградников 700-1 400 м, а а порой и выше. Почвы в Аргентине: алювиевые и песок. В целом в Аргентине для виноделия сложились достаточно неплохие условия:

1. Перепад ночных и дневных температур, что благоприятно влияет на аромат и глубокий окрас вин;

2. Сухой горный воздух способствует тому, что виноградные лозы устойчивы к болезням;

3. Низкий уровень естественных осадков компенсируется орошением с гор за счет талой воды.

Винодельческие регионы Аргентины (с севера на юг):

1. Сальта-Кафайате

2. Ла Риоха – Чилесито

3. Сан-Хуан

4. Мендоза

5. Лухан де Куйо

6. Сан-Рафаэль

7. Патагония

8. Рио-Негро

Аргентина обладает более разнообразными терруарами по сравнению с Чили, более широким диапазоном типов и почв и микроклиматов. Виноградники регионов Ла Риоха, Сан-Хуан, Сан-Рафаэль и Мендоза расположены ниже остальных, здесь также жарче, что благоприятствует производству вина красных и с мягкими танинами. Белые вина напротив получаются с жесткой структурой и достаточно агрессивные. Регион Мендоза – самый крупный в Аргентине (за год не обойти все виноградники). Здесь производится ¾ всех аргентинских вин. В этой зоне часто бывает град, который является настоящей угрозой для урожаев. Большая часть, производимых здесь вин, это местные вина IG. Регион Ла Риоха – зона, где господствует сорт Торронтес. Он дает вина кислотные, свежие, с ярким ароматом розы, грейпфрута и имбиря.

Для белых вин настоящий рай – это высокогорные области, такие как регион Сальта-Кафайяте (горная страна, населенная индейцами). Виноградники расположились в этой части на высоте 1 500 – 2 000 м. Основные сорта винограда здесь белые: Торронтес, Мускат, Гевюрцтраминер и др. Регион Рио-Негро – это регион с прохладным климатом, где часто бывает град, поэтому виноделие здесь  - дело рискованное.

Закон о классификации вин в Аргентине вышел в 1999 г. В соответствии с ним в Аргентине выделяют следующие категории вин: IP Indication de Pocedencia – вина общего происхождения; IG Indication le Geografica – вина с указанием конкретного региона производства; DO – вина высшей категории качества (аналог французским АОС) – вина из отдельных провинций.

Сегодня на аргентинских виноградниках происходит «тихая» революция качества белых вин. С середины 1990-х годов аргентинским производителям стали доступны пневматические прессы, баки из нержавеющей стали, ЧКД, а также бочки из американского и французского дуба. Кроме того, благодаря «летающим консультантам», улучшился обмен опытом и идеями с Европой. В конце 20 века белые вина Аргентины после забвения начали серьезно заявлять о себе на международном рынке. Сегодня урожай лучших белых сортов в Аргентине собирают рано утром, искусственным путем охлаждают, проводят двойной отбор и отправляют целыми гроздями в пневматические прессы. Мацерация проводиться при низких температурах. При брожении используются ЧКД и проводится дальнейшая ЯМБ в дубовых бочках, затем вакуумная фильтрация.

Самый распространенный белый аргентинский сорт –Торронтес. Он здесь занимает около 8 200 Га. Среди других перспективных белых сортов винограда  нужно отметить сорт Вионье, пусть пока им засажено лишь 150 Га.
http://www.bonvin.ru/region.phtml?id=4162

Винные бодеги (склады) в городе Кафажжате провинции Сальта

http://s1.uploads.ru/t/q21na.jpg    http://s1.uploads.ru/t/JE4wQ.jpg

http://s1.uploads.ru/t/3qJZf.jpg       http://s1.uploads.ru/t/PE1FS.jpg

Виноградники Аргентины

http://s1.uploads.ru/t/vgtTc.jpg      http://s1.uploads.ru/t/xVPQC.jpg

http://s1.uploads.ru/t/f0WxY.jpg   

Награды Аргентинского вина

http://s1.uploads.ru/t/JrnYa.jpg

0

2

Respecto de este tema, me gustaría agregar, que en Argentina, la uva MALBEC, en la provincia de Mendoza, ha alcanzado niveles de calidad muy superiores a los obtenidos en su mismísima región de origen. En alguna oportunidad, en una feria de vinos Francia, se presentaron vinos Argentinos. Al final de la feria, la sorpresa fué muy grande cuando vinos argentinos habían obtenido medalla de oro, y mas sorprendidos aún quedaron todos, cuando se supo que la uva era MALBEC. Una uva que en su país de origen, solo se utiliza para vinos de corte por tener una baja calidad. Esta característica, es la causa que, hoy en el mundo, ARGENTINA = MALBEC (Para leer en español: http://www.bbc.co.uk/mundo/economia/200 … _jrg.shtml)
Historia similar ocurre con la uva TORRONTES. Originaria de España, logra en Argentina, su mayor expresión y se cultiva en la provincia de Salta. El TORRONTES de otra región de Argentina no tiene absolutamente nada que ver con el TORRONTES de Salta.
Este vino, realmente es un vino digno de ser saboreado por ser algo totalmente diferente de los vinos comunes.

0

3

Arianza
Es interesante, y me gusta cabernet sauvignon)

0

4

Вино с Василием Расковым

http://www.kommersant.ru/Issues.photo/WEEKEND/2012/032/KMO_121188_01133_2_t206.jpg
Achaval Ferrer Malbec 2010

Мальбек так же близок сердцу русского человека, как голливудский экшен, негритянский женский вокал и тяжелая атлетика в предельном весе. Густой, как кровь, с упругими танинами, насыщенный и ароматный, без интеллектуального снобизма, витальный и честный. Это внешний ряд. А в генетической памяти должно быть помечено, что вином из этого сорта причащались наши предки по указу Петра I вплоть до 1875 года, когда виноградники Каора были уничтожены филлоксерой. "Черное вино" делалось (и делается) в основном из мальбека. Однако сегодня мальбек — синоним Аргентины. Там находится три четверти всех мировых посадок мальбека, а также культовые виноделы, которые все время выдумывают все новые и новые стили этого многовариантного, как оказалось, сорта.

Бодега Achaval Ferrer специализируется на крайне элегантном и чистом мальбеке. Если это экшен, то по классической литературе, если вокал — то Бесси Смит. Можно подумать, что Achaval Ferrer — одна из старейших аргентинских виноделен, которая десятилетиями хранит некий идеальный стиль, завещанный легендарным основателем. Ничего подобного, 1999 — первый винтаж, Ачаваль и Феррер — не имя и фамилия, а две фамилии из пяти. Трое аргентинцев и двое итальянцев объединили свои скромные капиталы, чтобы заткнуть за пояс лучшие бодеги Мендосы. У них это получилось. Главный виновник успеха — Роберто Чипрессо, прославленный итальянский энолог, автор модернового брунелло La Fiorita. Главное стратегическое оружие — старые-престарые лозы мальбека, выкупленные квинтетом в Лухан-де-Куйо и в долине Уко, лучших винодельческих областях.

Что дают очень старые лозы в умелых руках? Естественную концентрацию, богатство минералов, сложность и глубину. Все это есть в младшем вине бодеги — Achaval Ferrer Malbec, которое регулярно попадает в категорию "лучшее соотношение цена-качество". Первые минут десять из бокала идет чистейшая ягодная волна, причем малины, клубники, земляники больше, чем черных ягод. Чуть погодя появляются дикие цветы и травы. Во вкусе он бархатен, сочен и свеж; в финише — минерален и чист. Поздним летом, когда темнеет рано, вечер предательски прохладен, но упускать шанс побыть на пленэре не хочется, лучше это сделать в компании такого вот мальбека, стейка на гриле и настоящего друга. Открывать имеет смысл за час до употребления.

Источник

0

5

Мне очень нравятся аргентинские вина Каберне Совиньон

http://s3.uploads.ru/Fsx0m.jpg
http://s3.uploads.ru/E21Oz.jpg
http://s3.uploads.ru/fgroa.jpg
http://s3.uploads.ru/sLU6x.jpg

0

6

Общими предпочтениями среди подавляющего большинства аргентинцев является «французский стиль вин" (включая сухое "Шампанское" и брют)
Шампанское получило распространение в Аргентине благодаря Аргентинской знати, которое без шампанского не представляло праздничных мероприятий. Бедные слои почти не употребляет шампанское предпочитая различные сидры, яблочные и ананасовые.
http://s2.uploads.ru/gQdOe.jpg
http://s3.uploads.ru/irMbD.jpg

С итальянскими винами в Аргентине ассоциируются имитации Кьянти, из испанского типа- самые известные- Carlon, Карлон. Тем не менее, в последние годы ХХ века распространился испанский сорт (Темпранильо) и итальянский (Bonarda).

http://s2.uploads.ru/TfL1u.jpg

В некоторых районах народ отдает предпочтения подслащенным винам. Так называемые "mistela"- сорт столового вина и аперитивов.

Мы можем рассмотреть три основных винодельческих регионов в Аргентине:

Область Куйо с сухим климатом, с хорошей системой орошения сельскохозяйственных культур, в начале XXI века регион был крупнейшим производителем вина (почти все из французского типа, за исключением Торронтес из Сальты, Ла-Риохи и Катамарки. Все вина экспортируются.

Патагония также имеет виноградники в орошаемых районах провинции Рио Негро, Неукен и Чубут на северо-западе.

Центр страны производит меньше вина, чем Северо-Запад и область Cuyo, но и там есть известные винодельни, основанные иезуитами в Alta Грейс (в Сьерра-де-Кордоба), а с конца девятнадцатого века и в городе Caroya в провинции Кордова, хотя уже не в горной местности в предгорьях, также производят вино.
Существуют винодельни "La Costa", в прибрежных зонах реки Парана и Рио-де-Ла-Платы недалеко от города Санта-Фе на окраине Ла-Плата.
Винные заводы Juanico в основном в восточной части провинции Энтре-Риос получили возрождение в 2003 году и выпускают вино Concordia и Colon.

В летние дни в народе традиционно употребляют напиток сангрия- охлажденный коктейль испанского происхождения, в Аргентине сангрия состоит из красного вина, ломтиков лимона, зачастую с сахаром с кубиками льда (часто добавляют фанту или фруктовый сок).

Потребление вина значительно снизилось в последние десятилетия с.конца ХХ века. Если до 1980 года выходило 90 литров на душу населения, то в 2012 году только 26 литров. Зато качество вина значительно выросло по сравнению в прошлым веком.

http://s3.uploads.ru/b94LM.jpg

0

7

Лучший аргентинский Мальбек прошлогоднего урожая начинает собирать награды

http://s4.uploads.ru/jI5EJ.jpg

На международном конкурсе вин IWC 2013 золотой медалью отмечено аргентинское красное сухое Trivento Reserve Malbec 2012 (Тривенто Резерв Мальбек).

Как известно, Мальбек  является  визиткой аргентинского виноделия. Винодельня Trivento, принадлежащая чилийскому винному гиганту Concha y Toro, находится в  провинции  Мендоса (Mendoza), на которую приходится примерно 70% годового объема производства вина в стране. Мальбек для Trivento Reserve созревает на виноградниках  Лухан де Куйо (Lujan de Cuyo) в Мендосе.

Сочетание песчаных почв в непосредственной близости от реки с ледниковым питанием и сухого климата с высокими средними температурами обеспечивает отличный терруар для этого сорта винограда. Неудивительно, что в 1993 году Лухан де Куйо стал первым в Аргентине официально признанным OIV (Международной организацией винограда и вина) винным регионом DOC (контролируемых по происхождению наименований) вследствие  устойчивого роста как количества, так и качества своих вин.

Результатом  полугодичной выдержки Мальбека прошлогоднего урожая в бочках из французского дуба стало карминово-красное  вино с ароматом сливового и малинового джема с цветочно-фиалковыми и ванильными нотами. У него сбалансированный вкус красного крыжовника, поздних летних ягод,  с мягкими танинами и бархатистым послевкусием. Вино отлично подходит к самым разнообразным мясным блюдам.

Возможно, золотая медаль - это не последняя награда Trivento Reserve Malbec 2012 на IWC 2013. Ведь это вино станет участником заключительного, третьего тура  International Wine Challenge, на котором исключительно из золотых медалистов будут определяться обладатели Тrophy - лучшие вина в своих классах. Кульминация международного конкурса вин состоится 26 июня, как обычно, в Lindley Hall (Линдли Холл) - одном из лучших дегустационных залов Лондона.

0

8

Аргентинское вино: старейшая новинка

http://sd.uploads.ru/ChTrP.png

Несмотря на то что винодельческая история Аргентины насчитывает без малого пять веков, страна попала в путеводитель по винам мира The World Atlas of Wine только в его последней редакции.

Автором самой авторитетной винной энциклопедии планеты, издающейся с 1971 года, является Хью Джонсон – человек, не нуждающийся в представлении. Вплоть до 2001 года он упоминал об Аргентине лишь вскользь. Теперь же винный критик уделил стране больше внимания. Чтобы понять, почему расцвет виноделия начался там только сейчас, без небольшого исторического экскурса никак не обойтись.

Вино от конкистадоров

Аргентинский историк Эмилио Маурин Наварро, пользующийся у себя на родине непререкаемым авторитетом, утверждает, что первые виноградные лозы в Аргентину завезли испанские конкистадоры. Правда, лозы не прижились и погибли. Примерно сто лет спустя вслед за испанскими конкистадорами в страну прибыли миссионеры-иезуиты, которые и стали развивать местное виноделие. Его отцом-основателем Наварро называет преподобного Хуана Сидрона, приехавшего из соседней Чили в 1556 году. Именно этот человек, утверждает историк, посадил первые виноградники в провинции Мендоса, являющейся сейчас главным винодельческим регионом Аргентины. В последующие годы иезуиты наладили производство вина – дешевого и максимально крепкого: другого им и не требовалось.

Картина несколько изменилась, когда в Южную Америку потянулись десятки тысяч переселенцев из Старого Света (сегодня потомки выходцев из европейских стран составляют больше восьмидесяти процентов населения страны). Французы, итальянцы, англичане, швейцарцы и, естественно, испанцы привезли не только традиции, но и свои сорта винограда. Именно благодаря иммигрантам современная Аргентина представляет собой симбиоз винодельческих культур. От каждой страны ей досталось только самое лучшее: от Испании – сорт Темпранильо, от Германии – Рислинг, от Италии – Санджиовезе и Бонарда, от Франции – Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне и, конечно же, Мальбек.

Знаменитые винодельческие регионы

    Valles Calchaquies – большая его часть расположена в северной провинции Сальта.
    Valles de Famatina – находится в аргентинской провинции Риоха. Лучший субрегион – Chilecito.
    Гордость региона – виноград сорта Торронтес.
    Valle de Tulum – расположен в провинции Сан Хуан. Виноградники занимают площадь в 45 тысяч гектаров.
    Norte Mendocino – регион в провинции Мендоса.
    Zona Aha del Rio Mendoza – имеет в провинции Мендоса 30 тысяч гектаров виноградников.
    Este Mendocino – самый крупный винодельческий регион в провинции Мендоса: 60 тысяч гектаров, более 360 виноделен.
    Valle de Uco – один из самых высокогорных регионов, виноградники расположены на высоте от 900 до 1200 метров над уровнем моря.
    Sur Mendocino – насчитывает 30 тысяч гектаров виноградников и около 200 виноделен.
    Valles de Rio Negro – находится в провинции Рио Негро.

0

9

Эксклюзивный Мальбек

О последнем стоит сказать отдельно. Винные критики уже называли Аргентину родиной лучших в мире Мальбеков. По одной версии, сорт, который является визитной карточкой Аргентины и главной ее гордостью, был завезен в страну в 1852 году благодаря стараниям губернатора провинции Куйо. Сеньор Доминго Фаустино Серменто пригласил к себе на службу известного французского агронома Мигеля Пуже, который якобы и высадил в Аргентине первые образцы французского сорта Мальбек, не тронутого филлоксерой (она пришла во Францию только в 1866 году). По другой версии, Мальбек попал в Аргентину из Чили.

Так или иначе, сорт прекрасно приспособился к местным условиям: по мнению ряда экспертов, в результате селекции, проведенной первыми виноградарями Южной Америки, аргентинский Мальбек стал даже лучше, чем оригинал с виноградников Каора в юго-западной Франции (кстати, французы также называют этот сорт Котт). Местные условия сказались на Мальбеке исключительно положительно: для сохранения кислотности и интенсивности аромата Мальбек лучше всего выращивать на больших высотах, поэтому в горной Аргентине он выдал свой максимум. Аргентинский Мальбек выглядит иначе, чем французский: его грозди меньше и плотнее, а ягоды мельче. Сорту присущи гипер­фруктовость, наличие изящных пряных ноток и максимальная насыщенность вкуса. Из него получаются глубоко окрашенные структурированные тельные вина.

Еще одна гордость Аргентины – мускатный сорт Торронтес. В условиях высокогорных виноградников он дает тонкие изящные вина с явным цветочно-фруктовым букетом (даже дилетант без проблем распознает абрикосы, персики, а также акацию, липу и жасмин) и приятной естественной свежестью. Есть два варианта Торронтес: недорогие сухие вина с явными медовыми нотками и изысканные благородные округлые вина с глубоким изысканным ароматом, который раскрывается не в одночасье, а постепенно.

Интересно, что в последние годы вина, созданные на основе Мальбека и Торронтеса, берут на международных выставках платиновые медали, оставляя за бортом «французов». Зафиксирован случай, когда на слепой дегустации в Лондоне Мальбек опередил французское Гран Крю.

Естественно, так было далеко не всегда. Ведь долгое время в Аргентине выпускались только низкосортные вина. Зарабатывали виноделы не на качестве, а на количестве. О масштабах производства можно судить, если обратиться к статистике: в начале XX века страна занимала первое место в мире по объемам потребления вина на душу населения – девяносто литров в год (для сравнения – во Франции эта цифра равнялась шестидесяти двум литрам, в Италии – пятидесяти четырем).

К 1913 году, когда страна испытывала экономический подъем, аргентинские виноделы задумались о создании благородных вин. Однако реализовать задуманное им не удалось из-за последовавшего финансового кризиса. Страна, занимавшая до сих пор восьмое место по благосостоянию населения, в считаные месяцы скатилась на пятнадцатую строчку официального рейтинга.

В довершение ко всему в 1943 году виноделам запретили экспортировать свое вино куда бы то ни было, и им пришлось полностью переориентироваться на внутренний рынок. А поскольку инфляция составляла до тысячи процентов в год, покупательная способность местного населения сокращалась с каждым днем. Местные жители могли позволить себе только дешевый алкоголь. О производстве элитных вин в сложившейся ситуации не могло быть и речи.

Вплоть до конца 1970-х годов Аргентина разливала низкопробные вина, часто окисленные и годами выдерживаемые в старых бочках (любой специалист назвал бы это вопиющим нарушением). Возрождение аргентинского виноделия началось только в 1976 году. Произошло это во многом благодаря притоку иностранных инвестиций – выходу на международную арену поспособствовали импортеры, знакомые с рынком чилийских вин. Рывок получился очень стремительным, притом что фактически пришлось начинать все с нуля: за годы кризиса винодельческие традиции были безвозвратно загублены, а многие заводы разрушены. Период восстановления продолжался вплоть до конца 90-х годов, поэтому неудивительно, что Хью Джонсон обратил внимание на Аргентину лишь сейчас.

Правильнее будет сказать, что реабилитационный период продолжается до сих пор, поскольку Аргентина только-только наладила производство качественных вин, способных конкурировать с элитными европейскими. По государственному реестру учета всего в стране восемьсот двадцать четыре винодельческих хозяйства (крупные заводы в Аргентине, как в Испании, называют «бодега», маленькие винокурни – «финка»). Однако качественное вино пока делают лишь единицы (всего около сорока виноделен). Кстати, объясняется это не только последствиями кризиса, но отчасти и тем, что на площади виноградников в 200 тысяч га только четверть занимают в настоящий момент высококачественные сорта.

Удачные годы

Весьма удачным для всех виноделов Аргентины стал 1999 год. Особенно это касается виноградников Мендосы и Ла Риохи. И белые, и красные вина урожая этого года получились с повышенным содержанием алкоголя и с пониженной кислотностью. Удачными считаются также 1997, 1996 и 1995 годы (последний дал исключительные красные вина). Правда, белых вин этих лет на рынке уже, скорее всего, нет, поскольку все они ординарные и пить их нужно лишь молодыми.

Сложности климата

Аргентина лежит в трех климатических поясах. Страна состоит из двадцати четырех провинций, из них главные винодельческие – Мендоса, Сан Хуан, Ла Риоха, Сальта, Катамарка, Рио Негро. Почти все они лежат в предгорьях Анд, где весьма сложный для виноделия климат.

Погода на виноградниках Аргентины непредсказуема. Зима здесь достаточно холодная для того, чтобы лоза «впала в спячку», зато весенние заморозки могут основательно испортить настроение виноградарям. Серьезную опасность для урожая представляет также жаркий порывистый северо-восточный ветер – зонда, появляющийся чаще всего в период цветения. Другая сложность – острая нехватка осадков (в год выпадает не более 200 мм). Дождей не бывает до восьми месяцев. С одной стороны, это, конечно же, хорошо – условия крайне неблагоприятны для развития филлоксеры, и этот факт еще в 1990 году официально зарегистрирован представителями OIV (Organisation Internationale de la Vigne et du vin). Однако длительное отсутствие влаги приводит к гибели лозы, так что местным виноделам пришлось оборудовать искусственные системы полива.

В этом они превзошли сами себя. Ир­­ригационная система Аргентины считается самой развитой и передовой в мире. На ее оборудование потрачены миллионы долларов. Для полива виноградников созданы огромные искусственные озера, куда впадают горные реки. От этих озер на сотни километров тянутся каналы к виноградникам. В стране довольно много рек, однако воды в них почти никогда нет – удивленным туристам предстают только пересохшие русла. Вода в стране на вес золота, и ее расход очень жестко контролируется. В нужный момент открываются шлюзы, и живительная влага устремляется по десяткам тысяч стоков к виноградным лозам: полив осуществляется из протянутых вдоль посадок резиновых шлангов со множеством отверстий. Причем опытные виноградари, контролируя капельную ирригацию, намеренно замедляют созревание, чтобы получить максимум аромата от каждой лозы. Все это можно ощутить в особенно мягких танинах красных вин и более агрессивных спиртах белых.

Сейчас забота о винограде достигает в Аргентине каких-то немыслимых масштабов. Серьезной головной болью виноделов долгое время был летний град (наиболее подвержена этому бедствию восточная часть провинции Мендоса). Пока лозы были не защищены, град мог уничтожить весь урожай. Почувствовав кураж (с каждым годом все больше иностранных инвесторов проявляют интерес к стране), аргентинцы справились с проблемой просто и в то же время грациозно. С недавнего времени целые гектары виноградников, предназначенных для изготовления элитных вин, стали закрывать специальной защитной сеткой, которая располагается на высоте два с половиной – три метра над землей. На эти конструкции уходят огромные деньги, а ведь града может не быть многие месяцы, а возможно даже и годы. Но аргентинцы не жалеют о тратах: главное – любой ценой (во всех смыслах) сохранить урожай. И это уже не столько бизнес, сколько политика, ведь на карту поставлен престиж винодельческой Аргентины.

Винные критики сходятся во мнении, что в скором времени южноамериканские страны захватят мировой винный рынок, и Аргентине в этом перевороте отводится чуть ли не главная роль. И дело тут не только в благоприятном стечении обстоятельств – есть в аргентинском вине что-то такое, что нельзя объяснить технологическими новшествами или климатическими особенностями. Аргентинские виноделы держат в строжайшей тайне секрет успеха и ни за что никому его не раскроют. На вопрос, в чем он состоит, они лишь смеются и говорят: «Solo trabajo, nada de mujeres!» Это означает: «Только работа, никаких женщин!»

НА ЗАМЕТКУ

Примерная классификация вин (рейтинг)

    95-100 – Классика. Превосходные и уникальные вина, своего рода произведения искусства виноделов и природы.
    90-94 – Выдающиеся вина. Превосходный характер и стиль.
    80-89 – Очень хорошие вина, отличное качество.
    70-79 – Средние вина, с небольшими недостатками, но тем не менее годные к употреблению.
    60-69 – Качество ниже среднего, годны к употреблению, но не рекомендовано.
    50-59 – Откровенно плохое вино, не годное к употреблению.

В 1999 году сенат Аргентины принял за основу «Закон об установлении системы классификации аргентинских вин», согласно которому к утверждению предложены три категории:

    Indicaсion de Procedencia (IP) – вина с указанием общего места происхождения.
    La Indicaсion Geografica (IG) – вина с указанием определенного географического региона.
    La Denominaсion de Origen Controlada (DOC) – вина, контролируемые по происхождению. Высшая категория аргентинских вин.

Ссылка

+1

10

http://sa.uploads.ru/t/7T6uv.jpg

Отредактировано galago (25-11-2014 19:12:59)

+2


Вы здесь » Аргентина по-русски » Аргентинские вина » Новости и история возникновения Аргентинского вина