У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
br

Аргентина по-русски

Объявление

Источник: ru.exchange-rates.org
Аргентина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аргентина по-русски » Провинция Сан Хуан ( San Juan) » Сан-Хуан (исп. San Juan) — информация.


Сан-Хуан (исп. San Juan) — информация.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Сан-Хуан (исп.  San Juan) — провинция на западе Аргентины.

Провинция граничит на севере с провинцией Ла-Риоха, с Сан-Луис, на юго-востоке, с Мендосой на юге и с Чили на западе.

http://s2.uploads.ru/t/zJZ6C.png     http://s2.uploads.ru/t0R1O.png ГЕРБ     http://s3.uploads.ru/qP04V.gif ФЛАГ

Географическое положение и климат

Провинция имеет две примечательных горных цепи: Анды на западе и Сьерра-де-Валле, относящаяся к Сьерра-Пампеана, на востоке. Самая высокая вершина — Мерседарьо (6770м), одна из самых высоких гор Америки.

http://s3.uploads.ru/t/x6Qt0.jpg

Растительность по большей части характерная для «монте» — поросшей кустарниками степи с небольшими пустынными районами. Важные реки — Рио-Саладо-дель-Оэсте, которую в провинции называют Рио-Бермехо и Рио-Дезагуадеро, река Хачал на севере и Сан-Хуан на юге.

http://s2.uploads.ru/t/9ey3s.jpg

Климат умеренный, с тёплым летом (средние температуры 22-27 ºС в зависимости от высоты местности) и прохладными зимами (6-10 ºС). На всей территории веет сухой горячий ветер сонда.

Количество осадков небольшое, преимущественно в летние месяцы, составляет около 100 мм на западе и 200 мм на востоке. Из-за сухости воздуха разница дневных и ночных температур составляет около 20 ºС.

История

До прибытия испанских конкистадоров провинцию населяли индейские племена.

Город Сан-Хуан-де-ла-Фронтера был основан Хуаном Жофреем Монтеса в 1562 году и был перенесен в 1593 году на 2 км к югу из-за частых наводнений реки Сан-Хуан.

В 1776 году, когда Сан-Хуан перешёл к вице-королевству Рио-де-ла-Плата, землетрясение почти полностью уничтожило город.

Борец за независимость Аргентины, генерал Хосе де Сан-Мартин был назначен губернатором Кайо в 1814 году. В то время эта территория включала в себя Сан-Хуан. Отсюда сан-Мартин начал свой легендарный переход через Анды, одно из великих тактических решений в военной истории. Сан-Хуан, тогда еще небольшой городок, снабжал участников экспедиции золотом, людьми и мулами.

В 1820 году Сан-Хуан становится автономной провинцией.

Время международной изоляции Аргентины и приход нового, более либерального правительства в 1853 году вернул в Аргентину высланную интеллигенцию. Среди них был военный офицер и писатель-романист из Сан-Хуана, Доминго Сармьенто. В 1862 году он был избран губернатором и ввел первый в истории Аргентины закон об обязательном образовании, которого в то время не имело 80 % населения. В 1968 году, когда он стал президентом Аргентины, этот закон стал национальным.

В 1944 году небольшое по размерам, но разрушительное землетрясение уничтожило практически весь город, унеся жизни 10 000 жителей. Акция по сбору средств жертвам землетрясения стала эффективной благодаря полковнику Хуану Перону и его жене и соратнику Еве Дуарте.

Cледующее сильное землетрясение произошло в 1977 году, однако благодаря новым конструкциям зданий, отстроенных после 1944 года, ущерб удалось свести к минимуму. Значительной потерей стал только разрушенный собор Сан-Хуана.

После 1945 года правительство Аргентины выделило средства на создание Национального университета Сан-Хуана, открывшего свои двери в 1973 году.

В середине 70-х годов конгресс одобрил проект по строительству плотины Уллум и водохранилища для подъема сельского хозяйства. И с 1980 года провинция стала конкурентом соседней Мендосы в выращивании олив, инжира и винограда. Сейчас Сан-Хуан является вторым крупным производителем этих культур после Мендосы.

Население

Большая часть населения сконцентрирована в немногих долинах-оазисах. Около 80 % живут в районе города Сан-Хуан (около 450 000 жителей) в Тулумском оазисе. Другие города — Качете на западе (35 000 жителей) и Сан-Хосе-де-Хачал (21 000 жителей) на севере.

Коренное индейское население практически исчезло, вместе с языком и культурой.

Административное деление

http://s2.uploads.ru/jmVeE.png

Провинция разделена на 19 департаментов. Департаменты и общины (муниципалитеты) совпадают территориально.

http://s2.uploads.ru/VwH9q.png

Экономика

Экономика Сан-Хуана ориентирована на сельское хозяйство, в первую очередь, на выращивание винограда. Сан-Хуан — второй крупный производитель аргентинских вин после Мендосы. Виноделие пришло сюда с испанцами в 1569—1589 годах и первоначально производилось только для нужд колоний. Сейчас виноградники занимают около 500 км² (56 % всех используемых территорий). Кроме винограда, выращиваются помидоры, кукуруза, картофель, инжир, персики и другие культуры.

Промышленность составляет 20 % валового продукта и представлена виноделием и производством консервов. Имеется также химическая, нефтехимическая, металлургическая, текстильная промышленность, производство пластмасс и автозапчастей.

Интенсивно развивается добыча разнообразных минералов совместно с международными компаниями. В 2005 году корпорация «Баррик Голд Корпорейшн», один из крупнейших в мире золотодобывающих концернов, сообщила о покупке больших территорий в Са-Хуане. Ежегодно здесь добывается более 11 000 унций золота, однако эта деятельность может оказать негативное воздействие на ледники Сан-Хуана.

http://s2.uploads.ru/t/HSA03.jpg

В 2007 году «Баррик Голд Корпорейшн» установила самый высокогорный в мире ветряной двигатель на прииске Веладеро в провинции Сан-Хуан на высоте около 4200 м.

В 2006 году начата добыча нефти к северу от административного центра провинции, в департаменте Хакал.
ссылка

0

2

Туризм

Среди туристических мест — природный парк Исчигуаласто, известный также как Вале-де-ла-Луна и входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО

http://s3.uploads.ru/t/vBDro.jpg

http://s2.uploads.ru/t/1YM3G.jpg

Барреаль в Андах, в окрестностях которого расположен самый северный горнолыжный курорт Аргентины Манантиалес,

http://s3.uploads.ru/t/IonRt.jpg

Сан-Августин-де-Валле-Фертиль в восточной Сьерре,

http://s2.uploads.ru/t/dSeg9.jpg

Горячие источники в Писманта и языческий храм Дифунта-Корреа.

http://s3.uploads.ru/t/pOraY.jpg

http://s3.uploads.ru/t/MCh5P.jpg

Развивается экотуризм, культурный туризм и экстремальный туризм.

С 2005 года представлен также агротуризм, включающий в себя так называемые «винодельческие маршруты».

http://s3.uploads.ru/t/7e6Qv.jpg

0

3

В Аргентине обнаружили древние останки неизвестных животных

Исследователи обнаружили в Аргентине ископаемые животных, возраст которых, по оценкам специалистов, составляет более 230 млн лет.

При раскопках в провинции Сан-Хуан нашли останки древнего протомлекопитающего и протодинозавра, передает Globalscience.

Директор Музея естественных наук Оскар Алкобера, отметил, что открытие может теперь пролить свет на "покрытые тайной страницы" первого геологического периода мезозойской эры – Триасового периода, за которым последовал Юрский, когда на Земле обитали динозавры.

Ученый рассказал, что, по предварительным данным экспертов, обнаруженные животные отличались небольшими размерами, длина их тела составляла приблизительной 25 см. "Пока нам неизвестно, покрывало ли их тело оперение или чешуя, — сказал он. – Сохранились зубы животных, но их еще нужно извлечь из окаменелой породы".

Более точные сведения могут быть представлены исследователями не ранее, чем через месяц. Ученый подчеркнул, что ископаемые принадлежат древнейшим животным из всех, что были обнаружены до настоящего времени в провинции Сан-Хуан.
Ссылка

0


Вы здесь » Аргентина по-русски » Провинция Сан Хуан ( San Juan) » Сан-Хуан (исп. San Juan) — информация.