Аргентина по-русски

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аргентина по-русски » История Аргентины » Аргентинский финансовый кризис 1890-го года.


Аргентинский финансовый кризис 1890-го года.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вадим пишет:

Вот в Википедии встретилось "В 1889 году компания Поппера начала чеканку золотых монет весом в 1 и 5 г. (исходя из стандарта 200 пятиграммовых и 1000 граммовых монет из килограмма чистого золота) без обозначения номинала, а только веса. Первоначально они изготавливались в собственной мастерской кустарным способом. Поскольку в 1890 году в Аргентине произошёл финансовый крах, Национальный монетный двор Аргентины легализовал чеканку Поппера и пустил его монеты в обращение, таким образом, в Аргентине некоторое время было альтернативное монетное обращение. Сколько именно было выпущено Поппером монет — неизвестно (по некоторым сведениям, они имели хождение только на Огненной Земле). В том же году он напечатал марки в 10 сентаво, что вызвало судебное расследование со стороны государства."
О кризисе 1890 и раньше где-то читал, мол был вызван оттоком серебра и золота из страны, в оплату импорта и дивидендов от инвестиций. Может кто-то больше о нём, кризисе 1890, знает?

0

2

Кризис 1890 года.

Произошедший в начале последнего десятилетия девятнадцатого века, экономический кризис разделил американскую историю на два этапа. Парковая революция (La Revolución del Parque ) положила начало современной политике.

Революция 1890 года получила название "парковая революция", потому что оппозиция закрепилась в артиллерийских казармах (ныне Plaza Лаваль) и оттуда начала боевые действия, которые продолжались три дня. Среди революционеров можно выделить Leandro N. Alem, Lisandro de la Torre, Aristóbulo del Valle, Hipólito Yrigoyen, Nicolás Repetto, Emilio Mitre (hermano de Bartolomé) , Marcelo T. de Alvear y Juan B. Justo.

Началась революция 26 июля 1890.

В итоге, краткосрочный революционный переворот привел к отставке президента Miguel Juárez Celman, и его заменой стал Carlos Pellegrini.

Карикатура из Журнала "Комар" на спящего, ничего не подозревающего президента- Miguel Juárez Celmanа.

http://s3.uploads.ru/9fscb.jpg

Таким образом, революция начала новую политику, которая продолжалась до 1943 года.

Причины экономического кризиса в последние годы правления президента Miguel Juárez Celman: В 1889 году экономический рост замедлился. Внешний долг страны возрастал, приток иностранного капитала снизился, рост импорта вырос. Приходилось платить по обслуживанию внешнего долга. Импорт и проценты по кредитам росли быстрее, чем экспорт, так что можно было только отменить новые кредиты.

Приток иностранного капитала начал снижаться из-за Европейского экономического и финансового кризиса 1890 года. Без новых кредитов стало невозможно платить проценты по старым, полученным ранее, и падение мировых цен на экспортную продукцию ухудшило торговый дисбаланс.

Одним из результатов этого процесса стала инфляция внутренних цен в аргентинской экономики (все больше долларов было необходимо, чтобы купить то же количество единиц продукции). Эта инфляция была на руку тем слоям населения, которые были связаны с экспортом, в частности, землевладельцам, которые получили в качестве оплаты за свой экспорт огромные прибыли золотом, а также для торговцев и перевозчиков. Но пострадали секторы, зависимые от фиксированных доходов, производственные сферы и в частном бизнесе, и в государственном управлении, а также работники, чьи зарплаты не росли с той же скоростью, что и девальвация песо.

Закрылось большинство банков, были остановлены обанкротившиеся предприятия. Страну парализовала безработица. Дело осложнялось еще и спросом на более высокую заработную плату, которую постоянно просили повысить работники разных сфер, устраивая забастовки. Таким образом, главный политический капитал президента Celmanа растаял, обнажив слабые стороны правления.

Революция 1890 года была организована Гражданским Союзом - группой реорганизованной Bartolomé Mitre Leandro N. Alem по инициативе оппозиционных движений, недовольных коррупцией и отсутствием подотчетности в правительстве. В апреле 1890 года начались митинги против действий правительства.

Многие национальные группы и партии отказались от поддержки правительства. Хулио А. Roca и Карлос Пеллегрини, не согласные с политикой правительства Celmanа, резко его критиковали, называя "безответственными детьми".

Гражданский Союз и группы PAN, поддерживая Roca, договорились о необходимости покончить с коррупцией и восстановить порядок в финансах государства. Они поняли, что, хотя фермерам будут созданы неблагоприятные условия, но надо дать приток иностранным капиталовложением, которые имеют важное значение для развития сельского хозяйства.

Стремились восстановить политическую власть и сохранить ее в руках консервативных и надежных людей. Гражданский союз под руководством  Leandro N. Алема предложил внести поправки в некоторые системы управления.

На 26 июля 1890 было назначено вооруженное противостояние. Гражданский Союз поддержала часть армии, и правительству пришлось защищаться с помощью полиции. Тем не менее, революция потерпела поражение,военные мятежники разработали только оборонительные, а не наступательные ходы. Тем не менее, без поддержки армии и организации PAN президент Celman ушел в отставку.

С согласия партий Карлос Пеллегрини из Гражданского союза вступил в должность правителя с целью восстановления власти господствующего класса. Хотя власть и правительство осталось в руках наиболее консервативных групп, опыт 1890 года заложил основу для организации новой политической оппозиции к нынешнему режиму.
ссылка

Здесь я не нашла про монеты...

0


Вы здесь » Аргентина по-русски » История Аргентины » Аргентинский финансовый кризис 1890-го года.