У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
br

Аргентина по-русски

Объявление

Источник: ru.exchange-rates.org
Аргентина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аргентина по-русски » Болтанка » Интересные факты обо всем


Интересные факты обо всем

Сообщений 81 страница 90 из 298

81

Как Англия для себя Россию открыла?

http://s3.uploads.ru/t/db9mn.jpg

«Как-как»… Да если уж до конца честно и откровенно – случайно всё вышло. Но даже случай, как показывает не только жизненный опыт, но и разные уважаемые науки типа теории случайных чисел, он ведь не просто так из табакерки или какого другого места выскакивает. Предпосылки должны быть. Историческая необходимость к тому. Вот тогда «бац-бац» и… в самое яблочко. Народ ходит, удивляется – «Тиль Уленшпигель, Тиль Уленшпигель»…

Чего удивляться? Тем более и не Уленшпигель совсем. Ну, а тем более, какой ещё Тиль? Ричард. Ричард Ченслер. Только… Не с него, вообще-то, вся эта каша заварилась.

Арабы и турки-османы. Они… Они первыми монополию изобрели. Ну, и поскольку до Антимонопольного комитета мировое сообщество додуматься не успело, вот они и рады были. Мы, мол, и только мы пряностями торгуем. Соответственно, и цены устанавливаем. Такие, чтобы нам приятственно было. А вы, все остальные, кто в Европе… Готовьте ваши денежки!

А денежки… Тем более, когда они полновесной, золотой и серебряной монетой, а не бумажкой какой, незнамо чем обеспеченной… Да ещё и из собственного кармана… Жалко!

Ну, и пошли португальцы вокруг Африки. А испанцы так те вообще такое учудили… Додумались до того, что Земля… круглая. И поплыли. Совсем не туда. А – в другую сторону. И открыли Индию там, где её сроду не было.

Но дурной пример… Он же такой заразный! Вот генуэзец Джиованни Кабото… Тот самый, имя которого носит один из видов морских перевозок, что мы нынче называем каботажным. Джиованни и подумал: «А чем чёрт не шутит, когда Бог спит? Может, прав этот Христофор Колумб и Земля, действительно, – круглая?!»

Тем более это самое каботажное плавание в Средиземном и Красном морях его к тому времени уже во-от как достало. Ну, он – к испанцам. В Валенсию. И давай там народ убеждать, что северо-западный путь к восточным пряностям значительно короче, чем тот, который уже разведал Колумб. Но… Кто же от добра другого добра, ещё лучшего, ищет? Синица в руках, она – завсегда… В общем, не клюнули испанцы.

Посмотрел, посмотрел на них Джиованни, плюнул с досады, да через пролив – в Англию. Ну, а у англичан тогда и выбора особого не было. Португальцы чего-то там нашли. Испанцы, похоже, – тоже. А под лежачий камень… И 5 марта 1446 г. Джиованни, или если с английским акцентом – Джон Кабот, получил от правившего тогда Генриха VII патент на право поиска в северных, восточных и западных морях языческих островов и государств.

Правда, Северо-западный проход к Индии и Китаю Джону найти так и не удалось. Потому уже его сын, Себастьян, решил поискать счастья в другом направлении. На северо-востоке. Для чего он, совместно с двумя компаньонами – Хьюго Уиллоуби и Ричардом Ченслером – в 1551 году основывает «Компанию Купцов-Путешественников».

А уже два года спустя, 20 мая 1553 года, из Рейдлейфенского порта выходят три снаряженные компанией судна: флагманская «Бона Эсперанца» под командованием Уиллоуби, «Эдвард Бонавентура», ведомый Ченслером, и «Бона Конфиденциа», капитаном которой был назначен Корнелий Дерфус. Небольшая флотилия, с численностью команды 116 человек, должна была обогнуть Евразию с севера и где-то там, в смутном далеке, найти такой желанный для англичан Северо-Восточный проход.

До Лофотенских островов всё шло более-менее по плану. Но там суда попали в сильный шторм и «Эдвард Бонавентура» потерял из виду два других корабля. С этого момента экспедиция разделилась. Уиллоуби с Дерфусом попали во льды и были вынуждены зазимовать у берегов Кольского полуострова, где от голода и холода погиб весь экипаж. Двинская летопись сохранила память об этом событии: «Нашли-де они (корелы) на Мурманском море два корабля стоят на якорях в становищах, а люди на них мертвы, а товаров на них – сказали – много».

Одновременно карельскими рыбаками был обнаружен и судовой журнал «Боны Эсперанцы», последняя запись в котором, сделанная рукой Хьюго Уиллоуби, датирована январём 1554 г. Не повезло парням… Светлая память. И им, и всем тем исследователям Арктики, что навсегда остались на её бескрайних просторах.

А вот Ричард Ченслер и весь экипаж «Эдварда Бонавентуры», сами того не подозревая, ухватили изменчивую птицу удачи за её длинный хвост. Влекомое прихотью ветров, течений и направляемое не очень уверенной рукой капитана, 24 августа 1553 года судно бросило якорь в устье Северной Двины. В бухте святого Николая. В том самом месте, где несколько веков спустя, был заложен Северодвинск. Город, ставший гордостью советского оборонного комплекса. А тогда, в середине XVI века, на берегу были только несколько рыбацких избушек, да Николо-Корельский монастырь, который, если верить Двинской летописи, ещё в 1419 году «…мурмане, пришедшие в количестве 600 человек с войной с моря в бусах и шняках, пожгли и старцев посекли»…

Вот так англичане открыли для себя, а вместе с собой и для всей остальной Европы, Россию. Не те отдельные удельные княжества, о которых кто-то что-то слышал так… Краем уха… А централизованное и сильное государство под рукой единого управителя. Великого князя и царя всея…

«Того же года августа в 24 день прииде корабль на устье Двины реки и обосновся. Приехали на Холмогоры в малых судех от англинского короля Едварда посол Рыцарт, а с ним гости». Такой записью, но уже под годом 1553-м, запечатлела это событие для потомков всё та же Двинская летопись.

Правда, Ричард Ченслер поначалу даже не догадывался – а куда же, собственно, он попал. Англичане были в твёрдой уверенности, что они уже на подходе к Китаю. Ещё немного, ещё чуть-чуть… и сказочные богатства Востока будут у ног отважных мореплавателей. Ну, а потом уже и – в кошельках.

Но… Реки, у которой бросил якорь «Эдвард Бонавентура», не было на английских картах. Да и запасы воды и продовольствия тоже надо было пополнить. Вот Ричард, решив одним выстрелом убить сразу двух зайцев, и сошёл с частью команды на берег.

Торжественной встречи с «китайцами» не получилось. Как вспоминал позже один из моряков: «…простые сыны природы испугались и ударились в бегство. Однако ж Ченслер догнал их. Дрожа от страха, они обнимали его колени и целовали ноги». В общем, всё, как обычно. Туземцы, они туземцы и есть. Что в самом Китае, что вот тут, на подходах к нему…

Так бы и оставались англичане в неведении, но, пока суд да дело, слух о странных людях, прибывших в устье Двины на корабле, поражающем воображение своими размерами, и говорящих на неведомом языке, стремительно разнесся по окрестностям. И вскорости из Колмогор (нынешних Холмогор) к Николо-Корельскому монастырю подоспели тамошние начальники – «царёвы прикащики» и «выборные головы». Вот они-то и объяснили Ченслеру, куда он попал. А если что купить или продать, так то – только великий князь Московский, царь всея Руси Иван IV Васильевич.

Пришлось Ричарду собирать пожитки и ехать в Москву. За разрешением. Но то, как Иван Грозный окно в Европу прорубил, – уже другая, отдельная история.

А сейчас – ещё чуть-чуть о том, что в каждой случайности есть своя неслучайность. Да, имея главной целью найти Северо-восточный проход к Китаю, экспедиция «Компании Купцов-Промышленников» нежданно-негаданно вышла к русским берегам. Но каким подарком это открытие было для всей Англии, бурно развивающаяся промышленность которой получила большой и ёмкий рынок сбыта!

И получила именно тогда, когда нужда в нём была назревшей и остро необходимой. Дорогую ложку к обеду достал своим соотечественникам Ричард Ченслер! И не будь российского рынка… Кто знает, смогла ли бы достичь английская промышленность тех высот, которых она век-полтора спустя достигла?..

Может быть, именно поэтому англичане хорошо помнят об открытии России Ричардом Ченслером? Да и мы об этом не забываем. Вот, в 1998 году в устье Двины, на Яграх – Розовом острове – где когда-то у англичан были товарные склады, установили памятный камень: «Ричарду Ченслеру, капитану «Эдуарда Бонавентуры», Лондон, с чьим приходом сюда 24 августа 1553 года начались регулярные отношения России с Англией»…

Источник: Ссылка
© Shkolazhizni.ru

+1

82

Биатлон с топором или Вся правда о лыжах в России

"Сделали русские изобретение... Они имеют деревянные ободья приблизительно семи футов длины и в одну пядь ширины, снизу же плоские и гладкие. Их они подвязывают себе под ноги и бегают с ними по снегу, ни разу не погружаясь в него, и с такой быстротой, что ей можно удивляться"...

http://s2.uploads.ru/t/nfaG7.jpg

Монс Пальм, секретарь шведского посольства в Москве, в 1617 г был поражен лыжами, используемыми в России.

Удивление шведа становится понятным, если знать, что в отличие от русских, остердальские лыжи скандинавского типа имели разную длину и были тихоходными. При движении на них викинги скользили только на длинной левой лыже, а короткая правая служила для отталкивания.

О появлении лыж на территории древней Руси до начала нашей эры свидетельствуют исследования наскальных изображений у берегов Онежского озера и Белого моря.

На скалах, расположенных вблизи селения Залавруга у Сороковой Губы Белого моря, там, где на реке Выг находится порог Черный, первобытный человек оставил высеченные надписи и рисунки, сохранившиеся до наших дней. Среди множества наскальных изображений, открытых экспедициями А.М. Линевского (1926 г.) и В.И. Равдоникаса (1936 г.), найдены и такие, которые являются бесспорным доказательством изобретения лыж первобытным человеком неолитической эпохи за многа тысяч лет до нашей эры. Причем, уже тогда это были скользящие лыжи.

Композиция трех людей на лыжах является уникальным памятником первобытного искусства. Различная степень изгиба фигур, как и различная степень разворота их туловища, придают всей композиции особую стройность и выразительность. Весьма впечатляют своим изяществом фигуры пятнадцати лыжников, двенадцать из которых имеют по одной палке в руке, и фигура лыжника на буксире. Возраст найденного у берегов Северного ледовитого океана наскального рисунка лыжника с топором - его в шутку называют первым биатлонистом - археологи определяют в 12 тыс. лет.

Окаменелые лыжи и их части, возраст которых исчисляется тысячелетиями, найдены во многих уголках России, где жил человек в условиях снежной зимы. Одна из последних находок (А.М. Микляев, 1982 г.) обнаружена на территории Псковской области. По заключению специалистов, эта лыжа является одной из самых древних - сделана около 4300 лет назад.

А древнейший экземпляр скользящих лыж современного типа обнаружен (1953 г.) в древнем Новгороде в слое первой половины ХIII в. Длина лыжи 1 м 92 см, ширина в среднем 8 см, ее передний конец несколько приподнят, изогнут и заострен. Место для установки ноги чуть массивнее, здесь толщина лыжи достигает 3 см. Для продевания ремня, прикрепляющего лыжу к обуви лыжника, на ней имеется сквозное горизонтальное отверстие диаметром 0,5 см.

0

83

Самая маленькая женщина в мире

Эксперт Роб Моллой (справа) и врач К. Суджатха (слева) измеряют рост Джйоти Амге. При возрасте 18 лет ее рост на 16 декабря 2011 года составлял 62,7 см. (Stringer/india / Reuters)

http://s2.uploads.ru/t/3WmFu.jpg

0

84

Кое-что о Сингапуре...

http://s3.uploads.ru/t/EAZBg.jpg

1. В Сингапуре живет 3 миллиона человек. В основном, китайцы, славящиеся своей послушностью. Ли Куан Ю - правитель Сингапура с 1959 по 1990 год, обладал там практически неограниченной властью, что позволило ему создать государство-компьютер: тоталитарное государство в стиле Оруэлла. Немало поспособствовало этому и островное положение Сингапура.

2. Сингапур состоит из трех зон: туристической, экономической и спальной. Каждая зона отделена от другой границей c безупречным газоном шириной в пять километров.

3. Нарушения общественного порядка строго караются:
- Штраф за плевок на землю - 500 долларов.
- Штраф за курение в общественных местах - 500 долларов.
- Выбрасывание мусора, типа обрывка бумаги штраф - 500 долларов.
- Штраф за оставление воды в блюдцах под горшками во время полива цветов - 500 долларов (вода привлекает комаров).

4. Число автомобилей в Сингапуре искусственно ограничивается. Чтобы завести себе автомобиль нужно сначала купить на специальном аукционе разрешение на автомобиль (разрешение дается на срок в 10 лет). Это разрешение обойдется в несколько десятков тысяч долларов. Затем нужно купить сам автомобиль, который обкладывается ввозной пошлиной в 41% от стоимости. И, наконец, нужно заплатить сбор за постановку на учёт 140% от стоимости автомобиля. Таким образом покупка, например, скромной Toyota Corolla выльется не меньше чем в 100 000 долларов.

5. Если собака лает по ночам, ей обрезают голосовые связки. Мужчины должны всегда носить брюки, в любую жару. Женщины также должны всегда носить чулки, даже если на улице плюс тридцать пять.

6. Каждый автомобиль снабжается встроенной сиреной, которая оглушает водителя, если тот превышает скорость в 80 км/час.

7. После 18-00 запрещено ездить в автомобиле одному. Вы должны подвозить коллег по работе или попутчиков. Едете-таки один? Штраф 500 долларов.

8. Каждый сингапурский водитель обязан разместить специальный датчик под днищем автомобиля, чтобы полиция всегда была в курсе всех его передвижений. Полиция отслеживает дорожное движение на специальных мониторах. Пешеходы же, входя в дом, обязаны сообщать свою фамилию охраннику, постоянно дежурящему у дверей. Кроме этого, весь город
наводнен видеокамерами.

9. Сингапур государство демократическое. Но, чтобы граждане не голосовали как попало, на избирательных бюллетенях указываются паспортные данные голосующих.

10. Воровство, насилие, наркотики, взятки наказываются смертной казнью в виде повешения. За более легкие преступления предусмотрены наказания кнутом. Законы распространяются и на туристов. В Сингапуре регулярно казнят бедолаг, которые имеют неосторожность везти с собой немного наркотиков для личного пользования.

11. Пресса подцензурна. Писать про секс и про политику запрещено.

12. Чтобы сингапурцы становились умнее, Ли Куан Ю принял меры к поощрению правильного выбора партнерш. Мужчины, которые женятся на женщинах с высшим образованием получают вознаграждение. Женщины без высшего, которые заводят себе второго ребенка, платят штраф. Малограмотным настоятельно рекомендуется стерилизоваться, в обмен на значительную сумму денег.

13. Оптимальным считается два ребенка на семью. Поэтому, по вечерам полицейские звонят в семьи, где уже есть двое детей, и напоминают о необходимости принять противозачаточную таблетку и использовать презерватив.

Не хотите ли пожить в Сингапуре?

0

85

Да уж, даже посмотрев видео программы Орел и решка про Сингапур я и не думала, что на столько все запущено...
Думаю в этом отношении Малайзия все же интереснее для жизни.

0

86

Катеринка написал(а):

Да уж, даже посмотрев видео программы Орел и решка про Сингапур я и не думала, что на столько все запущено...
Думаю в этом отношении Малайзия все же интереснее для жизни.

Ни капельки.

0

87

ftiko
У меня подруга уже 10 лет как уехала туда жить, хорошо живет, скажу вам, во всяком случае не жалуется. Замуж вышла за малайца.

0

88

Дай бог ей счастья, а я сегодня на три дня раньше рванул оттуда прямикам на Краби. Прилетел,заселился в отеле и такое счастье нахлынуло, я больше в муслимские страны не ногой, только по нужде. Завтра начну полный расслобон ,море, острова , затем термальные источники и опять море, пляж.

0

89

ftiko
А фото немного для нас припасли??? Мы ждем, очень!!!

0

90

Катя, приеду домой, все сделаю, мне здесь даже просто печатать ,лень.

0


Вы здесь » Аргентина по-русски » Болтанка » Интересные факты обо всем