Аргентина по-русски

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аргентина по-русски » Провинция Буэнос Айрес » Байя Бланка (Bahía Blanca)


Байя Бланка (Bahía Blanca)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Баи́я-Бла́нка (исп. Bahía Blanca, в переводе с испанского — Белая Бухта) — город в Аргентине, на юге провинции Буэнос-Айрес. Расположен на берегу Атлантического океана. Основан 11 апреля 1828 года аргентинским полковником Рамоном Эстомбой. Население города 274 500 чел.(2001 год)

http://s1.uploads.ru/t/WFGcm.jpg                              http://s1.uploads.ru/t/yeTJO.jpg

http://s1.uploads.ru/t/0Xkoq.jpg                                  http://s1.uploads.ru/t/hopwX.jpg

Байя Бланка - важный коммерческий и туристический центр. Здесь находится главный торговый порт (Port of Ingeniero White), который является вторым по величине и самым глубоководным портом страны. Экономика города главным образом зависит от экспорта зерна и шерсти.

http://s1.uploads.ru/t/8d3wi.jpg                                     http://s1.uploads.ru/t/meRq9.jpg

Байя Бланка часто называют «Белый залив». Это название город получил благодаря характерному белому цвету соляного покрытия земли, которое окружает берег. Первооткрывателем «Белого залива» был Фердинанд Магеллан, который заметил залив во время своего первого кругосветного морского путешествия в 1520-ом году, по распоряжению испанского короля Карла Первого (Charles I of Spain). В то время Фердинанд Магеллан плавал в этих краях, пытаясь отыскать канал, который соединяет Атлантический (Atlantic Ocean) и Тихий океан вдоль берегов Южной Америки.

http://s1.uploads.ru/t/6o5Gf.jpg

Первоначально город был основан в виде защитной крепости, строительство которой началось одиннадцатого апреля 1828-го года полковником Рамоном Эстомба (Ramon Estomba) под командованием генерала, а в дальнейшем и губернатора Буэнос-Айреса Хуаном Мануелем де Росас (Juan Manuel de Rosas). Именно эту дату называют датой основания города. Построенное сооружение было названо Аргентинской защитной крепостью (Argentine Protective Fortress, Fortaleza Protectora Argentina). На строительство крепости понадобилось четыре месяца. Основным предназначением аргентинской крепости была защита жителей и их скота от коренного населения, и кроме того, защита побережья от бразильского военно-морского флота, который год назад высадился на его берегах.

В сентябре 1833-го года побережье посетил Чарльз Дарвин, во время своего путешествия по Южной Америке. Аргентинская крепость несколько раз поддавалась нападениям малонов (malones) – кочевых аборигенов. Самое большое нападение было в 1859-ом году, когда на крепость напало три тысячи индейцев. К 1885-му году нападения индейцев прекратились. В том же году город стал коммерчески-важным центром, а все благодаря тому, что с Буэнос Айресом его начала связывать большая южная железная дорога Буэнос Айреса. Именно после этого город стал развиваться как торговый центр. Статус города Байя Бланка получил в 1895-ом году.

К стремительному росту экономики города Байя Бланка привело большое количество природных ресурсов, а также политика по поводу поощрения иммиграции из стран Европы, которая привлекала в основном жителей Испании, Италии и Франции. В начале двадцатого столетия, а также по прошествии Второй Мировой Войны в город прибыли иммигранты из Германии, а также евреи из Восточной Европы. Европейские переселенцы привнесли в общество свои обычаи и привычки, которые вскоре слились с уже существующими устоями.

Благодаря своему географическому положению на юго-востоке Буэнос-Айреса, в Байя Бланка сосредотачиваются все автомобильные пути, также сюда легко попасть на самолете или корабле. Географическая близость к продуктивным центрам и магистральным сетям транспортировки энергии делает город важным поставщиком основных услуг для местного потребления, а также для региональных отраслей, особенно тех, которые входят в нефтехимический комплекс в зоне порта. В 1969-ом году город Байя Бланка был назван «полюс развития».

Сегодня Байя Бланка является важным коммерческим центром. Он обрабатывает большие объемы экспорта нефти из провинции Неукен (Neuquén Province), фруктов из долины Рио-Негро (Río Negro Valley), шерсти и зерна из южной провинции Буэнос-Айреса (Buenos Aires Province). Морской порт, который находится в городе, является самым глубоким в стране, глубина его бухты составляет более десяти метров. Также город является важным нефтехимическим центром. На него приходится пятьдесят восемь процентов провинциального и сорок пять процентов отечественного производства химических продуктов, которые получают из нефти. Город является третьим наиболее важным железнодорожным узлом Аргентины, после Буэнос-Айреса и Росарио (Rosario). Он насчитывает многочисленные ветви, которые соединяют Байя Бланка с большей частью провинции Ла Пампа (La Pampa) и северной Патагонии.

http://s1.uploads.ru/t/YIaow.jpg                                     http://s1.uploads.ru/t/gMIRz.jpg

Главным преимуществом города является то, что здесь удобно отдыхать, путешествуя из Буэнос-Айреса в Патагонию. Являясь важным туристическим центром, город Байя Бланка притягивает туристов хорошо сохранившейся архитектурой начала двадцатого века. Так как город был пристанищем большого количества иммигрантов из разных стран мира, это не смогло не оставить свой отпечаток на архитектуре города. Неплохо сохранились такие памятники архитектуры, как здания торговой палаты (Bolsa de Comercio de Bahía Blanca), мэрия, почтамт, ректорат и академические здания национального университета (Universidad del Sur), библиотека Ривадавия (Biblioteca Bernardino Rivadavia) и городской суд. Муниципальный театр (Teatro Municipalidad) также является одной из выдающихся достопримечательностей города. Он был открыт в 1913-ом году и вмещает восемьсот пятьдесят человек. Различные памятники и скульптуры разбросаны на улицах и зданиях Байя Бланка. Это Мемориал Бернандино Ривадавия (Memorial to Bernardino Rivadavia), который находится в центре главной площади города, статуя Хосе де Сан-Мартин (José de San Martín) в Парк-де-Майо (Parque de Mayo), скульптуры группы Лола Мора (Lola Mora) в фонтане. Парки и аллеи города являются замечательным местом для отдыха, кроме того они позитивно влияют на качество жизни городских жителей. Не заставляют скучать приезжих множество музеев (исторический, музей порта, изобразительного, современного искусства), кинотеатры, зоопарки, ночные клубы и рестораны. А в теплый летний день всегда можно отправиться на песчаный пляж, который находится в часе езды от Байя Бланка, или отправиться в горы и насладиться горными пейзажами.
http://latindex.ru/

http://s1.uploads.ru/t/iQ3bh.jpg                                  http://s1.uploads.ru/t/pHZyC.jpg

http://s1.uploads.ru/t/NlmWz.jpg                               http://s1.uploads.ru/t/UCxYE.jpg

0

2

Красивые места в Байя Бланка:

+2

3

Нефтеперерабатывающий комбинат. Муж ездил мимо каждое утро. Говорит, очень красиво, как новогодняя ёлка. И ничем не воняет. Может, конечно, с погодой повезло. Но у нас, проезжая мимо метизного завода, в любое время года и суток - "дышать не видно". Очень точное выражение - и дышать нечем, и не видно ничего.

http://s5.uploads.ru/t/cdClD.jpg

+1


Вы здесь » Аргентина по-русски » Провинция Буэнос Айрес » Байя Бланка (Bahía Blanca)