«Есть такое место высоко в Андах…тебе надо его увидеть. Необычное место.. Чолила.. Там такое ясное небо и звезды удивительные..Чолила…»
Из к/ф «Патагония»
Посмотрев фильм «Патагония», я навела справки и узнала – действительно, такое место есть. А также есть один хостел, несколько огромных озер, и я могу добраться туда на автобусе, чтобы проверить, действительно ли там удивительные звезды. Я проверила.
Чолила – это маленькая горная деревня в «Зоне Озер» на западе провинции Чубут. По мнению некоторых историков, название «Cholila» происходит от слова Chulilakens, что в переводе с языка индейцев Мапучи означает «Люди Подножья Гор» или «Molle Pelisto» - куст, который растет в там, где патагонские степи перерастают в леса Анд.
Добраться до Чолилы можно на рейсовых автобусах из городов Esquel или Bolson. Я выбрала путь через Эскель и через 2 часа была в той самой Чолиле.
Городок сразу же поражает гармоничным сочетанием двух нетипичных для простого туриста вещей: Это тихий деревенский уют в окружении чистейшей, неиспорченной цивилизацией природы.
Пока мы с попутчиком искали хостел (на крошечном вокзале нас направили в обратную сторону одной из немногочисленных улиц), остановился мужчина на машине и спросил, не ищем ли мы жилье. Оказалось, это и есть хозяин хостела Puike Mapu Дарио.
«Puike Mapu» на языке мапучи означает «Сердце Земли». Это название очень хорошо характеризует семью и дом Дарио, в который он сразу пригласил нас обедать. Дом находится на холме, он полностью построен своими руками с использованием только органических материалов. Дарио говорит, что это «Дом для всех».
В доме, помимо хозяев, жили двое волонтеров из Европы и пара из Чили. На столе нас ждал свежевыпеченный хлеб и разные вкусности, а также пиво и мате.
Поскольку я была в Чолиле первой русской, все очень обрадовались моему появлению, и вечером, по этому случаю, мы устроили асадо.
В окрестностях Чолилы есть множество озер. Ближе всего (в 5 минутах ходьбы от дома) находится озеро Москито, в котором мы купались.
Мы много катались на велосипедах, которые взяли напрокат в хостеле. Чолила поражает разнообразием пейзажей и горных высот.
Также было интересно увидеть много необычных птиц.
Вот это – птичка Терра. Примерно так она и разговаривает: «терра-терра-терра»
А вот это (если я правильно поняла) – птица «Бандура»
В Чолиле есть и исторические достопримечательности. Например, дом, в котором в свое время прятался американский гангстер Бутч Кэсэди.
Недалеко от Чолилы располагается Национальный парк Alerce, названый так в честь необычных деревьев, растущих в парке. К сожалению, за короткое время моего пребывания там я не успела посетить этот прекрасный парк – это одна из причин, по которым я собираюсь вернуться в Чолилу в ближайшее время. Гугл-картинки обещают мне увидеть это: