У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
br

Аргентина по-русски

Объявление

Уважаемые пользователи и гости форума

Аргентина по-русски Форум закрыт Есть другие не мене интересные и познавательные форумы о Аргентине

Россия в Аргентине

¡RA! Форум Русская Аргентина

С уважением

Администрация форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аргентина по-русски » Болтанка » Новинки, использование генераторов и электросберегающих элементов


Новинки, использование генераторов и электросберегающих элементов

Сообщений 11 страница 20 из 26

11

Voltaic разработала рюкзак на солнечных батареях

Рюкзак Voltaic на солнечных батареях создан специально для зарядки различных мобильных устройств, таких как ноутбук или iPad.

Voltaic оснащен солнечным модулем мощностью 10 Вт, а также 60-ваттной батареей, которая питает переносные устройства даже во время отсутствия солнечного света. В рюкзаке используется два силовых порта для подключения различных гаджетов и четыре настройки напряжения, которые включает в себя режимы на 5, 12, 16 и 19 вольт (5V, 12V, 16V, 19V).

За один час Voltaic способен накопить достаточное количество энергии для работы ноутбука на протяжении 30 минут. Емкость аккумулятора достаточно большая, чтобы удвоить время работы большинства компьютеров.

Стоит отметить, что материалом для производства рюкзака Voltaic является переработанный пластик.

Дата: 01.11.2011  Ссылка: http://aenergytoday.com/voltaic-razrabo … h#more-199

http://s1.uploads.ru/t/f6VGW.jpg http://s1.uploads.ru/t/KgNuX.jpg http://s1.uploads.ru/t/riM5t.jpg

0

12

Ну надо же вот так живем и не знаем ничего :cool:

0

13

а я вообще большой любитель электроники и техники, и никогда не жалею денег на новинки такого плана. Могу легко потратить 3 тыс долл на ноутбук с последними разработками, или купить машину которой еще ни укого нет, как минимум из-за того что новая технология в ней и никто не знает как ее потом ремонтировать. А я просто не заморачиваюсь об этом. Как говорится, вот поломается, тогда и буду думать как быть ))))

0

14

Катеринка написал(а):

Ну надо же вот так живем и не знаем ничего

Вот и я думаю, что люди многого не знают просто. А ведь столько новых технических разработок, всё время что-то появляется.

0

15

Slaviusss
Я тоже люблю новшества и кстати сама всегда разбираюсь с инструкциями и настройками))) Меня к технике тянет, а вот моя бабушка, наоборот что бы она не купила, у нее все ломается, наверное сильное магнитное поле она создает o.O

0

16

В этой теме можно поговорить о новостях, использовании, констуировании различных систем электро и солнечных генераторов.

0

17

Умные окна: зимой согреют, летом - охладят
13.04.2011

Американским ученым удалось разработать стеклопакет, который при низких температурах не выпускает тепло из помещения, а при высоких - поглощает его. Использованное "умное" стекло содержит покрытие из вольфрама с оксидом ванадия. Не исключено, что уже в этом году научному сообществу будет представлен первый образец подобного энергоэффективного окна.

В настоящий момент проблема сохранения тепла в помещении в странах с умеренным и арктическим климатом является одной из самых актуальных. Быстрое истощение природных ресурсов, которые как топливо используют тепловые станции, уже в обозримом будущем может привести к тому, что дома в городах, расположенных в регионах с суровыми зимами, будет нечем отапливать. Поэтому сейчас ученые пытаются разработать технологии, которые позволят сохранять тепло внутри помещений достаточно долгое время.

Не секрет, что основные потери домашнего тепла происходят через окна. Поэтому основное внимание исследователей направлено именно на них. Уже существует несколько вариантов оконных стеклопакетов, позволяющих значительно снизить теплопотери, однако каждый из них имеет свои недостатки. В частности, в помещениях, оборудованных такими "ноу-хау" за достаточно короткий срок становится очень жарко (и, соответственно, душно). А это приводит как к дискомфорту жильцов, так и к развитию грибковых и бактериальных инфекций внутри помещений.

Более перспективными выглядят разработки стеклопакетов, способных самостоятельно регулировать температуру внутри помещения, "решая", сколько тепла им нужно выпускать из здания наружу в зависимости от ситуации внутри. Однако большинство из них неудобны в использовании, так как подразумевают наличие сложных электронных систем, которые необходимо особым образом настраивать. А с этим справится, как вы понимаете, далеко не каждая домохозяйка. Кроме того, эти системы контроля сами по себе потребляют очень много энергии. То есть, учитывая возможность грядущего энергетического кризиса, они - совсем не выход из ситуации.

И вот недавно ученые из США разработали принципиально новый тип окон, которые могут регулировать температуру в помещении, не пользуясь при этом никакой электроникой. Исследователь из Университета Буффало Сарбаджит Банерджи предложил покрывать стекла таких окон специальным покрытием, состоящим из вольфрама, легированного оксидом ванадия IV (V2O5). По его мнению, сможет регулировать количество тепла, уходящего из помещения. А также в жаркие дни не пропускать инфракрасное тепловое излучение с улицы внутрь.

Напомню, что ванадий является химическим элементом побочной подгруппы пятой группы, четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 23. Сам по себе он представляет металл, входящий в состав свинцовых руд. В природе ванадий чаще всего встречается в магматических породах (габбро и базальтах). Этот достаточно инертный в химическом плане элемент, тем не менее, может образовывать несколько соединений с кислородом (оксидов), самым интересным из которых является тот самый V2O5, представляющий собой порошок буровато-зеленого цвета. Данное вещество может изменять структуру своей кристаллической решетки в зависимости от температуры.

Этот процесс, который происходит с оксидом ванадия (IV), физики называют металл-изолятор фазовым переходом (ПМИ). Суть его состоит в том, что при температуре ниже 32° C он является полупроводником, который не пропускает инфракрасное излучение, однако и не поглощает его. Однако при более высоких температурах его кристаллическая решетка изменяется, оксид становиться проводником и начинает поглощать инфракрасное излучение. Поэтому при сильном нагреве стекла с подобным покрытием оно может работать как охладитель, поглощая избыточное количество тепла.

Однако согласитесь, постоянная температура в квартире в 32° C - это тоже перебор. Поэтому-то к V2O5 и нужно добавлять вольфрамовую подложку. Когда оксид ванадия начинает взаимодействовать с вольфрамом, точка, в которой происходит фазовый переход, снижается до 29° C. Конечно, это тоже достаточно жарко. Однако г-н Банерджи считает, что дальнейшие эксперименты с ванадиево-вольфрамовым составом смогут понизить температуру точки фазового перехода веществ, входящих в состав покрытия, до близкой к комнатной (в США таковой являются 70° по шкале Фаренгейта, что соответствует нашим 22° C).

Г-н Банерджи также установил, что аналогичные свойства демонстрируют ещё два синтетических вещества - ванадаты (соли ванадиевых кислот) меди и калия. Причем у них точка фазового перехода еще более низкая, чем у V2O5. Однако данные вещества получать сложнее, чем оксид ванадия, поэтому окна с покрытием из ванадатов могут обойтись в несколько раз дороже.

Правда, у данной разработки есть один серьезный недостаток. Из-за того, что оксид ванадия не бесцветен, покрытие окрашено в желто-зеленый цвет. Поэтому стекла с ним не очень-то хорошо пропускают внутрь помещения солнечный свет. Впрочем, разработчики уверены, что в ближайшем будущем им удастся изготовить и полностью прозрачный бесцветный вариант данного покрытия.

Теоретическими разработками Сарбаджита Банерджи заинтересовалась Национальная лаборатория возобновляемой энергии (NREL) при американском Минэнерго. Не исключено, что уже в этом году научному сообществу будет представлен первый образец подобного "умного" окна. А через год стеклопакеты с данным покрытием уже появятся в широкой продаже...

Ссылка

0

18

Капельный ветряк вместо электрогенератора
11.04.2013

http://s3.uploads.ru/YxJt0.jpg                  http://s3.uploads.ru/coB3g.jpg

Недавно ученые из Нидерландов начали испытания оригинальной модели ветрового электрогенератора — капельного ветряка. Это устройство позволяет преобразовывать потенциальную энергию капель в электричество при помощи ветра. Интересно, что саму идею нельзя назвать новой — данный ветряк весьма напоминает изобретенную еще в XIX веке капельницу Кельвина.

Среди всех направлений альтернативной энергетики наиболее быстро развивается ветровая. Судите сами — сейчас на долю ветряков приходится около трех процентов вырабатываемой во всем мире энергии, что на самом деле не так уж и мало. А если посмотреть по отдельным странам, то, например, в Дании примерно 28 процентов всего электричества обеспечивают именно ветряки. То есть эта отрасль весьма перспективна и потому развивается быстрее всех остальных альтернативных энергетических направлений.

Тем не менее уже сейчас стали видны основные минусы ветровых генераторов электричества. Во-первых, они слишком шумные (это особенно заметно тогда, когда человек оказывается рядом с полем, на котором расположены сотни ветряков). Во-вторых, они достаточно быстро изнашиваются. И в-третьих, их КПД достаточно низкий по сравнению с другими альтернативными генераторами электроэнергии. Кроме того, ветряки не могут вообще работать при очень сильном ветре из-за сильной раскрутки лопастей.

Именно поэтому ученые и инженеры всех государств, развивающих альтернативную энергетику, постоянно усовершенствуют имеющиеся модели ветряков и разрабатывают новые. Причем, как это часто и бывает, в последнем случае новым оказывается хорошо забытое старое. Вот и ученые из Делфтского университета (Нидерланды), которые недавно совместно с инженерами из компании Mecanoo разработали новый тип ветрового электрогенератора, на самом деле просто реализовали одну из старых схем, которую известный физик Уильям Томпсон (известный более как лорд Кельвин) придумал еще в XIX веке.

Эта разработка, благодаря которой можно переводить потенциальную энергию воды в электрическую, известна сейчас под названием "капельница Кельвина". Она представляет собой генератор электростатического напряжения, который состоит из трех железных банок с электропроводящей недистиллированной водой (одна из них подвешена над двумя другими) и двух металлических трубок, идущих от нижних банок в направлении верхней.

Работает капельница весьма просто — металлические трубки создают электрическое поле, которое поляризует воду в верхней банки. В итоге различно заряженные молекулы воды собираются в различных ее частях. На каждом конце верхнего резервуара имеется кран, при помощи которого вода капает в стоящие под ним нижние банки, причем положительно заряженные молекулы попадают строго в одну, а отрицательно заряженные — в другую. Тем самым они увеличивают заряд воды в нижних банках, а это, в свою очередь, создает еще большее электрическое поле около трубок, которые идут от этих сосудов. В результате усиливается поляризация воды в верхней банке и так далее.

Так вот, предложенный голландскими учеными ветровой электрогенератор (они, кстати, называют его капельным ветряком) весьма похож на капельницу Кельвина. Правда, его устройство еще проще — он представляет собой квадратную металлическую рамку, внутри которой в несколько рядов расположены горизонтальные стальные трубки. На них помещаются капли заряженной воды, после чего вся конструкция поворачивается так, чтобы ветер дул перпендикулярно трубкам. И вот, когда ветер начинает уносить заряженные капли, в окружающей трубы рамке возникает электрический ток, пропорциональный силе этого ветра.

Разработсчики отмечают, что у предложенной ими модели имеется много плюсов по сравнению с традиционными ветряными электрогенераторами. Во-первых, капельный ветряк совсем не шумит. Во-вторых, его детали не изнашиваются от постоянного вращения, и, кроме того, нет нужды при монтировании данной конструкции точно регулировать угол ее установки. Кроме того, этот ветряк работает при любом направлении и любой силе ветра (собственно говоря, они вообще никак не влияют на эффективность выработки электричества).И, наконец, самое главное — КПД этого устройства оказалось таким же, как и у капельницы Кельвина, то есть достаточно высоким.

Впрочем, коллеги изобретателей уже указали на несколько минусов капельного ветряка. В частности, они говорят о том, что поперечные трубки будут сильно страдать от коррозии, поскольку они постоянно контактируют с водой. Хотя эта проблема, конечно же, решается при помощи антикоррозийного покрытия (которое, правда, увеличивает стоимость всей конструкции). Кроме того, оппоненты считают, что постоянное отложение соли (ведь вода получает заряд именно из-за нее) на трубках может затруднить работу ветряка (с неровной поверхности каплю тяжелее сдуть).

Однако изобретатели считают, что все эти трудности вполне преодолимы. Сейчас начались испытания разработанной конструкции и, судя по сообщениям, опубликованным на сайте Делфтского технического университета, они идут успешно. И если этот ветряк оправдает все возлагаемые на него надежды, то, скорее всего, его в первую очередь будут применять на ветроэлектростанциях, которые устанавливаются прямо в море (а таких в Голландии немало). Там для его работы хватит заряженной воды.

Как видите, часто для того, что бы создать что-то новое, нужно сперва покопаться в архивах. Это правило оказалось справедливо и для такой молодой отрасли, как альтернативная энергетика. Поэтому ученым не следует пренебрежительно относится к опыту своих предшественников — даже самые малоизвестные разработки творцов прошлого могут подарить множество идей тем, кто творит будущее…

Ссылка

0

19

"Дышашие дома" сэкономят электроэнергию
12.02.2013

http://s2.uploads.ru/VSEai.jpg                         http://s3.uploads.ru/jHaU0.jpg

Архитектор Дорис Ким Сун из США разработала остроумное решение, которое сможет автоматически регулировать температуру внутри здания. Исследователь предложила использовать биметаллические полосы, то есть пластинки, состоящие из двух разных металлов, которые могут при нагреве сгибаться в одну сторону, а при охлаждении — выгибаться в противоположную.

Проблема эта стара как мир — любое помещение, если его отапливать, в какой-то момент нагреется до того, что там станет жарко. Причем настолько жарко, что придется открывать окно или включать кондиционер. И получается абсурд — мало того, что само отопление денег стоит, так еще и кондиционер — вещь не бесплатная, он же от электричества работает. Словом, много энергии и денег зря пропадает.

Ученые уже давно думали над тем, как можно исправить ситуацию. Самое интересное, что перед глазами у них есть весьма хороший пример — человеческая кожа. Когда организм считает, что ему холодно, поры на коже закрываются (кстати, именно это и вызывает эффект "пупырышек") и тепло из-за этого выходит из тела не так активно. Ну, а когда жарко — наоборот, поры раскрываются как можно шире.

А можно ли сделать искусственную постройку, обладающую бы подобными порами? Архитектор Дорис Ким Сун, работающая в Университете Южной Калифорнии (США), считает, что да. Кстати, интересно, что г-жа Ким Сун имеет еще и биологическое образование, поэтому уж ей-то про волшебное свойство кожи напоминать не нужно. И вот, экспериментируя с разными материалами, она смогла создать саморегулирующееся покрытие, работающее точно так же, хотя и немножко по другим принципам.

Как мы знаем, расширение и сужение кожных пор регулируется нервной системой. А вот поведением конструкции г-ж Ким Сун будет управлять… сама температура. Исследователь решила, что для воплощения ее идеи лучше всего подходят биметаллические полосы — куски, состоящие из двух разных металлов (например, меди и стали), которые используются в термических датчиках. Дело в том, что они обладают одним интересным свойством: при нагревании сгибаются в одну сторону, а при охлаждении — в другую, прямо противоположную. Это происходит потому, что коэффициенты линейного расширения использующихся металлов различны.

И вот, изучив это свойство, доктор Ким Сун подумал над тем, чтобы сделать из таких пластин жалюзи. Получается, что когда солнечные лучи нагреют эти пластины, они согнутся и жалюзи раскроются. Ну а, соответственно, опять охладившись, пластины сомкнутся, и таким образом жалюзи будут закрыты. Изобретатель отмечает, что эта конструкция будет особенно полезна для использования в окнах современных небоскребов, которые сами по себе делаются из легко нагреваемых материалов.

Но это еще не все. Для регулирования ширины вентиляционных отверстий и, соответственно, интенсификации воздухообмена предлагается обратный подход. Доктор Ким Сун считает, что если внутри здания на входе в вентиляционные шахты устанавливать все те же биметаллические пластины, то они, реагируя на температуру внутри помещения, будут, подобно порам человеческой кожи, расширять и сужать их. Тем самым регуляция вентиляции будет автоматической, зависящей только от того, насколько жарко или холодно внутри. Таким образом получится, что пока здания не нагреваются (ночью, например), то вентилирование осуществляет на минимально возможном уровне. Ну, а при интенсивном нагреве воздухообмен усиливается и когда наступает жаркий полдень, становится максимальным.

Подобные разработки г-жа Ким Сун считает лишь "первыми ласточками", которые, конечно же, не сделают весны, то есть не заменят ни систему центрального отопления, ни кондиционеры. Однако, если воплотить их на практике, то можно будет оценить эффективность их работы по терморегуляции помещений. И, исходя из данных, полученных опытным путем, уже подумать над тем, каким образом принцип пор может быть реализован на более масштабном уровне — например, в самих стенах домов.

А есть ли здесь какие-то особые затраты? На самом делое, они весьма незначительны, поскольку сами полосы делаются из распространенных материалов — для них не нужны какие-то редкие металлы. Структуру здания под них тоже перестраивать не нужно. Ну и, конечно же, большим плюсом является то, что для этой системы не нужна особенная регуляция — они сами среагируют на нужную температуру. То есть убытков нет, а прибыль может быть уже на первом этапе — уменьшение мощности кондиционеров и отсутствие дополнительных термодатчиков.

В дальнейшем, когда такая же пористая конструкция будет разработана уже для строительных материалов домов, от кондиционеров можно будет вообще отказаться. То есть дома будут проветривать себя сами, ориентируясь лишь на внутреннюю температуру. И даже окна не надо будет открывать — дом сам отдаст лишнее тепло из миллионов маленьких пор. Но это пока что — отдаленные перспективы…

Ссылка

0

20

А это новый ветряной генератор, правда, ещё не запущенный в серийное производство.

Ссылка

0


Вы здесь » Аргентина по-русски » Болтанка » Новинки, использование генераторов и электросберегающих элементов