Исчезновение цивилизаций.
Археологи не могут понять быстрые исчезновения некоторых цивилизаций. Причина в каких-то случаях та же, что и в настоящее время.
При достижении высокого уровня развития начинается естественное сокращение населения, поскольку появляется стремление к достаточно высокому материальному обеспечению семьи. В Южной Америке есть трава, которую женщины используют как противозачаточную, по крайней мере, уже две тысячи лет. Наверняка в других частях света подобные средства были. Ну, а далее – появление в их среде «чужаков» с низким уровнем развития, которым понравилось то, что создала другая цивилизация, и им очень захотелось тоже пользоваться всеми благами. При этом проблема размножения перед ними не стоит. Коренное население либо «растворяется» со временем в «пришлом», либо его остатки перемещаются на другую территорию. Где-то они «вливаются» в другое сообщество и обогащают его своими знаниями, тем самым ускоряя его развитие. Ну, а то, что они оставили - постепенно приходит в упадок, поскольку новый народ не в состоянии поддерживать всю инфраструктуру в нужном состоянии.
Где-то, разумеется, и войны были.
Это у меня последние полгода, наверное, в голове эти проблемы крутились. Никак не могла понять, чего я вдруг на них зациклилась? Ксенофобией никогда не отличалась. Тем более, что прекрасно знаю – смешение рас должно быть, никуда от этого не уйдёшь. Ну, а при просмотре очередной передачи о загадках истории вдруг поняла всё.
Надеюсь, что кому-то из историков-археологов эта информация на глаза попадётся.
Возможно, кто-то уже высказывал эту мысль.
Во всяком случае, теперь я это знаю. Осталось просмотреть подробности в ближайшие годы.
Повторяю – ксенофобии у меня нет и никогда не было.