Аргентина по-русски

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аргентина по-русски » Боливия » Боливия. Экономика, политика и аграрные новости.


Боливия. Экономика, политика и аграрные новости.

Сообщений 11 страница 20 из 20

11

Мода на суперпродукты вызвала бурный рост посевов квиноа

http://s3.uploads.ru/vwixp.jpg

Растущий мировой спрос на квиноа у энтузиастов здорового питания не просто поднял цены на андский «суперзлак» и жизненные стандарты среди боливийских фермеров. Лихорадка с квиноа переходит все мыслимые границы. Ныне квиноа приносит до 3200 долларов США дохода на тонну, почти в три раза больше, чем пять лет назад. Этот всплеск вызван интересом в СМИ к «суперпродуктам», и квиноа считается таковым из-за высокого содержания белка и аминокислот. В нем также нет глютена. Хотя его используют как злак, квиноа фактически является съедобным семенем. ООН назначило 2013 год Международным годом квиноа, а президент Боливии Эво Моралес отметил это в Нью-Йорке с первой леди Перу Надин Хередиа. Эти страны считаются крупнейшими производителями квиноа в мире. В ООН полагают, что квиноа может внести значительный вклад в глобальную продовольственную безопасность и в борьбу против голода. Квиноа культивируется на высокогорьях Анд как минимум с 3000 лет до нашей эры, являясь домашней культурой для стран Южной Америки от Чили до севера Колумбии. Он лучше всего растет на больших высотах с прохладным климатом. Однако есть и негативные стороны повального увлечения квиноа. Президент Моралез отчитал фермеров за то, что они сажают квиноа на пастбищах, где традиционно пасутся ламы. Без навоза этих животных мало что будет произрастать в сухом высокогорье на высоте более чем три километра над уровнем моря, где растут наиболее ценные сорта квиноа. Президент вместе с Национальной ассоциацией производителей квиноа Боливии Хуаном Криспином говорят, что многие фермеры не следуют традиционной технике земледелия и истощают почвы, поскольку не используют севооборот. Перу, тем временем, нарастило свое производство до 43,6 тысяч тонн в прошлом году и экспортирует на 30 миллионов долларов, что больше на 20 процентов от прошлого года. Этот злак привлек внимание потенциальных конкурентов. Фермеры начинают сажать квиноа в других странах, включая Канаду, Австралию, Китай, Индию и Парагвай. Урожай с нескольких тысяч акров собирается в американском штате Колорадо, а также в Миннесоте. Однако обеспокоенность экологией в связи с распространением посевов квиноа в Боливии не являются единственной проблемой, которую видят специалисты. Возле озера Титикака, на некоторых наиболее плодородных землях высокогорья, квиноа появляется там, где его раньше не культивировали, замещая картофель, бобы и овес. Такая тенденция может навредить продовольственным запасам в этой бедной стране, где каждый пятый ребенок страдает от недоедания. Поскольку квиноа стоит в три раза дороже риса на столичном рынке, боливийцы его употребляют немного. В ООН надеются простимулировать использование квиноа для домашнего употребления, продвигая субсидии для блюд из квиноа в школах, сообщает Huffingtonpost.

Ссылка

0

12

Что-то подозрительно похож на наш конский щавель.

0

13

Суоми
В щавеле едят листья, а тут семена... Не думаю, что это тоже самое.

0

14

Да нет, не обычный наш щавель, а конский - сорняк с длиннющими корнями. Я всё время говорю, что пустыни надо им засаживать. Быстро разрастается.

0

15

Боливия через суд в Гааге потребует вернуть ей доступ к Тихому океану

Боливия подала иск в Международный суд ООН в Гааге с требованием вернуть ей доступ к Тихому океану, выхода к которому страна лишилась во время войны с Чили в XIX веке.
Оба государства: Боливия и Чили – с 1978 года имеют очень ограниченные дипломатические контакты, вследствие чего предыдущие попытки Боливии поднять вопрос о границах были безуспешны. Власти Чили заявили, что в новом боливийском демарше относительно вопроса выхода к океану нет никакой исторической и правовой основы, сообщает BBC.

Выступая в Гааге, министр иностранных дел Боливии призвал чилийское правительство пойти навстречу требованию народа Боливии и заключить соглашение о предоставлении стране суверенного доступа к Тихому океану. С инициативой подачи судебного иска ранее лично выступил президент Боливии Эво Моралес, также заявивший о том, что таково требование народа.

МИД Чили позднее решительно отверг возможность пойти на уступки Ла-Пасу.

«Если они хотят говорить о нарушении морского суверенитета Чили, нет, диалог невозможен», – заявил глава чилийского МИДа Андрес Чадвик.

Боливия давно пытается вернуть территории и уже неоднократно разрывала отношения с Чили, когда эти попытки были неудачными.

Границы между двумя соседями в современном виде были определены по результатам Договора о мире и дружбе, который был подписан в 1904 году. Соглашение было заключено после того, как Боливия потеряла 400 км от побережья в Тихоокеанской войне 1879–1884 годов.
Ссылка

0

16

Катеринка написал(а):

Боливия через суд в Гааге потребует вернуть ей доступ к Тихому океану

Фантасты. :tired:

0

17

21.05.2013
Индеец Эво Моралес может снова во второй раз стать президентом Боливии

http://s0.uploads.ru/vLDM3.jpg

Власти Боливии приняли закон, согласно которому действующий президент Эво Моралес сможет баллотироваться в президенты в третий раз, хотя это и противоречит конституции страны. Как сообщает BBC News, соответствующий закон был принят после решения Конституционного суда, объявившего, что первый срок Моралеса (2006-2009 годы) «не считается», так как в этот период конституция была изменена.

По мнению законодателей, это открывает возможность для Моралеса попробовать баллотироваться в президенты еще раз в 2014 году. Закон, принятый парламентом, подписал вице-президент Альваро Гарсиа Линера, поскольку сам глава государства находится в зарубежной командировке.

Гарсиа Линера при этом объявил, что президент отныне имеет полное право идти на третий срок, который юридически будет вторым. Оппозиция, однако, уже объявила, что не согласна ни с решением суда, ни с законом, поэтому будет обжаловать и то, и другое. Противники Моралеса отмечают, что и предыдущая конституция, измененная при действующем президенте, позволяла ему переизбираться лишь один раз, поэтому непонятно, как можно делать вид, что первого президентства вроде как не было.

Боливия при Моралесе провела обширную национализацию промышленности и ввела социальные пособия для бедняков. Это вызвало рост популярности главы государства среди бедняков и индейцев (глава страны сам принадлежит к коренным жителям Америки), однако сильно навредило развитию бизнеса. Страна с богатейшими запасами минеральных ресурсов остается второй по бедности в Южной Америке. Экономисты всемирного банка поставили ее на 153-е место в мире по легкости ведения бизнеса.

Тем не менее, Моралес не признает ошибочности своей социально-экономической политики, а в экономических неурядицах винит внешних и внутренних врагов (прежде всего США и оппозицию), а также «историческую несправедливость» — потерю Боливией выхода к морю в конце XIX века.

Как сообщалось ранее, Моралес был триумфально переизбран на пятилетний срок в 2009 году.

Источник - Лента.Ру
Ссылка

0

18

США готовятся к боевым действиям в Боливии
Нил НИКАНДРОВ | 19.01.2013 

Скандал с «научной группой из США» разразился, несмотря на попытки американского посольства в Боливии заглушить его. В июне 2012 года в страну прибыла команда специалистов численностью в 50 человек якобы для изучения негативного воздействия высокогорья на людей и возможностей быстрого восстановления их боеспособности. Чтобы не привлекать внимания, американцы использовали туристические визы и проходили пограничный контроль небольшими группами. Одна часть этих специалистов отправилась в район Юнгас (Yungas), другая – на склоны горы Чакалтайя (Chacaltaya). «Туристические» маршруты были проложены в приграничные зоны с Перу и Чили.

Несколько месяцев продолжалась деятельность экспедиции на территории страны. Только после серии публикаций в СМИ США компетентные органы Боливии начали расследование. Вице-президент Альваро Гарсия заявил, что действия американских «учёных» в стране вызывают большие сомнения. Вначале они уверяли, что исследуют проблемы адаптации человека к высокогорью. Потом было объявлено, что эксперименты проводятся в интересах воинского контингента США/НАТО в Афганистане. Надо же, более десяти лет длится война против движения Талибан, приближаются сроки вывода американских войск из Афганистана и вдруг в Пентагоне вспомнили о «проблемах с высокогорьем»! Разумеется, после этих путаных объяснений появилось предположение о том, что далеко не все учёные, прибывшие из США, таковыми являются.

Формально экспедицию возглавлял Роберт Роач (Roach) из Колорадского университета, но на самом деле «научная группа» подчинялась сотрудникам военной разведки США (Defense Intelligence Agency - DIA). В Боливии её работу координировал военный атташат посольства США. Полковник Патрик Матес (Mathes) и его сотрудники обеспечивали оперативное прикрытие. На научно-разведывательную работу экспедиции DIA Пентагон выделил 4 млн. долларов.

Осуществлять подобного рода операции без формального разрешения страны пребывания – это откровенный вызов, демонстративное пренебрежение к законам Боливии и её руководству. По мнению вице-президента Гарсии, это - «покушение на суверенитет страны, подготовка к военному нападению на Боливию».

Основание для такого заявления есть. После того, как при первых признаках скандала Матес покинул Боливию, военный атташат возглавил полковник Деннис Фиемейер (Fiemeyer). Он считается ведущим экспертом Пентагона по Южной Америке. Ранее работал в Парагвае и Перу и осведомлён о балансе сил в регионе, боливийской стратегии достижения выхода к Тихому океану, нынешнем состоянии боливийских вооружённых сил и их оборонительном потенциале. Постоянное направление в работе военного атташата США – мониторинг настроений в армейской среде, вербовка агентуры, использование «диссидентов» для дестабилизации и свержения «режима Моралеса».

«Правительство США злоупотребило нашим доверием и великодушием, - сказал вице-президент Боливии. – Это весьма негативный сигнал на фоне попыток по восстановлению полноценных дипломатических отношений между обеими странами. Мы не можем равнодушно относиться к этой агрессии. Мы вправе принять меры, чтобы подобное больше не повторялось. Исполнительная власть намерена держать под постоянным наблюдением все действия североамериканских представителей в Боливии».

Посольство США изначально враждебно относилось к индейскому президенту Эво Моралесу, пыталось не допустить его прихода к власти в 2006 году, переизбрания на президентский пост в 2010 году. Чтобы избавиться от Моралеса и вернуть Боливию под контроль Вашингтона, спецслужбы США использовали любые возможности для ведения «тайной войны без правил», вплоть до направления террористических групп. Уцелевшие террористы и их пособники бежали затем из Боливии в США.

По периметру границ с Боливией Южным командованием ВС США были созданы военные базы в Икитос (Перу), Конконе (Чили), Марискаль Эстигаррибиа (Парагвай). Нынешний парагвайский президент Федерико Франко, пришедший к власти в результате проамериканского заговора, сотрудничает с Пентагоном и выступает последовательным врагом тех интеграционных процессов на континенте, которые осуществляются странами ALBA – Боливарианским альянсом народов Латинской Америки. Парагвай рассматривается Пентагоном как важный опорный пункт по дестабилизации Боливии. По этой причине в Парагвае развёрнута информационно-пропагандистская кампания «по разоблачению экспорта боливарианской революции» в Парагвай. Политологи не исключают, что «адекватным ответом» марионеточного парагвайского режима на «враждебные действия Моралеса» может стать реализация «сирийского сценария». Боливия рассматривается аналитиками спецслужб США как слабое звено в интеграционном блоке ALBA.

Сепаратистские тенденции в равнинных департаментах Боливии сохраняются. Недовольство традиционных элит тем, что от имени индейского большинства страной правят «марксисты», копирующие опыт Кубы и Венесуэлы, приобретает всё больший радикализм. Коррупционные эпизоды, в которых замешаны правительственные чиновники, раздуваются прессой, компрометируют то позитивное, что удалось сделать Эво Моралесу и его соратникам за годы правления. Конфликтность отношений индейского и белого населения сохраняется, что используется спецслужбами США для укрепления оперативных позиций во враждующих лагерях. Вашингтон предъявляет Моралесу одни и те же претензии: поддержание дружественных отношений с Ираном, укрепление связей, в том числе военных, с Китаем, недостаточность усилий в борьбе с наркокартелями.

После четырёхлетнего отсутствия в Ла-Пасе американского посла луч надежды на нормализацию двусторонних отношений, наконец, забрезжил. Вашингтон объявил, что в Боливию планируется направить дипломата Джеймса Нилона (Nealon) с тридцатилетним опытом работы в системе Госдепа. Последний посол США - Филип Гольдберг – в сентябре 2008 года был объявлен МИД Боливии персоной  нон грата за связи с сепаратистами и финансирование подрывной деятельности неправительственных организаций. Гольдберг конспирировал почти в открытую, будучи уверенным в том, что боливийское руководство не посмеет его тронуть. Однако чемоданы пришлось срочно паковать. Ещё и потому, что Гольдберг, общаясь с некоторыми западными коллегами по дипломатическому корпусу, допускал расистские выпады по адресу Моралеса.

Боливийцы сделали выводы из той истории. У Гольдберга ещё до прибытия в Боливию была репутация специалиста по «свержению недружественных режимов», но в агремане ему не отказали. Теперь Ла-Пас намерен провести тщательное изучение дипломатической траектории Нилона с точки зрения «противопоказаний», наличия свидетельств о его участии в подрывных операциях в странах Латинской Америки. В зависимости от результатов расследования и будет принято решение.

На данный момент всплыл только один компрометирующий американца материал - публикация WikiLeaks: в аналитическом документе, направленном в Госдепартамент из Лимы, Нилон назвал Эво Моралеса «президентом антисистемы» и прогнозировал негативное влияние этого «радикального политика» на «экономический прогресс» Перу и на индейское население этой страны. Нилон отметил также, что Моралес «предпримет шаги» по дестабилизации лояльного США правительства Алана Гарсии, заручившись поддержкой со стороны «радикальных режимов» Венесуэлы и Эквадора. То есть с точки зрения национальных интересов США Моралес в интерпретации Нилона – крайне опасный персонаж. Какой объективности можно ожидать от американца в случае его приезда в Ла-Пас?

Кстати, в материалах WikiLeaks Нилон практически не фигурирует. Опытный дипломат, работавший в Чили, Уругвае, Перу, Канаде, никак не отметился в текущей переписке с Госдепартаментом. Напрашивается один вывод: Нилон работал на другую контору, на ЦРУ.

Создаётся впечатление, что боливийское руководство не слишком заинтересовано в присутствии посла США в Ла-Пасе. Опасения Моралеса и его команды можно понять. Боливия подвергается комплексным атакам дестабилизации на внутреннем и внешнем фронтах. Внутри страны вновь консолидируется «пятая колонна». Правительство объявило о намерении проверить законность функционирования 22-х НПО, источники их финансирования и соответствия уставов реальной деятельности. Оппозиция открыто демонстрирует свои связи с посольством США. На недавний съезд партии «Движения без страха» (MSM) был приглашен шеф ЦРУ в стране – Джеффри Щадрак (Geoffrey Schadrack), политический советник посольства США. MSM позиционируется как партия правоконсервативного толка, противостоящая правящей партии MAS.

Сложно складываются отношения Боливии с соседями – Парагваем, Перу и Чили. Взаимные претензии, конфликтные ситуации, обвинения в «нечестной игре» возникают постоянно. Вашингтон последовательно, со знанием дела вбивает в регион клинья конфликтов. Особое внимание уделяется индейскому вопросу, «подстрекательской деятельности» Боливии, попыткам «революционизировать» индейское движение в этих странах. Так создаются предпосылки будущих вооружённых конфликтов. Главный обвиняемый известен заранее.

Ссылка

0

19

Боливия будет строить свой ядерный реактор

Эво Моралес, отчитываясь о своей работе как главы Боливии перед парламентом страны, сказал, что уже в этом году начнется строительство ядерного реактора. Собственным ядерным реактором для сугубо мирных целей Боливия собирается обзавестись, подключив лучших ученых страны, обучая специалистов за рубежом. Помощь в развитии своей атомной энергетики Боливия планирует получить от Франции, Аргентины.
Ссылка

0

20

Боливия начала работу по созданию атомной энергетики

Эво Моралес, президент Боливии, сообщил в четверг о том, что страна начала работу по созданию мирной атомной энергетики в стране, при поддержке Аргентины. Издание отмечает, что они с Аргентиной начали работу над ядерной атомной энергией и Моралес верит в то, что то, что они делают сейчас – правильно, и что они недалеки от цели Он добавил, что если у Боливии будет довольно много энергии для внешнего и внутреннего рынка, то у нее будет дополнительный доход.
Об этом политик сказал в ходе открытия в городе Санта-Крус, международного конгресса по нефти. Моралес в январе этого года сообщил о намерении Боливии присоединиться к числу ядерных держав. Тогда, стало известно и о направлении группы специалистов в Аргентину для прохождения подготовки. Моралес отметил, что для страны важно обеспечить развитие отраслей энергии к 2025 году

Ссылка

0


Вы здесь » Аргентина по-русски » Боливия » Боливия. Экономика, политика и аграрные новости.