Аргентина по-русски

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аргентина по-русски » Болтанка » Бедуины, арабы и мусульмане (все об Африке и Ближнем Востоке).


Бедуины, арабы и мусульмане (все об Африке и Ближнем Востоке).

Сообщений 31 страница 40 из 56

31

Президент Уганды тайно прибыл в Россию
13.12.2012

Визит президента Уганды Йовери Мусевени в местной прессе освещался как конфиденциальный. Не так часто африканские лидеры бывают в Москве, и еще реже они встречаются с Президентом России. Этот визит еще более уникален. Уганда до последнего времени являлась форпостом США в Восточной Африке.

Мусевени прибыл в Москву 10 декабря по приглашению президента Владимира Путина в ознаменование установления 50-летних дипломатических отношений между странами. Однако этот визит является чрезвычайно знаковым и свидетельствует о том, что Россия не только возвращается в Африку, но возвращается туда, где пока безусловно господствуют США. Достаточно сказать, что год назад президент Барак Обама направил в Уганду сто военных специалистов для "помощи" в борьбе с террористической организацией "Господня армия сопротивления" (The Lord's Resistance Army). Причем, как писала местная пресса, продавив согласие руководства страны. Уганда является главным посредником ООН (читай США) в разрешении конфликта в восточной части Демократической Республики Конго (ДРК), главной военной силой миротворческих сил Африканского союза (АС) в Сомали, воротами к нефтяным месторождениям в слабом Южном Судане. Страна имеет льготы в торговле с США и значительный товарооборот с этой страной, экспортируя оттуда оборудование, оптические и медицинские инструменты, пшеницу и самолеты.

Однако отличные отношения угандийского руководства с Западом за последний год резко ухудшились из-за вечного стремления США поучать, как надо жить и какую демократию исповедовать. Американцам не понравилось, что в 2011 году Мусевени выиграл в четвертый раз подряд президентские выборы. Он резко критиковал Запад за бомбардировки Ливии и пренебрежение к позиции Африканского Союза, настаивавшего на решении конфликта путем переговоров с Каддафи. И, наконец, Уганда приняла "недемократичный" закон об уголовном преследовании гомосексуалистов, вплоть до смертной казни за вовлечение в мужеложество.

Чашу терпения президента, по-видимому, переполнили недавние обвинения в том, что Кампала, преследуя свои политические и экономические интересы, закулисно поддерживает движение "23 марта" и другие террористические группировки, дестабилизирующие положение в ДРК. Мусевени в ответ пригрозил отозвать все свои воинские подразделения из состава миротворческих миссий в Африке. "Мне будет очень интересно обменяться мнениями по поводу ситуации в Конго, Мали, других странах, в регионе Великих озер", — сказал Путин. И это означает, что российское руководство ценит и прислушивается к объективной позиции президента Уганды в вопросах внешней политики.

Но даже на фоне ухудшения отношений с Западом, Мусевени удивил своей не только пророссийской, но просоветской риторикой. Он призвал Россию к перезагрузке отношений с Африкой, которые, по его мнению, были идеальными во времена "холодной войны". "Я прибыл в Россию, чтобы выразить свою признательность за ту поддержку, которую мы получаем еще со времен Советского Союза. Москва — своеобразная Мекка для свободных движений… Москва является центром, который поощряет и помогает освободительным движениям", — сказал лидер Уганды. "Очень жаль, что у Советского Союза были проблемы, когда мы нуждались друг в друге больше всего. Тем не менее, Россия выздоровела. Мы приветствуем позицию России и Китая в борьбе против империалистической гегемонии и практики. Прогрессивные силы в Африке, работая с Россией, Китаем, Бразилией и так далее, имеют возможность внести свой вклад в мир во всем мире".

Эти высказывания свидетельствуют о том, что Уганда готова диверсифицировать свои отношения в многополярном мире. И уже это делает. За три года взаимный товарооборот России и Уганды вырос в 20 раз: с 30 миллионов долларов в 2009 году до 600 миллионов в нынешнем. В стране уже работает ряд российских компаний, в частности, Казанский вертолетный завод, предприятия по переработке хлопка с участием российского капитала. "Большой интерес сотрудничества видится в области сельского хозяйства, геологоразведки, энергетики, телекоммуникаций, поставок автомобильной техники и черной металлургии", — сказал вице-президент Торгово-промышленной палаты Георгий Петров.

Угандийская газета Daily Monitor писала, что президент приехал в Москву обсудить вопрос о строительстве НПЗ, привлечь российские компании к разработке обнаруженных месторождений нефти и газа и купить оружие. Что касается энергетического сектора, то Уганда находится "в начале пути разработки месторождений. Разведанные запасы составляют 30 процентов от имеющегося потенциала", сказал Мусевени. Он имел в виду месторождения нефти в районе озера Альберт (3 миллиарда баррелей), а общие запасы, по последним данным, составляют от 6 до 8 миллиардов баррелей. Страна ищет инвесторов и переживает экономический бум, строятся дороги, возводятся дома и гостиницы, больницы и школы. Для России это может означать хорошие контракты и возможность мирной экспансии в Африку.

А вот по закупкам оружия, возможно, и велась конфиденциальная беседа. Уганда имеет одну из самых сильных армий в Африке (UPDF). Достаточно сказать, что нынешнее правительство Сомали держится только благодаря экспедиционному корпусу АС, костяк которого составляют подразделения UPDF. Два года назад Кампала купила в России шесть самолетов СУ-30МК2 стоимостью 740 миллионов долларов, ранее были приобретены современные танки Т-72 и Т-90. Как пишет Daily Monitor, после того как в Кении разбились несколько старых вертолетов Ми-24, президент ясно дал понять, что намерен обновить их парк.

Очевидно, что активизация президента Уганды в направлении России не может не тревожить США, которые включили Африку в сферу своих "стратегических интересов". Но претензии можно предъявлять только к самим себе, зачем же рубить сук, на котором сидишь?

Любовь Люлько.

Источник: http://www.pravda.ru/world/restofworld/africa/13-12-2012/1138450-uganda-0/

0

32

Сам заголовок- полнейшая чушь. Говорит о высоком профессионализме Люлько Любви.

0

33

Это ещё что... Тут намедни одна писалка из КП наворотила такого, что у неё два эсминца взлетели и испарились в неизвестном направлении...  :D  :D  :D

0

34

В погоне за читателями все средства хороши, только затем приходится обтекать, процедура не из приятных.

0

35

Это не в тему, конечно, но про журналисток как раз: http://s2.uploads.ru/t/epKoL.jpg
:offtop:

0

36

Костя, просто ужас какой то. :canthearyou:

0

37

:crazy:  :crazyfun:  :crazy:

0

38

Ты песку то привез?

0

39

Зачем он мне? В Москве улицы посыпать вперемежку с солью его и так достаточно. А вывозить из Ебипету кораллы, ракушки и прочие предметы природного ландшафта наказывается большими штрафами...

0

40

А ты тайно.

0


Вы здесь » Аргентина по-русски » Болтанка » Бедуины, арабы и мусульмане (все об Африке и Ближнем Востоке).